233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-得蘿莉者得天下《屍速列車:感染半島》

2020-07-17 11:31:26


大家好,我是老王。 
 
乘載著《屍速列車》的好評壓力,更大的規模、更強大的特效、更多的殭屍與全新的團隊,到底有沒有給觀眾滿意的感受? 
 
一個被拋棄、被殭屍佔領的國家,又會變成什麼模樣? 
 
準備好了嗎? 
 
那麼,我們開始吧。 
 
 
《感染半島》的故事發生在《屍速列車》的四年後,因為角色幾乎沒有連結,所以這裡我將他當成獨立的故事來看。 
 
故事講述逃出韓國的男主角與姊夫一起到了香港,但卻遭受排擠,陰錯陽差下接受了回到韓國帶回龐大金錢的任務,重回祖國,看他們如何在整個國家的殭屍追擊下逃出升天的故事。 
 
 
 
【更大的規模,更空洞的人性】 
 
如果你問我《感染半島》好不好看,我會告訴你不差。 
 
對,《感染半島》在我看來是一部不差的作品,他打造了很龐大的規模,加入了很多看似刺激與吸眼球的橋段,給了觀眾滿滿的速度感與被殭屍追逐的刺激感,那麼除此之外呢? 
 
 
《感染半島》將故事結構拉大,與之相對的就是對人物的側寫少了非常多,除了男主角與他的姊夫外,你似乎從每個角色身上都能感覺到一點故事,又有種卡在喉嚨中無法明白吐出的煩躁感,角色的細膩度大幅降低,對人物的側寫也較為零散片面,導致與即便整部《感染半島》結束後,你仍無法清楚記得其中角色的記憶點,這是頗為可惜的。 
 
 
我們不難看出《感染半島》想塑造出更宏偉的世界觀,但卻有些操之過急,在無法好好講故事個情況下,《感染半島》充斥了太多似曾相似的俗套場景,無論是為了拯救家人而犧牲自己,或是為了逃出地獄最終被黑吃黑,就連將人類與喪屍關在同一個鐵籠中,都是停留在2000年的創意呈現。 
 
我們無法從那些墮落軍人的行為中感受到墮落,我們也無法從困在韓國的僅存家庭感受到這裡的地獄程度,《感染半島》給人更多的是一種劇本設定集式的角色建立,缺乏了有感情的側寫與細部刻劃,這是較為可惜之處。 
 
然後不要以為我看不出來飆車戲基本上就是拿《瘋狂麥斯》來抄一遍,有看過《瘋狂麥斯》的實在是很難看不出來。 
 
 
【《感染半島》的優點】 
 
為何我會說《感染半島》不差? 
 
作為一部商業片,《感染半島》我認為是及格的。 
 
他有簡單易懂且能夠讓故事推動的明確目標。 
 
他有磅礡立體,氣勢十足的場景塑造。 
 
他也有速度感十足令人感覺暢快的刺激感。 
 
他也有我個人覺得拖戲到不行的圓滿結局,最後更有對家的深層暗示。 
 
從很多部分來看,《感染半島》都有一定水準的表現。 
 
他們甚至很聰明的將整部片都設定成暗色調,讓過於平面的CGI顯得不那麼假,即便車子飆起來,衝擊感仍舊不足就是了。 
 
 
《感染半島》就像是一張寫滿標準答案的考試卷,能夠穩穩拿到合格的成績,卻無法令人印象深刻,甚至在走出戲院後,腦海裡記得的只有小蘿莉真可愛,能飆車能救媽,必要時刻還可以賣點萌。 
 
這樣的作品在商業片領域並不少,《玩命關頭》就是最好的例子,這類作品或許刺激,卻難以令人有種耳目一新的感覺,尤其在《屍速列車》專注於人性刻畫後,《感染半島》就顯得有點流於形式,總結就兩個字,俗套。 
 
這樣一部合格但不突出,磅礡但沒有記憶點的動畫,是否也在暗示著《屍速列車》系列擴展的太快,太急促了呢? 
 
 
我在網上看到有人認為延尚昊導演是試圖藉由《屍速列車》、《起源:首爾車站》與《感染半島》塑造出當年韓戰的亡國感,但很可惜,我對韓戰不熟,所以如果真是如此,請容我失敬了,我只覺得開頭說韓國唯一安全的地方是北韓很諷刺很好笑而已。 
 
 
我是老王,我們下次見。 
 


電影爽度:8
故事劇情:5
氣氛營造:7
演技表現:5
題材鮮度:5

隔壁影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章