46 篇文章

影評 唯有正式面對傷痕,才獲得重新開始的機會

2020-04-12 13:33:33


這部片燈光表現非常明顯,溫警官獨自在家的紅色,顯示出對於事件的憤怒跟衝動,也為劇情製造了不少緊張感;與韓雪甯在房的紅色,代表慾望與危險;地下室代表色情的紅與冷靜的藍形成高對比,混和後也透著變態的紫,令人不寒而慄。

攝影的構圖、燈光的意象、美術的陳設等等,其實都做得非常有規格,但可惜的是,整體的電影架構較流水鬆散,劇情也有許多為了營造恐怖氣氛城造成不合理的橋段,例如溫警官獨自一人行動的太多頻繁,且在劇情中似乎從未跟警隊聯繫,就連逮捕嫌犯時也未通報警隊,彷彿警隊剩下他一個人。

演員的演出非常出色,莊凱勛將溫子昇內心的掙扎根不循規蹈矩的個性表現得非常細膩,但有許多為了塑造角色而多出許多不必要或不合理的場景、動作,例如將刺入的劍拔出、抽菸鏡頭過多等,都讓人有些困惑。以及最後為了講解溫警官的心魔而衍伸一大段小說出書的結尾,實在是令人可惜。

更令人可惜的是,對於犯罪者沒有進入更深層的探討,反而把許多重點放在情慾戲中,將犯罪兄弟倆塑造成一種「天生的變態」,單方面的與邪惡對抗,而最後整形醫師的死也十分牽強,膛炸的死法說真的是有點草率。

我想這部片應該是要講述主角間之前經歷的創傷,在一次事件陸續爆發,韓法醫對於性的恐懼、對於過往的愧疚,導致事件中的報復;溫警官也因為對女兒的自責,而轉介到許多殺人案件之中,唯有正式面對傷痕,才能如劇中說「獲得重新開始的機會」。


電影爽度:6
故事劇情:3
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:6

女童 變態 屍體 強暴

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章