15 篇文章
We never lose our demons, we only chose to live with them
Doctor Strange

影評 英雄遲暮,不是句點,而是起點

2020-07-06 23:49:22


英雄也是有血有肉的靈魂

 

早在預告釋出時,我便能感受到這部的重量非同小可,但真正到戲院去經歷狼叔的最後戰役,仍是不免深深的嘆息

 

時間設在2029年,已有25個年頭沒有新的變種人出生,當年X戰警的成員如今也只剩酒精成癮的金鋼狼和罹患老人癡呆的X教授,兩位曾經受世人景仰的英雄現在只能躲在墨西哥邊境躲藏苟活。直到小女孩X-23發出求救信號,一場關於傳承、家庭、英雄的故事就此展開。

 

    此片雖隸屬R級,但並非如"死侍"那般充滿著戲謔、黑色幽默的"遊樂園式殺人",打從第一幕與小混混們的對峙,導演便把羅根力不從心的慘況狠狠打在我們臉上。自我修復機能大不如前,以往行雲流水的身手現在充滿著遲鈍感,像一頭受傷的野獸,欲反擊但眼神中毫無殺意,只有落寞、孤單。每一次揮爪,每一次見血,每一聲怒吼,在震撼之餘都帶有濃厚的悲傷,特別是本作的最後一場戲,狼王耗盡身體機能在樹林間斬殺反派手下,為後輩再次燃燒那曾經的英雄之心,不知不覺中賺走了我們這些觀眾的淚水。

    另一邊,X教授的處境說起來可是極為諷刺。曾經變種人的守護者卻因腦部疾病之故在一場災害中殺害了多位X戰警,片中從沒正面提過此事,只是旁敲側擊的提點,但細看X教授的眼神,每回關於那場災難的關鍵字被提起,原本渙散的目光便瞬間凝聚,說明他並未忘記此事,只是一直逃避,不願再去想起,也間接加強那場災難的陰影。可當被追殺的新代變種人X-23闖入了這二位遲暮英雄的生活,他們不得已再次重操舊業,也是在這過程中,老、中、青三代變種人一同體會到了"家"的溫暖,即便只是短暫的一頓晚飯,但對於失意已久的X教授,談笑間,過去多年的傷痛化為塵埃,就算他的故事即將畫下句點,也能帶著笑容前往下一站。

     (註: X教授臨終前不停念著"我們的陽光號"表面上是指原本羅根要買來帶他去隱居的船名,但換位思考,或許是在呼應他前面所說的話"這是我這幾天睡得最安穩的一次"身受疾病和罪惡束縛,但卻在安穩中找到救贖,對X教授來說,這就是她最嚮往的"陽光號"吧)

 

   最後來談談新世代的接手---X-23,由羅根的基因培育出的新變種人,所以嚴格說起來他和羅根是可稱為父女。而這位新生代金剛狼果真在初次狼爪出鞘就狠勁滿滿,頗有羅根前兩部的影子。在羅根失去X教授後也變相扮演了把羅根拉出絕望深淵的腳色,成為結局逆轉的關鍵(或著是說本片最大的洋蔥)。而另一點值得注意的,便是飾演她的演員達芙妮‧金,因為前2/3的戲份X-23只會用肢體和臉部情緒表達自己的感受,而作為螢幕處女秀的達芙妮仍舊將蘿拉,一個初次面對大千世界的變種孩子,詮釋的十分生動,絲毫不見其生澀。

 

      在電影最後,新世代的變種人們繼續往邊境前進,去開創屬於他們自己的故事,而金剛狼也在最終戰中永遠長眠,替上個世代的傳奇畫下了動人的句點。本作講述的不只是一個關於英雄遲暮的哀傷,更多的是關於傳承、愛,金剛狼在羅拉身上找回了自己當初還是X戰警時的初心,也選擇去燃燒自己來成全新世代的未來,不論她是虛構還是真實存在。X戰警們已歿入時間的洪流,但就如蘿拉後來把羅根墓上的十字改成X一樣,他們的精神仍會繼續傳承。

    

  

 


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章