25 篇文章

影評 野蠻遊戲:全面晉級 ---- 好朋友是能看到你的不完美並且陪你走過一切的人題

2020-03-30 00:07:59


必須說,在看到預告時我以為這集的標題會是the Next Level(譯:全面晉級)的主要原因是因為史賓塞修改了野蠻遊戲機,然後將他的好友們再度拉進遊戲裡,為的就是再次重溫身為布雷史東博士的完美感覺。不過看完電影後,不但知道了遊戲機是因為故障才讓裡頭的遊戲世界有很大的不同之外,也感受到跟前一集完全不同的想法,那讓我對這部電影有滿意外的收穫。

跟第前一集的找到自己的角色價值不一樣,續集建立在主角們的友誼上,更深入地去描寫我們與人交流可能會產生的不安全感,光是第一幕的主角們上大學後久違的聚餐邀約,點出史賓塞和瑪莎的暫時分手以及他即使交到了這群朋友,自己仍然是個會緊張,膽小又自卑的那個史賓塞。他擔心這樣的自己會像以前一樣讓別人討厭自己,甚至是瑪莎,她在上大學後的生活和以前截然不同,充滿自信又很有活力,這樣的差距讓史賓塞更是對自己沒信心,也產生了想要再次回到野蠻遊戲,當那個無所畏懼的布雷史東。

不過史賓塞沒有發現的是,他的朋友經歷了野蠻遊戲事件後,其實都很重視彼此的友誼,簡單的在諾拉小館重逢一幕,彼此分享近況與敘舊可以看出來他們深刻的友情。這也是當他們懷疑史賓塞又跑進遊戲時會決定要冒險拯救他的原因。

當然最後史賓塞重新瞭解到自己的不完美,朋友也能接受,甚至是瑪莎,她也會擔心自己的真實面會讓史賓塞或他人討厭,但他們決定選擇彼此陪伴,面對真實的彼此。

另一方面也透過史賓塞的爺爺艾迪和他的老朋友麥羅的故事,加強了好朋友的概念。麥羅和艾迪多年前曾開了一間餐廳,但15年前麥羅因為一些原因決定賣掉餐廳,艾迪對此非常的不理解與氣憤,對艾迪來說賣掉餐廳的那天他好像失去了一切,包括他的好朋友。但隨著兩人被捲入野蠻遊戲中,兩人終於有機會好好的彼此坦白,化解了兩人多年間的芥蒂(他們的友情在這部電影當中很有洋蔥的!)。

在劇情方面,我認為這次的反派並不像瘋狂叢林的主要反派那樣讓觀眾覺得有威脅,雖然能力是很強,但是最後的戰鬥場面節奏有點快速,讓人還在欣賞各個角色的動作場面時,主角就已經贏下戰鬥了,私心覺得最後不太過癮,但整體的遊戲場景規模的確讓人耳目一新。

不像瘋狂叢林的鋪陳,團隊合作的概念在全面晉級裡沒有特別明顯的描述,但也不是完全照用舊的設定,全面晉級不只是遊戲場景改變,連角色的能力、主角們使用的角色也都有變化,若說反差是瘋狂叢林的主要看點,那大玩角色互換的梗就是這集的搞笑擔當,並且融合了新舊世代對於電玩的觀念、新手和老鳥彼此互動等等的笑點,這些幽默的場景我非常建議可以先看過瘋狂叢林再看全面晉級,會比較瞭解年輕角色的視角。(不過另一方面,我也好奇若是第一次接觸野蠻遊戲系列電影的朋友,先看全面晉級會有怎麼樣的反應。)

特別提角色互換這個特色,原先在瘋狂叢林時就已經讓四位演員展現了「反差」的演技,角色互換卻是要讓演員演出對方的角色,包括這次的新成員 Danny DeVito 和 Danny Glover 飾演的老人組合,以及前一集主角們彼此飾演的角色,這些設定的安排讓人除了動作場面之外,更能欣賞演員們的演技。

最後遊戲破關後,主角們也可以回到現實世界,而麥羅的選擇的確會讓人稍微的糾結,但艾迪也把握了這次的機會好好向他道別,不太接觸電玩的他,從那之後便和孫子史賓塞一起玩電動,我想這也許是他懷念自己好友的方式吧,他知道自己的好友永遠活在野蠻遊戲中,藉由電玩讓他永遠記得麥羅這位好友。

另外也讓我印象深刻的就是遊戲裡的新角色「明」,由奧卡菲娜飾演,她也演活了艾迪爺爺的壞脾氣和喜感,以及史賓塞的膽小與緊張,是這次的一個新亮點。

全面晉級在朋友這個核心概念上著墨許多,我們也都有可能在人生當中結交朋友,彼此誤會而產生芥蒂,對於自己可能不是對方想像的那樣的人而產生不安全感等等,但這些在好朋友之間發生時,我想肯定會有自己也想像不到的勇氣來面對這些課題的!


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:7

巴斯光綸 電影初心宅 野蠻遊戲全面晉級

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章