12 篇文章

影評 《解救吾先生》100分鐘的真實綁架經歷 演戲是假的,但綁架是真的

2015-12-30 21:05:20


 

 

從來都對真實事件改編的電影不太樂觀,可能就是因為抱著沒有期望的心態看這一部電影,就讓我有驚喜。本電影另外的一個賣點應該就是現實故事被解救的主人公也有參演其中,我真的不懂一個人經歷過一次沉重的事情還可以這樣參演這部電影,真心很佩服他。真的想不到這一次劉德華居然可以用有港腔的國語上陣,想起來特別有親切感,因為香港演員參演中國大陸的電影,就算他們國語再好,也逃不過被配音的命運,可能是因為電影是描述吾先生是香港演員吧。

劉德華在本電影的身份幾乎是在演他自己-一個劉德華,你會看到在電影裡面的他跟本就是劉德華,他沒有特別的弄別的髮型,穿別的衣服風格,就像你平常在記招看到的他一樣,所以每一次別人叫他作吾先生我都很不習慣。而且其中有幾場戲,綁匪跟吾先生他開演唱會的事情,又翻他拍的新年月歷,令我覺為主角設定了一個姓吾的劉德華在電影裡面。電影開始不久吾先生就被綁架,綁匪是冒充自己是警察,而硬拉他上車,而吾先生很快就知道自己被綁架。當吾先生打電影給朋友要求他交贖金的時候,朋友就通知警察,而最精彩的部份就是警察跟綁匪的對決。

電影裡演員們的演技也令整件事情的分數提升了另外一個層次,當然劉燁跟劉德華的演技就不容置疑,但最令我覺得驚喜的就是飾演電影裡的大反派,華子(留意  不是華仔),策劃整個綁架案的主腦,當你一邊看,一邊就會覺得這個華子是一個超級恐怖的一個人,他簡直是一個恐怖份子。除了是因為他作的事情外,他的樣子跟表情是令我對這個主謀有這麼深的印像,他令我聯想到韓國恐怖電影裡面的演員。當我上網搜尋他的名字,才發現他憑這部電影被提名金馬獎最佳男配角,最後輸給《踏雪尋梅》的白只。

由於現實中的吾先生年青的時候當過兵,所以電影裡就把吾先生拍成一個超級冷靜的人,冷靜到有點離譜。我明白,畢境是電影嘛,但這樣子很難叫我相信除了詹姆士·龐德之外,有人被綁架的時候會這麼的鎮定。除了這一點外,電影其他部份都蠻出色。在看這部電影之前真的沒想到會這麼緊張,個人認為緊張程度不比現在的好萊塢電影差。而且電影對真實事件細節改動的程度是可以接受的,讓整部電影可以有很高的娛樂性而不失真實性,有興趣可以去youtube看一下真實事情跟電影的差別。這一部電影應該是2015年我看過最有驚喜的中國電影。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:8

劉德華 真人真事改編電影 吳若甫 吳若甫綁架案 劉燁 解救吾先生

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章