46 篇文章

影評 一個紛爭的開始,才有國家的誕生

2020-03-04 00:01:37


其實對於習慣現代電影的我來說,很少沒有靜靜地觀察電影,畢竟現在的電影,恨不得每一秒都要藏梗、每一秒都要有影射意涵。

原來以前的電影是這樣子的啊,各種看似紀錄的片段,緩緩說明著當時的社交情況,不同種族地位間的相處,看似融洽的關係,但彼此間不過也就繫著一條叫做金錢的繩子而已。

圓形的黑框遮罩,常常代表人的視角,現在看來很特別,很有那個時代的味道,那劇場式的表演,每個人都面對著鏡頭,看起來也挺有趣的,再加上影格的差距,讓這部片上起來帶了一些些滑稽。

不同染色的膠片代表不同的情緒、事件,紅色代表鞭炮、火藥、焰火、血與災厄;藍色但表海、悲傷等等,印象最深刻的是聯軍在壕溝打仗的那場戲[吟鳳1] ,深夜來臨,白天那代表戰火的紅,轉為靜謐的藍,軍人都睡了,遍地屍體,是悲傷的藍。

雖說片長長達三小時,又是黑白電影,但他的剪接方式還是讓我隨著劇情緊張、擔心、絕望,營救的那場戲,不像前面歡樂時分那樣壟長,而是緊湊,忽遠忽近的交叉剪接手法,緊張的管絃樂,進入了電影的高潮。

但裡頭還是有很多政治不正確的部分,像是白人優越主義、黑人汙名化等等,讓三K黨更合理的出現,更合理的私審,更合理的英雄化。電影所有的鋪陳、橋段,全都是合理化三K黨的行為,將人性的弱點、憐憫投注在片中失去妹妹,也失去愛人的小上校,理當對於黑人憤慨,讓觀眾覺得黑人應該受到審判,害怕的白人需要保護,所以執行私刑是對的,枉殺黑人也只是一種反撲。

片中還有許多場景與場景之間的銜接我非常喜歡,例如紅色的染色底片,加上樹葉的陰影,隱喻鮮血與死亡,以及黑色圓型遮罩帶來的窺視感,都為劇情的推進、謀測多加了幾分懸疑,Griffith雖有濃厚的白人至上思想,但也確實成功的影響觀影人的思想,也成功影響了許多電影的表達、呈現方式,很難不說這是一部成功的電影。


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:5
題材鮮度:7

黑人 奴隸 種族歧視 白人主義 三K黨 種族優越

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章