194 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【阿基米德大戰】—「愛國」,是一道用人命來計算的數學習題

2020-07-13 23:08:55


【阿基米德大戰】—「愛國」,是一道用人命來計算的數學習題
(アルキメデスの大戦,2019)

(圖:本人自製【阿基米德大戰】海報)


 故事講述當日本陸軍正如火如荼地入侵中國的同時,海軍內部,以山本五十六(館博 飾)為首的「航母派」,以及強勢、保守的「造艦派」也在展開一場政治角力:打造戰艦,還是航空母艦?而眼看著海軍高層就要將資源浪費在「打造足以宣揚國威的大戰艦」,並發動戰爭了,走投無路的山本,在年輕的數學天才櫂直(菅田將暉 飾)看到了一絲阻止戰爭的希望,於是決定要用數字與公式,揭開大和號戰艦的巨大陰謀。



 事實上,觀眾早就知道了日本將會與美國打起來,那台超級戰艦「大和號」也終究是被造出來了;而且最後是什麼樣的結局,大家也都瞭然於心
 正因如此,我們就更能體會天才數學家的焦慮
身為一個數學奇才,世間萬物的一切都如同數學公式一樣清楚地呈現在他眼前,日本與美國打起仗來會是什麼結果,經過簡單的邏輯推演就能知曉答案。如同先知一般,其計算能力可以輕易地穿越迷霧,讓他看清事物的本質與因果。
 然而,「人」卻不是理性的動物,太輕易被光亮的表相給蒙蔽,太輕易被好聽的口號與愚昧的自尊給欺騙。與其說是「看不到真相」,更不如說大家都「不願意去面對現實」。
 即便你把鐵錚錚的事實擺在他們眼前,他們都選擇轉過頭去。


 結果呢?舉目所見,因現代化的成功,狂妄自大的日本人們,卻還耽溺在「偉大的大和民族」這樣的幻想當中。軍方與財閥貪汙舞弊、狼狽為奸;好戰份子的野心更是順理成章地膨脹了起來。「理性」戰敗了,而「正義」被謀殺;整個國家都陷入了瘋狂一般,鼓吹戰爭、默許戰爭發生
 可想而知,當數學家看到了「民族主義」席捲了全國,軍人全都鬼遮眼似地,想為一個「共同的想像體」去犧牲生命時,他心中的無奈與可悲。
 



 有趣的是,即便是善於「算」的男主角,在他決定放棄出國的機會,留下來出手「拯救國家」的那一刻,不也是感性的「愛」大過了理性的「利害計算」嗎?
 他那麼拼命地用數學向軍方證明大戰艦方案的問題,企圖阻止戰爭爆發,難道不也是一種「愛國」的表現?
 「不理性」不僅是那些愚昧的國民及邪惡的有心人士,在男主角身上亦是如此。
 


 「理性」是永遠無法戰勝「人性」的。

 所以,就在觀眾本來以為結局的走向大勢已定時,電影突然來了一個回馬槍:
 原來殘酷的戰爭、慘烈的敗北,也是一場精心佈下的算局!若把人類的瘋狂也作為一個變數,將人性的傲慢與脆弱也放入算式,才絕望地發現,也許死亡與鮮血,才是這個國家最需要的正解
 於是,當我們與男主角一起看著那「象徵日本民族」的大和號駛入夕陽時,創作者的痛心疾首,很難不給觀眾帶來強烈的衝擊。
 

 我甚至必須說,同樣是導演山崎貴的二戰題材電影,比起【永遠的0】(永遠の0,2013)那種大環境的浪潮下,小人物曲折的「求生」過程;【阿基米德大戰】的「求死,更展現了創作者對於國家的關懷與熱愛,是多麼的扭曲迂迴。
 



 當然,這部電影所傳達的主題是嚴肅的,但劇情的過程卻是相對輕鬆的。若是與【永遠的0】相比,那本片更是非常娛樂、非常王道套路的:
 首先,雖然是一部劇情片,可是電影一開始就來了一段浩大的戰爭場面(也是整片唯一的大場面)。光是這一點,我想戰爭片的愛好者就應該不會覺得這部片沉悶了。
 

 再來,本片的故事模式也很平易近人,甚至有點用「日劇」的手法在推動劇情,就是一個搞不清楚狀況的數學家,搭配一個負責問問題的跟班,看他們在解決問題的過程當中互相吐槽。兩個人物從衝突到理解信任,可愛幽默的互動,除了快速地建立起角色鮮明的形象,更是馬上就讓觀眾對主角們產生好感。
 本片這樣「大眾向」的定位,一方面,畢竟這是三田紀房的漫畫改編的,劇情夠精彩、吸引人,是完全不意外的;另一方面,正因主角們是如此熱血地去力挽狂瀾、阻止戰爭,觀眾才會在最後發現真相時,更加地感受到無力回天的巨大悲哀。煽情是煽情,不過創作者對於戰爭的「深沉的心痛」,便簡單有力地被大家接收到。
 


 就我看過的其他日本二戰電影裡,本片不失為是一個很好的入門,去瞭解二戰時期日本內部的狀況,以及戰後的反省;且深度與娛樂兼具,就算是用戰爭片的眼光來審視這部劇情片,【阿基米德大戰】仍然是個優秀的佳作!


#宥影評 #ルキメデスの大戦 #TheGreatWarOfArchimedes #山崎貴 #三田紀房 #菅田將暉 #館博 #柄本佑 #濱邊美波
#田中泯 #國村隼 #自製海報


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:9

山崎貴 三田紀房 菅田將暉 館博 柄本佑 濱邊美波 田中泯 國村隼

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章