46 篇文章

影評 愛是轟烈的、是直覺的,愛就是愛、恨就是恨

2020-06-25 22:44:04


我從這部影片看到了屬於華人古典社會的含蓄與激情,他們表達愛總是用歌曲來表現,而表達恨,可是破口而出的。從中我們可以看到小紅在與小陳隔著一條街,彼此以彼此擅長的樂器共頌一首歌,歌詞的字裡行間也代表著對彼此的傾訴與愛戀,看似含蓄但眼神與動作是十分濃烈的。

小紅與小陳彼此的愛帶著一點點的倔強跟忌妒,小陳看見胖子送衣禪給小紅,還帶他吃香喝辣,滿滿的自卑感與忌妒心態佔滿了他的情緒,帶著一點倔強跟愛面子甚至有一點點幼稚地去小紅工作的酒館喝酒,展示了對於小紅熱烈的愛與想引起他注意的心情。

雖說表面含蓄,但事實上兩人的感情是十分奔放濃烈的,從小紅親自到小陳居所時,那樣地破口大罵,以及後來尋求原諒時,兩人的相擁而泣,都感受到兩人的愛是轟烈的、是直覺的,愛就是愛、恨就是恨。

小紅就只是一個小姑娘,不懂世俗又柔弱,在電影中他遇上問題從來沒有想要自己解決,就還像個孩子一般,到處尋求解答與幫助,那樣過分的柔弱與無助,也讓他成為了整部電影中,坐享其成的一位角色。

而姊姊小雲則是一個負責任並觀察細微的角色,可能是從小照顧小雲,他更像一個媽媽,委屈自己做娼,為的就是收入穩定,發現小紅偷跑出去玩,就像一個嚴母直勾勾的盯著,並暗地觀察小陳。一知道小紅可能會被賣掉,毫不猶豫地幫助小紅逃脫,甚至在最後為了拖延小紅逃跑,自己挨了一刀,最後失去生命,小雲就是那樣的帶有責任感與同理心,明辨是非又帶點憤世嫉俗。

從中我們也體認到小紅一群人,身為窮人的感嘆,無法為自己打官司,即使是如此不公不義的事,最後甚至一條人命,也敗在窮困之下,沒有錢,醫生就算知道病患命在旦夕,也不願出手相治,甚至充滿疑心。在那世界窮困的人只能唯唯諾諾的依順著富人,只有富人說的話能聽、能信,也在這樣的社會中,看到窮人在富人房租、威權的逼迫下,一個個倒閉、失業、走投無路,最弱勢的一群往往是最難發聲、沉默的,沒有錢就沒有人聽他們說話。而這群窮人,只能彼此依靠,因為只有窮人知道群人的痛苦與辛酸。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章