16 篇文章
We never lose our demons, we only chose to live with them
Doctor Strange

影評 在滾滾黃沙中,找回失去的自我和友情

2020-05-12 22:50:26


This is a whole new thing. Nobody told us we had to do a whole new thing!

 

是的,在上一集被砸毀的遊戲機如今再度滿血回歸.......至少在某些層面上是。

 

本次的冒險開端正是因為Spenser又回到第一集那副沒自信的模樣,他渴望再次變成所向披靡的Bravestone(巨石強森飾)去找回自信心,進而重組遊戲,卻不知一切早已失去控制。除了原本主角團,他的爺爺Eddie(Danny Devitog飾)及爺爺的老友(仇人)Milo(Danny Glover飾)也一同進入這瘋狂遊戲

 

如同原文標題"The Next Level"野蠻遊戲 在被Spenser「復活」後,整個遊戲設定也跟著升(壞)級(掉)啦。但憑心而論,"The Next Level"在劇情走向跟「Welcome to the jungle」幾乎如出一轍,很容易就讓觀眾預測下一步的發展,第一集所帶來的驚奇感自然也就下降許多。不過即便如此,導演仍在舊有的「腳色置換」、「找尋自我」等主故事線上添加新的亮點,使本作並未流入"Cash grab sequal"的洪流之中。

 

由於這次新增了兩位長(菜)者(雞),我們有非常多的時間看到主角們花費口舌去解釋啥是NPC、過場動畫、腳色能力諸如此類之事,或是長輩們各種雷隊友。而好巧不巧,前二強的腳色(巨石和凱文哈特)就是由二老來控制,闖關難度也因此「Level up 」。但當你在氣兩位老頭子一直搞事的時候,稍微撇除情緒觀察他們,二老吵架歸吵架,實則是他們在逐步化解那卡了30多年的心結。有時候在生活中我們很難對於曾經在乎過卻因故不再聯絡的好友當面說出「對不起」這三個字,但透過不同媒介(遊戲也好、運動也罷,或是在這部電影的情況,攜手從殺人鴕鳥口中逃脫)那座高牆也有倒下的一天。 Milo在這時已日薄西山,他不希望帶著遺憾前往下一個世界,而開頭時死不願意拉下臉皮的Eddie 也在冒險途中重拾和Milo曾經的友情和信任,更是讓電影在接近尾聲時的小彩蛋情緒張力提升至最高點。

 

至於一切的源頭Spenser,他的支線就沒有爺爺那麼驚艷了,但在另一面,他詮釋了一個18歲年輕人對於自我定位的不確定及慌張。因為對自己的不信任,他選擇與Martha暫時分手(此時的他覺得Martha喜歡的其實是在Bravestone身體裡的他),Spenser希望透過返回遊戲(舒適圈)找回他"認為"自己的真實模樣。但隨著劇情發展,從一開始的角色"明"又回到"Bravestone",看著發誓不再返回jumanji的好友為了自己再度重返這個世界,他慢慢地體會到「在在乎你的人的眼中,最平凡的你,就是他們最喜歡的你。」     我們常說電玩是雙面刃,你可以在其中解放壓力、找回最純真的自我,或是徹底迷失在電玩的幻境中。而Spenser的故事線,便是這句話的最佳範例。

 

總體來說,「The Next Level」雖少了「Welcome To The Jungle」給予人的驚奇, 但仍不失為一部不錯的娛樂爽片。在上集笑翻觀眾的腳色置換本次仍為全片笑點擔當(光是巨石和凱文扮演老人家這塊就賺走了大部分的笑聲)。在接近畢業季的現在,閒來無是不妨揪個三五好友一同欣賞這部冒險喜劇,開懷大笑的同時也能更加去珍惜這三年來得來不易的友情。

 


電影爽度:9
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章