32 篇文章
Barry Allen:你的超能力是什麼來著? Bruce Wayne: 我超有錢。
正義聯盟

其他 2019年度十大電影

2020-05-03 15:55:14


  諸位好。

  由於我去年底和今年初實在沒啥時間去立我的年度十大,故將這篇文章一直拖到現在。但即使如此,我仍想和各位分享,2019年,我內心所最愛的十部電影,還請讀到最後。

 

  1.      婚姻故事

  在看了這部電影之前,我過去對諾亞導演的印象,只有那部也是由netfilx發行的《邁耶維茨家的故事》,當時只覺得是一部還不錯的喜劇劇情片,還有對亞當山德勒意外不賴的演出印象深刻而已,但在《婚姻故事》後,我真心認為他是當代最具才氣的導演之一。

  這部電影講述一對在紐約的劇場人夫妻即將離婚,而他們在處理兒子扶養權的官司中,不得不面對婚姻中最讓人痛苦與難以承受的一面。據說是改編自導演自己與前妻離異的經驗,雖然是相對沉重的題材,但在精巧的劇本之下,這故事卻不時呈現令人會心的小幽默,當然大多數時間,你還是能感受到兩人在巨大壓力下的精神折磨,雖想好聚好散,卻又因兒子而不得不互揭滄疤。不過到了最後,你能感受到,這對夫妻雖然離了婚,卻變得更愛、更理解對方,以及自己了。看到最後史嘉蕾踢了下亞當的鞋,他就知道前者要幫他綁鞋帶的橋段,連還在屁孩時期的我都感到欣慰。

 

  1.      賽道狂人

  2018年時,我看了由朗霍華執導的《決戰終點線》,當時的我還認為可能很難再看到那麼精采的賽車傳記片了,天曉得,在2019年底某天的戲院中,我即將和打破我這想法的作品見面。

  《賽道狂人》講述著1960年代,法拉利與福特兩家車廠的賽場爭鬥,代表福特的車隊誓言要在年度的幾場重要賽車大賽上戰勝法拉利,而故事便聚焦在車隊的設計師卡爾謝洛比及玩世不恭的車手肯邁爾斯身上。

  其實在這部血脈噴張的賽車片中,文戲佔的比例是出乎意料重的,不過這其實也算好事,因為這讓我們能在之後極度熱血的賽車橋段中,更容易進入角色的情緒。讓人很怕他暴斃的變色龍克里斯汀貝爾飾演英國車手肯邁爾斯,滿腹賽車知識,卻由於個性的缺陷始終沒被車廠高層真正認可,甚至還因為配合車廠要求,減速與車隊其他人一同衝過終點而被取消冠軍資格,最後的結局還是因試車意外死亡,留下了妻子與小孩,算是甘草人物被大企業壓榨的典型,不過能在進行最喜愛的事情時死亡,可能也算是神給他的最後一個小確幸。麥特戴蒙擔當的卡爾謝洛比是個充滿抱負的設計師,雖想幫有能力的邁爾斯出頭,卻受限於公司干涉的現實而無從自由發揮,雖然情況比邁爾斯好一點,但他其實也是明顯被壓榨的那一位。所以這部電影表面上是在黑法拉利,其實是在諷刺大企業的黑暗面與殘忍啊!原來還是個職場劇呢!

  話說我特別喜歡邁爾斯兒子的演出啊,電影裡那麼穩重又能實際對劇情有幫助的小孩真的難得。

 

  1.      小丑

  這部電影在國際影展中的斬獲,以及男主角瓦昆菲尼克斯橫掃的最佳男主角,相信已經不需要我多言。而在不才小弟我看來,這也絕對是部超乎你想像優良的漫畫改編電影。

  電影講述……嗯,你們大概都知道了,不過簡單來說《小丑》的故事其實就是:一個底層人物被社會推入深淵後反撲的故事。或許我們每天都在和一個跟亞瑟過著一樣生活的人擦肩而過,可能還會在心中對他添幾句嘲諷,然而我們卻沒想過他每天面對的會是甚麼痛苦,甚麼隨時會將他推入谷底的事。亞瑟的情況當然是特例,畢竟不是每個人都有那麼曲折的出身,容易被用另眼相待的工作,以及那真的超級可能惹上麻煩的症狀,但是如果片中冷漠的人們,能夠更有同情心地去看待亞瑟,他是否就可能得到社會化的機會?我們無從得知,但至少,他大概不會變成最後的殺人魔王。我猜陶德菲利普斯拍這部片還有個目的,希望喚醒現代人們對於弱勢族群的重視,因為有一天,當那些人不再忍氣吞聲,所凝聚的力量是足以撼動世界的。

 

  1.      捍衛任務3

  由我永遠老不了的偶像:基努哥哥所主演的這個最強動作片系列,我已經看了不下好幾次了,而每次看,基哥那男模般的開槍姿勢,暴力滿點的動作場面,還有令人想一探究竟的世界觀,都能使我再驚豔一次。

  第三集敘述了維克在被驅逐出組織後,所遇上的各路殺手大集合,當然,由前兩集的查德導演編排的動作場面是絕對不會難看的,這部片的動作戲也基本每一場都能被列入動作戲的教科書中,我個人最喜歡卡薩布蘭加的雙煞雙犬屠殺,日本兵團對丐幫的單方面輾壓,還有後半段由兩名日本殺手與光頭殺手(日本傑森史塔森?) 。而這集也更加深入的刻畫了維克這角色的內心,觀眾角度可能會以為,維克只是遵循著本能而逃生,內心的他渴望一死與妻子團聚,但他在本集中強調,他無論如何都想活著,是為了記住自己與妻子之間的過往與愛情,算是顛覆了絕大多數復仇電影中的公式:主角都抱持著「沒啥好失去」的想法,而很顯然,復仇電影的公式,在這系列是不太管用的,光就故事觀來說好了,你有看過有如此龐大且詳細的世界觀,甚至還能拍到三部曲的復仇電影嗎?(撇開超級英雄)

  第四集沒有意外的話應該會是維克列傳的最終回,殺神最後到底會何去何從?我們2021年5月21日戲院見。(衍生影集好期待啊)

 

  1.      復仇者聯盟4

  真的還需要我多說有關這部電影的資料嗎?

  好吧,總之,2018年漫威的十年集大成之作《無限之戰》創造了好一段時間的風潮,而這部《終局之戰》更是有過之而無不及,它同時是2019年票房最高的電影、全球最高超級英雄電影票房和全球最賣座的電影,光是這三個超猛紀錄就足以讓人忘不掉了,而作為一個對美漫英雄很有愛的男孩子,電影本身更是讓我對漫威這個公司獻上本來就有,而如今更深的敬意。

  光這個除了《守護者:終極剪輯版》外真的前無古人的片長(指在超英電影方面),我就能給漫威拍拍手了,181分鐘耶!不過,漫威大概也知道,就算把電影拍到四個小時,又不給休息時間,觀眾(特別是粉絲)大概還是會忍住便意和尿意,把它從頭到尾看完吧?畢竟,這可是一個十年系列的…..算大逗號吧?怎麼能讓體內的消化物搗亂呢?

  好啦,說認真的,不管是不是漫威系列的階段性完結篇,這部電影都絕對算是優秀的,每個角色(除了根本沒逆轉無限的驚奇隊長)都獲得了應得的戲份與發揮空間,三小時的片長也足夠描繪所有人的詳細心理狀態,鋼鐵人的自我放任到振作,再到坦然犧牲,史蒂芬的信心,到懷疑,到絕望,索爾的自暴自棄到醒悟,再到覺醒,都讓觀眾能毫無障礙的進入情緒,只能說演員劇本跟導演真的都超有一手。

  只希望接下來的黑寡婦能如期在延後的11/6上映了…..

 

(以上排名)

  1.      從前有個好萊塢

  昆汀塔倫提諾一直是我最喜愛的導演之一,而當他的這部新片消息一出,它就成為2019我最期待的電影之一,最終也完全沒讓我失望,果然昆汀一出手,便知有沒有。

  這部片根據昆汀本人所言,是一封獻給黃金時期好萊塢的情書,因此故事設定在1969年的洛杉磯,過氣演員瑞克達爾頓及好友兼保鑣兼管家克里夫布茲,試著在這個瞬息萬變的業界重新找到自己的一片天,而就在此時,一個神祕且危險的嬉皮組織則對達爾頓的新鄰居:女明星莎朗蒂及其丈夫羅曼波蘭斯基虎視眈眈。

  長達161分鐘的片長,前半段基本上就是瑞克與克里夫的職場物語,從影集的片段帶出影帝李奧納多飾演的瑞克以前的成功,以及現在對於自己的頹廢表現出的憤怒與掙扎,但在那場西部影集的演出,似乎意外地讓他恢復了對於自己「演員」身分的自信,而最終被邀入莎朗家或許也暗示了達爾頓的生涯第二春。布萊德彼特出演的布茲真的帥到除了達爾頓外沒朋友,他用粗啞嗓音說的每句台詞,每次露出肌肉,每次展現自己的矯健身手,都讓人懷疑他怎麼可能在好萊塢當不了主角?而他也親手與自己的狗製造了整部電影最昆汀的橋段,真的是地上最猛朋友。

  而你也能很明顯感覺到昆汀對那個年代的愛,他真的把這個1960年代的好萊塢呈現的非常精緻且讓人著迷,真的讓人很想去那個世界遊歷一下。

  然後我覺得瑪格麗特庫利演的咪咪真的超香超可愛,可惜她在克里夫大鬧農場後就沒出現過了,哭哭。

 

  1.      沙贊

  說真的,我很驚訝DC在經過那麼多次滑鐵盧後,還能夠獻出這部集結爆笑、精彩動作、熱血與溫情於一身的優質超英電影。

  《沙贊》故事方面其實也沒什麼創新之處,就是典型的魯蛇變英雄,不同的是,這回的主角是從屁孩之身,變成一個肌肉猛男。這次的電影是沙贊這個腳色在1941年後第二次以真人方式登上螢幕,而我必須說,它很可能會讓DC扭轉至今為止的電影劣勢。

  先說這部跟同宇宙電影相比最大的不同吧!當然就是黑暗的調性完全消失無蹤,而是全片都以輕鬆搞笑的調性進行,而那些笑點我認為都非常好笑,如果我預告片沒看我當初可能會活活笑死在戲院中。我也很喜歡編導所創造出的魔法空間,那個詭異感爆棚的洞窟,竟然還帶點奇幻大片的感覺。

  接下來DCEU的新作將會是8月的《神力女超人1984》,看預告應該蠻穩定的,只希望接下來DC能繼續扳回劣勢了。

 

  1.      寄生上流

  我就不多廢話了,反正這部電影在今年獎季的各大獎項上的成功,大家必然已經清清楚楚。它不僅拿下坎城金棕梠獎,還成了首部得到奧斯卡最佳劇情片、最佳導演等獎項的韓國電影,你說神不神?

  劇情敘述著一個窮困的金家人,因緣際會下開始偽裝自己的身分,進入豪門家族朴家工作,正當情況似乎愈來愈順利,一個事件卻讓整個計畫漸漸失控。

  韓國在追星族眼中貌似光鮮亮麗,實際上有著非常嚴重的貧富差距及其他社會問題,而《寄生上流》則讓這些問題有了浮出水面的機會,雖然手法是誇張了點啦,但仍舊讓觀眾能意識到這個國家的現實。我個人覺得它的定位有點像台灣前幾年的《大佛普拉斯》,不同的是大佛用了更為荒誕,卻同時又更寫實的方式呈現,而寄生上流則帶了較重的奇想童話感,但都顯著地刻劃了國家的社會問題,例如上流人士對底層的漠視,窮人愈窮富人卻愈有錢等等,相當有意思。

 

  1.      火箭人

  2018的《波希米亞狂想曲》是我當年度第四名的電影,而在拍攝其中代替布萊恩辛格完成後半拍攝作業的德克斯特弗萊徹,彷彿是音樂傳記拍上癮似的,下一部個人執導作品便鎖定了英國知名搖滾大師:艾爾頓強的傳記。

  提到艾爾頓強爵士這人,他在年輕時也算是個狂放不羈的奇男子了,舞台上盡是些在當年會被家長投訴的特異裝扮,之後又陷入了毒品與酒精成癮的世界中,直到90年代才終於走了出來。而《火箭人》則用現實手法與奇想歌舞模式來敘述這個男人的瘋狂前半生。

  艾爾頓強的經典歌曲,如〈Rocket Man〉、〈Tiny Dancer〉、〈Bennie And The Jets〉、〈Saturday Night's Alright for Fighting〉等等,都在相當精準的位置被插入,有時是用在片中表演的方式,有時則是以歌舞片的形式,昌出了艾爾頓的內心世界;用歌曲讓觀眾更理解腳色,也算得上音樂片的特權之一吧?

 

 10.愛爾蘭人

  超級愛拍黑道片的世界名導馬丁史柯西斯,首次推出串流電影就繳出了如此大作,我只能說,不愧是大師啊。

  這部黑幫史詩主要聚焦在殺手「愛爾蘭人」法蘭克希蘭身上,以他的角度去描述義大利黑手黨三十多年來的起落,也呈現了希蘭自己的生活問題,比如他與女兒之間緊張的關係。

  馬丁爺會那麼愛拍黑幫片,我認為可能是因為他喜歡用這些特殊人士的角度,去看待我們每個人其實都會有的問題,比方說這些呼風喚雨,搞得自己好像很無敵的黑幫大老,其實還不都是肉做的,被一槍或一刀下去也是撒油那啦,就算真的沒被暗算,你還是可能被時間的洪流沖垮,或許是被年輕的後進比下去,也可能生了場讓你東山再起不能的病,又或者是更單純的,老到無法再當老大,不論是開場煞氣十足的喬,使人心生畏懼的安傑羅,又或者是殺人跟換襪子一般簡單的希蘭,最後都敗給了全宇宙最強的的敵人:時間,希蘭年輕時看似風光,老了卻連女兒的愛都失去了,最後只能窩在養老院偶爾跟護士或牧師聊聊天,雖然某部分原因是他活該,不過還真是讓人不勝唏噓啊。

 

(以上不排名)

遺珠:

忌日快樂2

艾莉塔

哥吉拉2

玩具總動員

名偵探皮卡丘

牠2

鏗鏘玫瑰

地獄怪客

極惡人魔

盜王之王

原鑽

靠譜歌王

魔鬼終結者6

阿達一族

屍樂園2

小島來了陌生爸爸





留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章