233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-被灌輸的歷史《兔嘲男孩》

2019-12-28 19:50:00


大家好,我是老王。

二戰一直是各領域創作者最喜愛的題材之一,我們能在超英題材、歷史題材、黑幫題材等各類作品看到二戰與納粹的影子。

近期上映的《大說謊家》就有帶進二戰的時代背景。

而明年將上映的《兔嘲男孩》用幽默諷刺的手法,直接的帶入這個敏感卻又不得不被重視的議題,當中所用的諷刺手法與鋪陳,真可謂是前無古人。

準備好了嗎?

那麼我們開始吧。

 

 

 

《兔嘲男孩》講述一名渴望成為納粹的十歲男孩喬喬,在經歷意外後,無法投身戰場,在與朋友、家人、外來者的相處下,逐漸發覺這個世界與大人所告訴自己的有那麼些不同,挖掘真相的故事。

 

【笑到流眼淚的黑色幽默】

《兔嘲男孩》這部作品,導演塔伊加.維迪提導入了自己擅長的黑色喜劇風格,去諷刺當時的時事,以及當時德國政權所灌輸人民的虛構世界。而真正了解世界的人,恰恰是無法說出真相,只能用舞蹈與誇張的服飾掩蓋真實的自己,保護著喬喬的人。

整部片透過幽默諷刺的手法,開著一些看似無傷大雅,思考後發現地獄至極的反諷情節,而導演塔伊加.維迪提更是自己擔綱演出喬喬的幻想朋友希特勒,透過兩者間的互動,我們可以發現當時的希特勒在一個對納粹十足崇拜的十歲小男孩心中是怎麼樣的一個形象,而政府所告知的歷史又是如何荒唐與胡鬧,其中我特別喜愛喬喬的好友Yorki,與喬喬不同Yorki更像是一張白紙,對於政府的訊息囫圇吞棗的吸收,他的每一次出現,似乎都在暗示著當下的政府是灌輸人民怎麼樣的想法。

而你也很難想像一向扮演強悍角色的史嘉蕾喬韓森,能夠在化身為時常笑鬧的慈母,在那令人捧腹大笑的舉止下,又埋藏的多少的愛與無奈。

 

 

【相較眼淚,我更多的是震撼】

沒在金馬影展看到部片或許是我的不對,相比許多人所說哭得淅瀝嘩啦,我更多的是看到一個小男孩逐步撕開掩蓋真相的謊言偽裝,並重新認識這個世界的過程。

史嘉蕾喬韓森在劇中有一句台詞「愛是全世界最強大的東西」,當下反駁他的喬喬在整部片結束時,相信已經了解如此虛無飄渺的東西為何會強大的原因。

在透析真相的路途上,要留下多少眼淚,付出多少鮮血,在歡笑的背後有著多少故事,而揮舞的旗幟下又犧牲了多少人民?

而在喬喬成長的路途上,我們看見這個小男孩度過了多少危機,做出了哪些抉擇?而在知曉真相後,內在又是如何崩潰改變?而當喬喬最終明白愛的意義,自私同樣出現在這個孩子的選擇中,年僅十歲的孩子又是如何選擇的?

《兔嘲男孩》通過一雙十歲小男孩的眼睛,見證了當時戰爭的殘酷與無奈,他感人,引人深省,並且不同於一般嚴肅的題材,十分容易消化,無論你對於當代背景是否了解,都可以找到一些樂趣。

即便你不喜歡戰爭,看著十歲孩子為了成為納粹而胡鬧,同樣是一件令人開心的事。

 

我是老王,我們下次見。

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge

 


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:7

兔嘲男孩

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章