46 篇文章

影評 我們是真的不知道,還是希望自己被欺騙

2020-03-07 16:50:05


現在的你,是現實?還是在夢裡?要如何確定?這是關於夢境裡面最喜歡的一部電影,也是我剛上大學印象最深刻的,裏頭的架構跟概念,複雜到我每一刻都不敢錯過 。

夢、夢中夢,夢裡時間、集體潛意識等等,一切都很複雜也很值得探究,在夢中,我們在建立夢時,同時也在發現夢裡的建構,從劇本到理論,一切建構都非常完整,劇情也十分緊湊,時不時Mal會出現給予壓力,導演將所有劇情都塞得很滿,沒有一刻讓我們休息,也沒有時間讓我們思考,就爆炸性的填滿我們的思路,非常過癮。

Cobb最大的難題就是面對自己,面對自己害死Mal的愧疚感,在夢裡Mal非常慘忍對待所有進入夢裡的角色,就是Cobb自我意識的防衛,包含他自己。他也許知道,只是不願承認,所有在夢裡的Mal都是自己創造的,真正的Mal已經消失了,透過與Ariadne的互動慢慢地認知自我,放下夢境中的妻子,回歸他認為的現實—孩子的身邊。

關於Cobb的陀螺,我一直覺得這是一種導演對於觀眾的催眠,就像陀螺控制著Cobb一樣,他相信陀連不停就代表自己在夢境,因為他害怕會迷失自己,分不清現實和夢境,但他的其他組員卻從未使用,而觀眾也是一樣,當陀螺出現,我們視線將專注的看著陀螺旋轉,也依賴旋轉的結果,就跟催眠一樣,看著看著,我們好像也在這迷失了。

導演在電影裡用了許多關於「直覺」、「無意識」的題材,像是Cobb夢裡排他性強又慘忍的Mal;第一層夢境的雨,是Yusuf起飛前喝太多香檳想上廁所;Robert Fischer在第一層被拷問的保險箱密碼,成了後來房間號碼與最後解鎖的數字,加密與解鎖都是自己創造的,以及夢裡建築空間的成形等等,都是在無意識中邊探索邊創造出來的,大部分是我們無法控制也無意察覺的。

所以到底什麼事夢什麼是現實,我們真的活在現實嗎?還是就像第四層一樣,漫長的時間,真實到讓我們以為現處夢境即是現實,我們也無從證明。而作夢也是一個很值得探究的題材,我們不知道怎麼進入夢,也不知道如何到夢的場景,醒來之後可能記不得,可能只記得片段,是大腦幫我們做了整理,還是大腦「選擇」讓我們只記得其中一部分?


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

Inception 盜夢空間 李奧納多·狄卡皮歐

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章