194 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【007惡魔四伏】-老派特務的新世紀宣言

2020-04-03 23:10:01


「要扣下扳機,你必須心裡有底。對,你進行調查、分析、評估、鎖定目標,然後你要看著對方的眼睛,並做出抉擇。而那些無人機、竊聽器、監視器,以及世界上所有的監控設備,都無法告訴你下一步該怎麼辦。這張殺人執照,同時也是一張『不殺』的執照。」
—【007惡魔四伏】(Spectre,2015)
 

 
 
 這段龐德的上司M,對政敵C訓話的台詞,可以被看成是新世代007電影系列的宣言,告訴觀眾,在這科技日新月異的時代裡,何必再看一個老派的紳士特務相反的,若軍事行動、間諜行動,都如電影【天眼行動】(Eye in the Sky,2015)或是紀錄片【零日網路戰】(Zero Days,2016)那樣,由機器、電腦軟體,遠端操控進行,難道不行嗎?
 

 M告訴了我們,有一件事是很難被科技取代的,就是「抉擇能力」。不像機器那樣單純地,收到指令便執行動作有可能會有遲疑掙扎良心道德利益等許多面向地衡量。所以,若這科技被掌控,拿去做壞事,那就直接成了有心人士圖謀不軌的利器了;而人呢,有機會「選擇」自己要做甚麼或不做甚麼,那就「比較有機會」不完全受操縱,而有自己的判斷。
 
 
 這便是【惡魔四伏】想傳達的,為何一個血肉之軀,比起一套監視全球的監控系統還來得更難能可貴、更值得信賴。
 

 
 
 喔,不過整部電影大概就只有這句台詞是個亮點,其他的部分,都處理得不甚理想。
 

 電影希望透過007和MI6與C的「九眼計畫」作為對比,講新時代舊時代情報蒐集方式的交替過程,但基本上這【空降危機】(Skyfall,2012)就已經說過了,這次也沒說得更好。
 

 另外,故事也試圖用主角們與「惡魔黨」正邪勢力對於情報運用的手段,來呼應上述的「操弄問題」。可惜本片的反派設計實在太薄弱,想要用幾句台詞就把惡魔黨的首腦塑造成一個全知全能、無孔不入的情報之王,還硬要扯前三集的人物,結果就是這反派幼稚又膚淺,後半段劇情也變得「編劇說得算」,電影的故事與格調就完全被摧毀殆盡,沒有娛樂片該有的娛樂,更失去了劇情片該有的深度
 

 本片編劇對於「惡魔黨」的經營,大概就跟【不可能的任務:失控國度】編劇對於「辛迪加」(Syndicate)的經營一樣失敗!太急於在一部電影的時間內就把世界觀擴大把反派組織的形象變厚實(還都是讓片中人物用「說」的),最後弄得雷聲大雨點小的,令人大失所望。而且,【惡魔四伏】裡的主題還就是「惡魔黨」,結果講得那麼差,那這故事如何能吸引觀眾?

 
 如果硬要來比較新007系列電影的優劣的話,我甚至覺得【量子危機】還比本片還得好一些,至少人家多樣的動作場面還是有可看性的......
 
 
 
 


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:6

山姆·曼德斯 伊恩·佛萊明 詹姆士·龐德 丹尼爾·克雷格 克里斯多夫·華茲 蕾雅·瑟杜 安德魯·史考特 班·維蕭 雷夫·范恩斯 托馬斯·紐曼 霍伊特·范·霍特瑪

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章