46 篇文章

影評 我們在完成理想時,現實卻是如此慘忍成了一部笑話

2020-07-23 00:12:25


我看過的喜劇不多,台灣的喜劇又更少了,看過的喜劇不外乎是賀歲片那種類型的,但這是我第一次看台灣喜劇不覺得刻意或是尷尬的,不管是雖是一連的穩死豪洨兩兄弟,或是邪惡勢力龍哥與廖哥,裡面的角色各個個性都非常鮮明、討喜,是一不能讓人輕鬆看,歡樂大笑的喜劇電影。

女主角一開場就領便當了,這劇情還不夠曲折離奇嗎?電影不管是劇情、角色互動都充滿著「荒誕」、「無俚頭」的元素,在這部電影中,好像沒有所謂的規則,好像發生了什麼鳥是都是合理的,而結尾的扭轉結局雖然有太多講解的部分拖了一點節奏,但整體是反轉、有趣的。

而在這部電影中,也直入了滿滿的台灣味,從每個角色的口音、動作,到佈景、服裝,都讓我們想到了身邊的某一些真實人物,以及台灣特殊的黑道文化、拍片文化,是那麼寫實而充滿故事性的,而且口味也十分大眾,前顯易懂。

因為一個錯誤而要對全世界撒謊,為了圓這個謊要製造更多的謊,而所有的突發狀況、曲折離奇的故事情節,都是因為這個謊而釀成角色人生中的大災大難,所有瘋狂事、麻煩事都像洪水一般接踵而來,這樣的情節也顯現,夢想是多麼的美好,但實際做起來,才發現是多麼的困難,充滿了挑戰還有現實的無奈,比成就感更多的是妥協,人生往往都是那麼一波三折,荒唐而慘忍。

關於女主角時在是最多災多難的角色,胸部被植入鑽石,一開場就死了,屍體還被拖去ˋ演戲、腐爛、燒成灰,被搞得慘不忍睹,而之後代替她的變裝皇后小青,也是在黑道之中拼命地想活著離開,演員姚以緹也將這兩個角色演得相當鮮明,將黑道的女人有點騷氣又三八甚至有些楚楚可憐、善良的一面演了出來,而變裝皇后小青,演出一個男兒身的變裝皇后一點也不牽強,那帶著男性的肢體與刻意想表現女性柔媚的樣子,想必是做足了功課。

豪洨就是一個白爛又總是在耍帥的角色,帶著一點討人厭卻又迷人,聰明又會看人臉色,那道地的流氓台語真的是演活了這個角色,也是邱澤演技的一大挑戰,也是劇中喜劇的靈魂人物。

而穩死就是一個既憨直又抱著大大的理想的宅男,有點傻有點善良,雖說是黑道小弟,但卻連烏龜都不敢殺,但遇到壞蛋時,卻毫不猶豫地對他們扣下板機。有一點膽小多慮,但卻有滿滿的義氣,以及對電影的堅持,電影中最具備正義感與道德感的人物就是他了,雖是傻,但卻傻得有道哩,與豪洨這個與自己個性天壤之別組成這對難兄難弟,為電影增添的不少笑料。

穩死是一個只想要拍一部好電影的人,其實道出了許多電影人的心聲,我們難道不想要拍出一部好電影嗎?但現實就像劇中那樣殘酷且多災多難,總有太多的無法商量沒得含扣,剩下的只有無奈與認命,盡自己最大的努力與氣力,完成在僅有資源中最好的作品。

但比較可惜的是節奏較沒有這麼緊湊,危急的時刻好像也沒有這麼危急,也說不出這部電影的高潮在哪,許多劇情都有一點點到為止的感覺,較為鬆散而沒有整體感,但總結來說的確是一部輕鬆帶點黑色幽默的喜劇,也是近年來,就我個人而言,最討人喜歡的台灣喜劇電影。


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章