46 篇文章

影評 這也許是比犯罪本身更為殘忍、不堪的,他們有什麼罪?他們只是窮。

2020-07-26 23:24:32


疾病非常可怕,但最要命的才是「窮病」,這起事件之所以會引發,就是因為病人根本買不起這些藥、沒有錢看醫生、沒有錢住好的環境、好的飲食、好的生活…,這些種種的原因,讓疾病得更為可怕,而「窮病」是最解決也最讓人束手無策的,畢竟這是這個世界必然存在的問題。

主角程勇從開場的音樂到他屌兒啷噹的表演,讓我們知道他就是個油膩的壯陽藥老闆,老婆瞧不起他,房東整天催房租,還有兒子爸爸要養,他一開始根本不在乎格列寧這些藥對於病人的意義,而是將其當人一門生意,可以賺一大筆錢,就能醫治父親,與自己最重要的兒子住在一起了,也許不一定是不在意,而是故意不去注意,否則當他開始同理,他可能就會淌進這與他無關的混水。

當他放棄賣藥的時候,同夥雖氣憤,但也無奈體諒成勇的壓力,抱著絕望離他而去,最後在夥伴呂受益自殺事件之後,才真正正視這些藥對於病患的重要性,一方面也是對於自己臨陣脫逃的慚愧,自己過得還算過去,但這些病患,各個陷入無藥的痛苦深淵中,他沒有辦法再逃,也許進這些藥並不能永遠幫助病患、也不能保證能讓更多人都活著,但是對於拿到便宜藥的病患來說,拿到藥的那一刻即是救贖。

電影也帶出了藥品界的惡性循環,混麵粉的是假藥,那效果一樣的盜版品呢?雖規範中也稱做假藥,但對於病患來說,這只是個便宜的救命藥,而合法藥商為了壟斷國內的市場,保障自己的暴利,不惜動用公權力、甚至是國外勢力,嘴上說是要殲滅假藥,但事實上只是為了剷除異己,哄抬價格罷了。

劇中的辦案警察也面臨了巨大的考驗,自己是執法者,效忠的是法律,但當法旅與自己的價值觀衝突、甚至是錯誤時,他要效忠哪個?是自己的道德感?還是存在弊端的法律和執法制度?明明知道是錯的,卻要誓死捍衛錯誤嗎?而劇中警察的抉擇是否定的,他選擇退出,但殘忍的事,他不做,其他人還是會接應他的位置,這世界並不會因為他的覺醒而改變。

「你們把他抓走了,我們就得等死,我還想活著…」這是其中一段一個老奶奶對於警察說的話,那樣的一語道破的勇敢,也讓這樣慘忍的現實浮出檯面,我想這部片假藥的走私或是非反販賣等等的,而是要我們看看像這些老奶奶、病患,那樣手無寸鐵,只是想活著的一群人,誰不知賣假藥危險呢?但他們要活著,他們就得面對這些法律上違法的事情,如果不鋌而走險,他們就得等死。並不是要合理化犯罪行為,而是要試圖理解犯罪備有的動機與目的,這也許是比犯罪本身更為殘忍、不堪的,他們有什麼罪?他們只是窮。

除了題材特別之外,故事的走向中規中矩,敘事手法也相當直敘、直線,內容的確有一點世俗,關於黃毛的死,為了一個劇情的高潮與和解,就這樣犧牲了,實在是有一些表面及狗血,讓結尾的情緒有一種「又是這樣」的感覺,從頭到尾都一是一個呼之即來用之即去的小弟,不免有點過於淺薄可惜。-

最後的道謝鏡頭,有點感人卻又有點像再造神,說不上那裡奇怪,但的確是感人的,總之這部電影讓我們看到不常注意到的一群渺小人群,之中的故事也十分動人有趣,也探討了許多法律及正義、道德的歧見,但敘事節奏稍慢超脫,但能是能發人省思。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章