233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-唐老大還是血衛?《血衛》

2020-03-14 16:59:11


大家好,我是老王。

先給《血衛》拍拍手,在疫情當下還願意上檔,無論如何敢在這個片荒時段上映還是勇氣可嘉的,不愧是勇士漫畫的作品。

不過《玩命9》就很識時務的躲掉了這次疫情,而且一躲就是一年,恐怕要明年暑假或寒假才能看到了。

說實話,我這次是帶著看馮迪索能玩出什麼新招的心態去看的,畢竟《血衛》導演戴夫威爾森老本行是特效師,能怎麼玩我也是蠻期待的。

準備好了嗎?

那麼,我們開始吧。

其實《血衛》不差,以娛樂性來講,《血衛》還是不錯的,只是定格畫面與慢動作鏡頭前期真的太多了,我都差點打哈欠了,但單就娛樂性來說,我想還是可以符合喜愛爽片的觀眾,雖然爽點有些少就是了。

《血衛》是1992年勇士漫畫其下的經典角色,說白點就是強化人類,身體基本上由奈米機器人構成,只要能量夠就能無限重生,跟金鋼狼郎叔差不多的概念,不過名氣沒那麼大就是了。

而這次的編劇傑夫瓦德洛就是《逃出夢幻島》的導演兼編劇,所以我其實還蠻怕他腦洞大開的,不過整體而言不錯,劇情順風順水,沒出現什麼令人腦迴路斷線的操作,只是邏輯漏洞還是有點多,所以要認真吐槽,我會從死要進門才關閉呼吸裝置開始笑。

隔壁影評-鏡中虛,水中屍《逃出夢幻島》

【刻板印象】

雖然標榜超英片,《血衛》骨子裡去依然是唐老大(笑)。

唐老大的皺眉,唐老大的走路方式,唐老大的滿口家庭論,就連運鏡與角度都很有玩命關頭系列的味道,這讓我很是尷尬。

馮迪索的演技恐怕被定型了,20年的唐老大深入骨髓,導致他無論出現在哪部作品中都有唐老大的味道,我都怕哪天我看格魯特的皺眉都看得出是馮迪索,那才是真正可怕的事。

但演員如此,運鏡與拍攝方式也要這麼「玩命關頭」嗎?

我們都知道馮迪索是個喜愛強調個人特色的演員,而確實他的個人特色給票房帶來了很好的表現,但當整個劇組都讓這種個人特色充斥在其演員的每一部作品的時候,對演員自身,到底是好是壞?

休傑克曼同樣演了將近20年的金鋼狼,但他在《大娛樂家》,或是《頂尖對決》、《鋼鐵擂台》的演技,同樣也給了他更多層次的味道與驚喜。

馮迪索今年52歲,說穿了,玩命關頭還能再演幾年?5年?10年?他真的甘於自己被定型嗎?

 

【不夠突出的特效】

作為這樣的特攝作品(抱歉,超級英雄電影被我歸類在特攝的一環),讓戴夫威爾森這樣一位擔綱過《愛X死亡X機器人》以及《復仇者聯盟2:奧創紀元》的特效師來執導其實是很令人興奮的。

我們期待看到更多特效,更有趣的呈現方式,或是更絢爛的效果,但《血衛》有給我們嗎?或許給了,但我認為是不夠的。

紅光?奈米機器人?粒子般的放射回復?這些在2007年陶比麥奎爾版本的《蜘蛛人3》不就出現過了嗎?

或許是經費問題,畢竟《血衛》的經費預算只有《復仇者聯盟2:奧創紀元》的1/6,但錢要用在刀口上,《血衛》在特效上的表現很多地方或許可以更好,更聰明。戴夫威爾森畢竟是第一次執導電影,以首部作品來說,我認為《血衛》還是有在及格線上的,畢竟娛樂性,他還是做到了。

若要說爆點的話,這次《血衛》給了艾莎岡薩雷很多鏡頭,畢竟還是算女主角,艾莎岡薩雷在片中有很多如同模特兒般的台步表現,可以說是有甩了一把氣勢,但相信我,這部作品百分之八十五以上的畫面還是充斥著馮迪索,所以,恩……大家知道的。

我是老王,我們下次見。

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge


電影爽度:8
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:4
題材鮮度:5

血衛

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章