219 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 解析【刺激1995】-反抗者的小槌子,平凡人的指南針

2020-03-08 00:09:32


【刺激1995】-反抗者的小槌子,平凡人的指南針
(The Shawshank Redemption,1994)

 
  
 如果我們的生命,只剩下無意義的日復一日;如果我們不再相信,自己的存在與眾不同、意義非凡的,就像牢籠裡的囚犯一樣,得過且過地活著,請問,有何不可?
 就如同鯊堡監獄中的關著的犯人們,包括男主角安迪提姆·羅賓斯 飾),都被命運無情地碾壓,受「體制」的操弄、擺佈。且就和所有的社會體制一樣,靠著權力階層和暴力在運作;當然監獄內更是赤裸裸地,逼迫大家就範、服從。逐漸地,大家都慢慢被「體制化」,不再反抗,不再有所奢望,習慣了自己被高牆困住、習慣平淡的例行日常,並覺得「我的人生也就只有這樣了」。
 
 
 不過,安迪卻不一樣。靠著自己的知識,以及對於體制的瞭解,安迪爬到了金字塔的上層,獲得了掌權者的信任。
 本以為他大可就這樣心安理得地過著舒服的日子,沒想到,獲得更多機會與資源的他,接下來卻開始要讓獄中的犯人讀書!努力不懈地花好幾年說服別人來擴建監獄圖書館、豐富藏書,甚至後來還真的成功讓一些獄友增進學識、改善境遇;抓到機會,不顧典獄長與獄卒的反對和打壓,就在全監獄放放莫扎特,讓犯人享受美妙的音樂。
 因為,誠如安迪所說,「那是永遠留在心裡,他們無法奪走的」。
 那些文學音樂等的人文藝術,不僅能帶來美感經驗、陶冶心性;它們還蘊含著創作者所投注的經驗、理想、熱忱。
 
 
 這也是為何,以前的那些藝術家要創作,要花這麼多的時間、心力與才華做這些「看似無意義的事情」;當人們不為餬口、生存,而試圖在文化、精神層面去自我實現時,這些「偉大的心裡」就已經證明了,人類是能夠靠「生命意志」去超越生命現制的
 
 
 就如同安迪,努力不懈地花了十幾年,拿把小小的地質鎚慢慢地鑿牆,即使要忍受時間的消磨、爬過糞水,也要逃出牢籠。從來都沒有認輸、放棄抵抗;命運與鯊堡雖然囚禁了他的肉身卻無法囚禁他的心靈、無法剝奪他的希望。(你可以說他算是尼采所謂的「超人 Übermensch」了)
 這把藏在書中的地質鎚,便是那既渺小,力量卻很龐大的「生命意志」的象徵
 
 
 
 不過,各位可別忘了,這整部電影,其實都是以獄中的老鳥,瑞德摩根·費里曼 飾),的角度來看安迪的。
 因為我們大部分的人,可能都還無法真的像安迪那樣有著強大的心志與毅力,還無法像前人那些藝術家、思想家,有著「偉大的心靈」;我們可能都還必須繼續被困在體制之下、日復一日的日常枷鎖之中
 
 
 電影正是要告訴我們,有所不同的是,老人布魯克斯即使身體已經獲得釋放了,可早已屈服的心卻永遠被囚禁著,所以失去希望的他,最終失去了生存的念願,選擇上吊。而老鳥瑞德遇到了安迪,見證了安迪成功地掙脫束縛;所以就在瑞德也快要受不了外頭世界的生活,即將向命運低頭時安迪身上的希望與意志無疑成為了指南針,讓瑞德真正走出心裡的牢籠,再次踏上追尋幸福與自由的旅程
 
 
 我們發現這故事講的不只是安迪重獲自由,更是獄內犯人的救贖(如同本片英文原文標題),因為人們瞭解到,人生除了無意義的反覆日常,還可以有更多不同的可能,我們生命「可以不只是這樣」
 這,不就是人文藝術的價值所在,不這就是那些「偉大心靈」可以帶過我們的啟發嗎?
 
(相對的,你也就知道像典獄長那樣,想要焚書、消滅知識與文化的掌權者,是多麼的可惡!)
 
 
 我想,【刺激1995】作為一部(被認定為是)世紀經典,它不只是在講一個精明的銀行家瞞天過海、捲款逃逸;這故事厲害在於,以極為淺白、富有娛樂性的方式,卻能闡述一個關於全人類的重大問題,告訴我們在這如「薛希佛斯神話」般的存在主義地獄,人們應該何去何從
 如此娛樂、深度兼具,且足以撼動人心,讓觀眾收穫豐富的作品,被譽為「最偉大的電影之一」一點也不為過。
 
 
 
P.S.【刺激1995】這個中文片名真的是取的有夠爛。香港的片名【月黑高飛】就取得很不錯;甚至像大陸那樣直翻都好一點。
 
 


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9

法蘭克·戴倫邦特 史蒂芬·金 提姆·羅賓斯 摩根·費里曼 湯瑪斯·紐曼 羅傑·狄金斯

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章