46 篇文章

影評 關於愛與被愛、單戀與失戀、希望與失望、太陽與雨水的故事

2020-07-17 01:07:36


這是一部關於愛與被愛、單戀與失戀、希望與失望、太陽與雨水的故事,由一把吉他作為開場,強調在這個美麗的世界,除了陽光、水,還有音樂。

在這城市的主角們,在乳此虛化華美的世界裡,各自有各自的愛情煩惱,來自機運的叨擾、現實的叨擾、年紀等等,但在故事的最後,他們都找到了自己的心之所向。

原本有點擔心將中文對話束諸於音樂會部會有些害躁,但魏德聖導演像我們證明,其實大部分都是好的,電影中也有不少的大場面,場面調度的非常精彩也很緊湊,電影中許多次使用俯瞰的角度,顯現出主角們在這個大世界的渺小,但渺小中又充滿著希望,就像是故事中,雨過總會天晴。

場景故意塑造地夢幻而不真實,合成畫面幾乎充滿了整部電影,有點英式的復古感,除了讓這個世界充滿更多顏色之外,也讓我們脫離了現今台灣的模樣,跟著主角們沉靜在那樣美好、燦爛、虛幻的繽紛世界。

雖然劇情中還是有許多牽強的劇情,但在這虛幻的世界中,似乎比較能夠接受,為了讓一切成為好萊塢式的完美結局,我想這是能勉強說得過去的。況且,在故事中,能感受到角色中滿滿的情感與愛,不論是親情還是愛情,在這部電影中,就如同他的色調一樣,充滿飽滿而溫暖的氣氛,讓人不由自主地隨著角色擺動,甚至露出微笑。

但是的確當中有幾個角色演出的確會讓人有些出戲,可能是許多人本業為歌手,不習慣如舞台劇式的表演方式,眼神中帶了一些遲疑與含蓄,但往往在他開口唱歌的那一刻拯救了整段戲,如果不看歌詞的話啦。果然歌手還是有歌手的本事,還是在唱歌的時候才最能感受他的情感與情緒。

但的確在這部電影中,沒有甚麼故事情節可言,甚至是完全可以猜想之後的結局,角色也無甚麼特別的設定與立體感,就像是丟給了他一個名詞,例如我就是個嚮往愛情的花店老闆,就如此片面而已。

而歌詞呢,老實說我聽起來沒有甚麼感覺,雖然歌曲整體來說都是好聽的,但總覺得跟這部電影還是隔了一層紗,甚至有一種為了配合歌詞,為了寫而寫、硬擠出來的感覺,說不出到底是情結多餘還是歌曲多餘了,就像是九分山下的陰陽海一樣,涇渭分明。

但這部面到滿像是魏導歷年拍的電影的同學會,除了《海角七號》主要演員齊聚一堂之外,還有吳慶台等等資深演員也都來飾演一角,讓整部電影充滿著魏導電影的影子與色彩,看了十分有趣,總結而言,這是一部充滿歡樂的電影,適合闔家觀賞,在茶餘飯後。


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:4
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章