25 篇文章

影評 兔嘲男孩 ---- 愛、自由、跳舞與彼此相愛

2020-01-25 16:36:27


預告:

從來沒有看過一部描述戰爭的電影是用這樣的方式呈現,幽默又童趣地述說德國在二戰末期的情形,本片由 Taika David Waititi (塔伊加・維迪提)執導,這名導演也同時飾演了片中的重要角色,喬喬的幻想朋友,希特勒(而且還常常給喬喬非常重要的建議)。

導演非常厲害,並不是用戰爭的可怕和當時納粹的暴行來進行譴責,而是用一個一心嚮往報效國家,參加希特勒青年團的男孩眼中的世界來告訴觀眾其中的道理。最讓我印象深刻的就是喬喬重新認識了猶太人的一切,還有喬喬的母親愛的展現,這兩個主軸貫穿了整部電影。

喬喬面對的世界是納粹的世界,他的偶像是希特勒,希望自己可以報效國家,而自己對於猶太人的認識,也全都是身邊的大人告訴他的,因此常常可以看到以現在眼光會覺得非常荒謬的事情發生,像是喬喬認為猶太人都有長角,像個妖魔鬼怪一般。和艾莎的相遇,逐漸地讓喬喬用自己的方式去理解這個世界。

喬喬的母親,多次和喬喬討論愛以及一些世界正在發生的事,而她的愛的表現,更是透過一些行為不斷的表達她的愛。而母親的鞋子,凸顯了綁鞋帶這件事對喬喬的成長象徵,當喬喬發現她被吊在廣場,鏡頭只用了母親的鞋子,就讓觀眾瞬間安靜,被這突如其來的悲劇給震懾到。母親過世後,喬喬漸漸瞭解到自己受到母親的愛有多麽的多,她又是如何分給其他人她的愛。當最後美國戰勝德國後,喬喬帶著艾莎要出門,在走出家門那一刻,喬喬幫艾莎綁鞋帶,這正是母親一直以來為自己做的(而且喬喬一直學不會),儘管只是這一件小細節,但還是可以看到喬喬經歷了這一切,成長了不少。

跳舞在這部電影象徵著自由,艾莎提到,當她自由後,第一件想做的事就是跳舞。不單單只是艾莎受到壓迫,發生戰爭時,許多人們都會受到許多的恐懼與壓迫,還有不知道何時才會來臨的自由。當喬喬和艾莎走出家門,開始跳起舞時,就會不自覺地對他們說聲:致自由。

除了主角,配角的表現更是十分出色,喬喬的朋友優奇,常常和喬喬一起討論社會現況,童言童語的他其實透露了很多當時國家的政策下人民的生活;喬喬的母親和長官K上尉,分別由史嘉蕾喬韓森和山姆洛克威爾飾演,就是鋼鐵人2裡頭的黑寡婦和反派漢默,看這兩人飆戲非常過癮(儘管兩人對手戲並沒有特別多,都是互相跟喬喬有許多的鏡頭);而瑞貝爾威爾森飾演的女軍官為整部電影的幽默增添更多色彩。

這部電影的劇情安排都很合適,不會有過度沈悶的地方,也沒有讓搞笑的程度一發不可收拾,雖說內容是一段歷史上敏感的一段時期,但我覺得能夠看到這樣的電影非常的棒,讓人大笑之餘也能有傷心難過,最後還能反思我們身處的時代,自由是多麽可貴,當我們處在自由的時代,不妨就跳起舞彼此相愛吧!


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8

巴斯光綸 電影初心宅 兔嘲男孩

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章