132 篇文章

影評 《音速小子》:進廠維修的成功典範

2020-02-21 02:16:21


 

近年好萊塢颳起一股電玩改編電影的風潮,《古墓奇兵》、《憤怒鳥玩電影》、《名偵探皮卡丘》接連上映,即便評價普普,但票房上的成功讓好萊塢對於電玩改編電影的嘗試依舊永不停歇。歷經去年7月那慘不忍賭的首支預告,本片宣告進廠維修,並延期3個月上映,如今看完了試片,我只能說有進廠維修真的有差!雖然劇情並沒有太多驚喜,依舊尋著那套既定公式走,但是論觀感來說,它比《名偵探皮卡丘》有趣太多了,絕對是成功的電玩改編電影,同時也是成功的家庭電影,非常值得一看。

 

本片的故事已經屢見不鮮,就是外星人需要地球上男主角的幫助,因而走上一條未知的旅程。故事與《名偵探皮卡丘》有著異曲同工之妙,似乎電玩改編真人電影都會套用此公式,但要如何把公式用的漂亮,讓觀眾喜歡這部電影,這就仰賴編導對角色的塑造,所幸編導對音速小子的塑造是非常成功的,有進廠維修真的有差,否則首支預告那過於寫實完全忽略卡通靈氣的造型,即便角色塑造在好,觀眾也絕對不會喜歡。

 

如今進廠維修過後,造型承襲了卡通的靈氣,在寫實與卡通之間來去自如,觀感自然舒適許多。再來就是笑點的設計,編導懂的用流行文化自嘲,以及角色與角色彼此之間的互動製造笑點,而事實證明,本片不論大人或是小孩,都能看的很開心。最後就是角色的塑造,索尼克造型可愛,個性活潑開朗,但是缺乏朋友以及家人的關愛,簡單的友情與親情命題,配上簡單的冒險之旅,首集不需要搞什麼龐大世界觀,只要將角色刻畫好,自然就能深得觀眾的心。

 

金凱瑞飾演的反派蛋頭先生無疑是全片大亮點,過去我們所熟悉的顏藝大師,他那超級浮誇又帶有喜感的表演風格,睽違多年總算回來了!凱瑞哥飾演的蛋頭先生無疑為本片提供了不少笑料,不論是與自己的員工(史東探員)互動,或是自己的獨角戲,遊走在浮誇與認真演繹的肢體表演,無疑是可愛又迷人的反派角色,治療憂鬱症多年後,真的很開心金凱瑞能以這部片回到觀眾眼中。

 

派拉蒙影業去年歷經《雙子殺手》、《魔鬼終結者:黑暗宿命》票房上的慘敗後,《音速小子》乍看又是一部注定會賠錢的大爛片,殊不知它是今年的第一部驚喜,一掃派拉蒙影業賠錢賠到脫褲的陰霾。同是兒童電影,它比《杜立德》生動有趣;同是電玩改編電影,它比《名偵探皮卡丘》更懂得營造笑點,觀影當下,整個影廳笑聲不斷,音速小子不單單只是靠主角耍嘴皮子,配角群以及反派都相當討喜,當然飾演反派蛋頭先生的金凱瑞功不可沒。

 

整體來說《音速小子》是一部非常成功的電玩改編電影,它成功的克服了電玩改編電影總是難以平衡的老粉與新粉接受度問題,即便它的故事缺乏驚喜,劇情發展皆在預料之中,但我認為如果能在俗套的故事中,依舊讓觀眾喜歡上這部電影、喜歡上角色本身,那這部電玩改編電影就真的是成功了。

 

所幸這部電影反派塑造討喜,少許的奔跑場面設計也借鏡了X戰警的快銀與DC的閃電俠,友情的課題也鋪陳得宜,甜甜圈大王與索尼克的友誼,在一陣混亂的公路冒險之旅中,就這樣巧妙建立起來了,結尾也埋藏了2顆彩蛋,以便未來繼續發展續集擴展世界觀,看來派拉蒙終於懂的運用漫威的黃金賣座公式了哈哈哈,迫不及待續集的到來。

 

#今年到現在的第一部驚喜之作

#真的比預想中好看太多

#當然也可能是沒有期待啦XD

#音速小子可愛又討喜

#金凱瑞總算回來了

#希望下集場面能在更大點

#期待續集的新夥伴加入


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章