46 篇文章

影評 為寂寞的彼此療傷救贖,在一段不長的時光裡,留下最美好的記憶

2020-04-09 23:35:47


一位瀕死的老太太與經歷家人離開的男孩,在互助互信中,為寂寞的彼此療傷救贖,在一段不長的時光裡,留下最美好的記憶。莉莉奶奶因為與生生介紹自己,開始面對自己與女兒的關係,生生因為奶奶日漸衰老,而更珍惜與母親的關係。

我覺得生生的車禍前面營造得有些過於明顯,而車禍導致的結果跟主要劇情也沒有甚麼關聯,出完車禍後的時序也十分錯亂,有些台詞也稍微牽強,時時令我出戲,但本片還是有許多可以探討的觀點。

在直播中表現得越快樂,但結束直播後的孤獨感越是濃烈,奶奶除了直播給女兒看不讓他擔心之外,也是渴望直播中,喜愛他的人與他互動,好讓她的家不只是自己一個人,能夠藉直播之名,找到讓自己快樂起來的方法,也能讓自己在所剩不多的日子哩,為自己、為女兒留下什麼。

不管是婆婆與女兒,還是生生跟媽媽,這兩個故事主線中,家庭的關係往往都是寡言的,而且時常是摸不透的,應該是最親的親人,但好像卻總是不瞭解對方的想法,也無從了解,直到婆婆病情每況愈下,女兒與婆婆在最後的幾天對彼此坦誠情感,而生生與母親也更珍惜彼此的關係。

「我好怕,我也好怕。」莉莉奶奶在病房對女兒說的這句話,讓我紅了眼眶,一直到他暈倒的那刻,他每一刻都是笑臉迎人,但其實他也跟一般人一樣,對癌症感到絕望,更加的害怕死亡,怕自己離開、怕自己成為負擔,怕自己照顧另一半的無奈與悲傷,重蹈覆轍在女兒身上。

「我怕我忘記哥哥,哥哥就消失了。」這句話讓莉莉婆婆感受到身為亡者家屬的痛苦,也是死亡最令人悲傷的結果,被遺忘。人之所以存在,是因為有人知道我們是誰,當所有人都忘記我們的時候,我們還算在這個世界存在過嗎?


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

親子 癌症 家人 孤獨 陪伴

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章