46 篇文章

影評 他們都認虛假為真實,認真實為模糊。

2020-04-14 00:47:35


「這是小說的內容而已啊,你分不清現實?」他們可能真的分不清,不管是寫小說的人,還是看小說的人,他們都認虛假為真實,認真實為模糊。

我想這一個個誰也不願說明白的社會,也是一個保全自我的現實,女子倒在路上,無人願理睬;為了升官,不惜出賣好友;為了生活的新意,踐踏了夫妻的感情;為了不服氣被欺騙,而選擇介入事件。

周郁芬與李立中是兩個截然不同的人,救我所認知,兩人之所以為成為夫妻,是因為李立中總是聽她的為她著想,但這也是婚姻崩潰的原因,李立中不懂浪漫,不懂生活、不懂她,她也活在小說中那浪漫的話、優美的詩,那些不真實中,她也迷失了自我,現實就成了煩悶枯燥的監獄,她想要新的一切,新的刺激,也許她原來是沒那麼相信自己小說裡的情節,一直到遇見舊情人小沈後,從她口中說出小說內容,而她也當真了,陷入小說的時空中,她分不清是小說的鋪陳,還是自己的情愫。

口口聲聲說李立中不懂她,不知道自己要什麼,也許周郁芬自己也不知道,她也許是因為失去了孩子,也許是寫不出小說,也許只是膩了這麼無趣的男人、無趣的人生,她只是想像小說的自己一樣,那麼瀟灑、那麼年輕,她看見丈夫就像看見自己日漸衰敗的才華與年紀,看見舊情人才能逃避一切,回到屬於她的美好年代。

而李立中只是一個平凡人,他不懂文學、不懂浪漫,他只知道自己努力就要有回報,不論是好的努力還是壞的努力,他都要繼續往上爬,他也沒有什麼遠大抱負,也不知道為了什麼而衝。而當所有生活的重心—愛情與事業都離他遠去,他無處可能逃,只能逃到好友家,他也許做好的打算,說著一句句謊話嘲笑自己,也像是在對好友求救,天亮了,他也許在意識中殺了所有阻隔事業與愛情的人,但他只是個普通人,他沒有那樣的勇氣,去正視這樣的慘敗,更別說殺人了,他只能殺了自己,逃避這一切的不服氣。

兩次的匿名電話,說的都不是完全的事實,但夫妻倆卻深信不疑,寧願相信一個陌生人的謊言,也不願相新彼此的真心話,這兩通匿名電話清明了夫妻間不願正視的問題,也挑起的對彼此的猜忌,將不健全的關係攤露得出來,進而走向毀滅。

影片的開始,所有故事線分頭進行,讓我也看不清,但在故事的行徑,所有的人物都兜在一起,導演很擅長使用台詞、物品、環境來交代角色人格特質與背景,讓人一目了然而不覺得造作,燈光與攝影也藉由人物之間的明亮、遠近等等,讓劇情張力更加完美、美好,許多電影中的小細節也帶有一些音樂性、節奏感,讓人看了部會沉悶,心也隨著節奏起伏搖擺。


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

外遇 逃避 小說 文學 浪漫

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章