4 篇文章
Let everything happen to you. Beauty and terror. Just keep going. No feeling is final.
兔嘲男孩 Jojo Rabbit

影評 愛能勝過一切 :《兔嘲男孩》Jojo Rabbit

2020-01-31 20:40:30


今天要分享的電影是2020/01/03在台灣上映的《兔嘲男孩》Jojo Rabbit

我在去年年底看到預告片的時候,就對這部電影非常有興趣

因此在上映前一周的限量口碑場就先跑進電影院觀看了?

-

劇情簡介 :

本片以二戰的納粹德國為背景,主角是一位叫喬喬的小男孩,他有滿腔熱血和愛國之心,是希特勒青年團的團員。此外,他還有一位幻想的好友,長的和希特勒一模一樣(是由本片導演塔伊加·維迪提親自出演的喔!),他總會適時的出現在喬喬身邊,提供一些"建議"。

有一天,喬喬發現自己的母親居然在家私藏一位猶太少女!這讓他陷入了混亂,他聽說猶太人都是「邪惡長角」的惡魔,但眼前這位猶太女孩就和一般人一樣,隨著他們相處的時間越來越長,喬喬也發現他所崇尚的「納粹主義」似乎和他想的不太一樣...

-

心得、觀後感 :

我很喜歡看一些關於戰爭的電影,劇情是那種戰爭時代下一些小人物的親情、愛情故事,像是《亂世有情天》、《三城記》,還有這部《兔嘲男孩》等等,因為那會提醒我戰爭是一件多麼可怕的事,以及相較於過去,現在如此幸福的我們,能從歷史的教訓中學到些什麼?

 

 

1. 盲目的追隨,將會失去自我

主角喬喬只是個10歲的小男孩,卻從小被灌輸、洗腦納粹主義,還有被「神化」的希特勒,以及那些關於猶太人都是妖魔鬼怪的謠言。電影都是以幽默、詼諧的方式呈現,卻也讓我們反思如此盲目的相信、追隨會帶來多麼可怕的結果。

這也讓我不禁想到現在這個資訊爆炸的世代,每天能接收到的訊息量非常大,隨之而來的問題也很多,假新聞、假消息,眼見的都不一定能為憑。如果太過相信媒體,那是不是也是一種盲目呢?對於接收到的消息,要保持理性和懷疑,再三求證之後再下結論,否則將會輕易的被煽動、被利用,最終也將會失去自我。

 

2. 脫下軀殼,其實我們都一樣

當喬喬偶然發現家裡有個猶太女孩,他內心的世界簡直天翻地覆了!一開始他是非常討厭她的,甚至想像身邊的人舉報,但是又怕這樣會害到自己的母親,只好由自己來觀察這位女孩,他努力想找出女孩身上那些聽說是猶太人的特徵,可是從頭到腳、從裡到外,她看起來就和自己沒有兩樣。再經過更多時間的相處過後,他甚至喜歡上了這位女孩。後來,喬喬的母親被發現幫助猶太人而被處以吊刑,兩人相依為命,互相照顧、扶持,等待自由的那天到來。

關於種族之間的矛盾,一直長久存在著,有時候雖然不想說自己是個「膚淺」的人,在看到和自己膚色、髮色、語言不相同的人時,心裡還是會默默用一些既定印象做判斷。其實,脫下外在的軀殼,我們不都是一樣的嗎?當然,文化及生長環境的不同,會讓我們擁有不同的價值觀和性格,但這絕對沒有好壞之分,更沒有誰高等誰低等的分級可言。每個人都是獨一無二的個體,我們無法選擇自己的出身,所以更不該因此而感到優越或自卑。

 

3. 愛,能戰勝一切

雖然故事背景是令人非常痛心、血淋淋的歷史事件,但這部電影用搞笑、溫馨的方式呈現,每位角色都有鮮明的個性,相處的模式也非常有愛。喬喬的母親,總是用正向的思維引導孩子,也一直為她所相信的事情默默努力著,雖然最終她沒有迎來最好的結局,但她的精神能深深的影響喬喬,以及那位猶太女孩,讓他們即使處於最危險的時代,仍然能用愛來戰勝一切。

還有一位K上尉,平時看起來有些瘋癲,卻總是在緊要關頭救人一命(他救了猶太女孩,也救了喬喬),看完整部電影後,也讓我不禁反思,或許K上尉的瘋癲是為了麻痺自己,他身為納粹的一員,卻和心裡的良善不斷打架,而在關鍵時刻他都選擇當那位善良的自己,即使最後他也犧牲了,卻也上我們知道愛的力量有多麼偉大。

 

/

我曾經在一本書上看過一句話:「歷史可以被原諒,但不能被遺忘。」

我們不該拿歷史的事件製造新的仇恨,那並不會讓傷痛減緩,反而會讓更多人受傷。

我們要做的是記得這一切,帶著這些傷疤,繼續向前走,致更美好的那個未來。

 

❤❤❤

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章