233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-讓《逃出立法院》告訴你找對人有多重要!

2020-08-17 11:00:23


大家好,我是老王

選錯電影只會浪費你90分鐘的人生,不像選錯人會浪費你四年

如果你最近不想用腦看電影

如果你想看看立法院能多荒謬

那就讓我們跑起來吧!

準備好殺出立法院了嗎?

那麼,我們開始吧!

《逃出立法院》不僅是一部娛樂性十足的喪屍喜劇片,更是一個直接橫跨整年度的預言。

疫情爆發、立委鎖門、衛生組織的態度、更別論整部電影中處處諷刺意味十足的強力設定與暗諷,退伍只能打草的涼山特勤,死都要置入的廣告,國家棟樑地下的酒池肉林,更別提只想退役的替代役跟台灣最嗜血的媒體文化。

我覺得找對人很重要,套個老哏,過去股市名嘴張國志有一句名言「好的老師帶你上天堂,不好的老師帶你住套房」這話套在電影上也同樣適用,找對演員,你的電影絕對可以事半功倍。

能氣質能帥氣,毫無包袱又風情萬種,賴雅妍早已跳脫出女神形象,展現她全心投入角色的職業操守,這樣的女主角不僅記憶點十足,她在劇中的表現更能令人捧腹大笑。

有沒有那個演員能一臉衰樣,還能展現出那近乎愚善的正義?禾浩辰從《等一個人咖啡》就以暖心的笑容映入我的視線,而《逃出立法院》他幾乎是本色演出,傻理傻氣的他與帥氣賴雅妍的二度合作,也令人看到不少溫情。

庹宗華與王中皇的演出更是讓整部作品趣味性大幅提升,深植人心的軍人與機掰人的形象,都人人在看到他們出場時,更有帶入與認同感,加上美秀集團渲染力十足的配樂,不得不說,《逃出立法院》不一定是一部強大卡司的國片,但卻是少數將對的人放在對的位置上的作品。

我覺得想做好一件事情有兩個觀念非常重要,找對人跟搞清楚自己在幹嘛,《逃出立法院》已經找對人了,那他們知道自己在幹嘛嗎?

很明顯,絕對知道。

《逃出立法院》絕不是想將大道理藏在檯面下的隱晦作品,他在檯面上帶給觀眾最惡搞的娛樂體驗,就連配樂都是電火王這樣ㄎㄧㄤ感超強的音樂,觀眾只要舒服的坐在座位上,享受製作團隊丟出來一個又一個的驚喜大禮包。

從SARS和平封院到太陽花學運再到立委封院鎖門,這十多年來立法院所上演的荒唐情節竟然一點都沒變,也讓我去猜想導演在電影中埋藏的充分警示意味,而從結尾也諷刺著無論打到什麼樣的政治流氓,永遠會有新的人補上,也難怪禾浩辰跟賴雅妍會那麼無力了。

《逃出立法院》講的從來不是政治,他講的更像是生活,像是人民對於立法院每天比八點檔還精彩的政治曲解,像是被媒體妖魔化的日常光景,透過喪屍這樣的題材,打造出這樣魔幻到懷疑自己嗑了什麼的超級ㄎㄧㄤ作。

如果你最近心情很糟,又或是自認自己的政治幽默性夠高,那《逃出立法院》可能適合你找一群朋友在閒來無事的傍晚,大笑一場,掉幾滴眼淚後,一起找間速食店去對這部電影大力吐槽,延續電影帶來的歡笑與娛樂性。

我是老王,我們下次見。

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge

 


電影爽度:8
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:6
題材鮮度:7

隔壁影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章