132 篇文章

影評 《天能》IMAX:時間將至,命運已屆

2020-08-29 18:08:22


109783.jpg

克里斯多夫諾蘭的電影,從《黑暗騎士》到《全面啟動》;從《星際效應》再到《敦克爾克》,每一次都是超凡的觀影體驗,即便無緣大銀幕,在小螢幕觀賞也能從富有哲學意涵的劇情以及富涵人性刻畫的角色情感中提煉出對諾蘭電影的喜愛,稍早前有幸在大銀幕重溫《黑暗騎士三部曲》、《全面啟動》,彌補當年無法進戲院觀賞的遺憾,著實感謝片商華納的引進。

rev-1-MGR-21629c-MSG_High_Res_JPEG-1024x713.jpeg

《全面啟動》透過夢境玩空間摺疊,《星際效應》透過太空探索之旅玩跨越維度的呼喚。《天能》作為諾蘭再度以腦洞大開的理論為突發奇想的作品,概念與視覺奇觀都讓人看的目瞪口呆,「時間」再度成為諾蘭電影不可或缺的元素,只不過這次諾蘭玩的更瘋、更緊扣該片命題,以往透過巧手剪接所編織而成的非線性敘事魔法,這次直接昇華到讓非線性敘事與正敘直接在同個畫面發生,畫面倒著轉與正敘的時間軸產生直接衝突,就是諾蘭此次非線性敘事的呈現。

20200829_171746.png

才刷完一次,絕對不敢說完全看懂、看清每個故事細節了,一定要二、三刷才能看清故事的全貌,當然完全看懂的人我由衷佩服XD。《天能》無疑是諾蘭至今最燒腦的作品,但他的燒腦並不是故事很難懂、理論很難懂,而是觀影當下你會被倒敘的影像所干擾,繼而產生大腦認知上的混亂問題,加上電影中半段開始逆轉產生迴文,整體節奏就開始加速,大腦會更加跟不上情節推演。

20200829_171727.jpg

「別試著去理解它,感受它」、「你必須以新的角度看待世界」除了是給片中主角的諫言外,同時也是諾蘭給觀眾的諫言,的確諾蘭每次拍新片,拍的都是種全新觀影體驗。《黑暗騎士》首次嘗試用IMAX攝影機拍出無與倫比的視覺與聽覺震撼;《全面啟動》藉由空間摺疊,玩轉出腦洞大開的夢境與現實理論,《天能》藉由時間逆轉、畫面倒敘,視覺的奇觀、聽覺的轟炸,以及IMAX滿版畫面篇幅的升級,再度開啟了全新的觀影體驗,同時電影中半段開始的迴文,也一再告訴觀眾:你必須以新的角度看待這部電影。

20200829_171758.jpg

畫面倒敘上,《記憶拼圖》透過整部電影演繹過了;命定悖論上,《星際效應》第三幕透過跨維度的呼喚,也玩過了。《天能》是上述的綜合體,諾蘭過往電影的集大成之作,祖父悖論、命定悖論、時間逆轉,各種過往科幻片諸如《超時空攔截》、《魔鬼終結者》、《迴路殺手》…等都出現過,理論與題材早已屢見不鮮,但拿諜報題材來演繹上述複雜理論,這是頭一次。

20200829_172935.jpg

除了上述悖論,熵物質的解釋與時間鉗形的攻勢,這兩項是過往科幻片從未玩過的。觀影當下著實佩服諾蘭能把他對007的喜愛加以套用各種複雜的時空理論,編織出未來與過去不斷以鏡象方式並行的諜報電影,當然我所謂的讚嘆是對本片中半段不斷衝擊常理認知的視覺奇觀,以及諾蘭巧奪天工的創作靈感,並不代表我對本片的喜愛也是如此。

20200829_171752.jpg

真要說直白點,本片就是「成就了概念,卻犧牲了情感」,可以看出諾蘭急於展現本片各種時間逆轉的概念,並沒有花太多篇幅在建構角色情感,應該這麼說好了,過去與未來不斷衝擊著此時此刻,主人翁也無瑕有太多時間與配角建構感情,所以可以理解諾蘭此次為何在角色情感上,並無以往大量煽情與刻畫。

20200829_171739.jpg

情感缺失是本片不爭的事實,但如果說完全沒有情感,那就有點過分了。比起美式的豪放,英國人是比較壓抑的,諾蘭此次對角色的情感釋放,是走壓抑路線,不直接展露情感,不刻意經營情感,選擇以對角色的遠觀凝視、背後默默付出,藉以成就大局,營造出諾蘭式的諜報曖昧情素,以及兩個男人間的惺惺相惜。

55400937.jpg

羅勃派汀森在片末瀟灑的轉身離去,當下著實感動不已,怎麼會有如此無私又帥氣的角色呢?觀眾都知道,他的命運就在此終結了,但為了主人翁的命運,他必須再次踏上折返跑的旅程,完成他的使命。有別於以往的諾蘭電影,兩個男人間的惺惺相惜,猶如港片、西部片般的情節,的確是第一次看到諾蘭電影有這樣的嘗試,而這個嘗試,個人認為為本片寥寥無幾的情感層面加了一點分。

20200829_171733.png

《TENET》可翻譯為信條、原則、宗旨,整個片名就跟片中的情節一樣,是個莫比烏斯環迴文,主人翁說到:「我們此時此刻身在此處,豈不代表從未發生過?」而諾蘭的解讀是,不是從未發生,而是早已發生,時間猶如生生不息的洪流,每分每秒都在向前並行,時間逆轉也許可以回到過去,但發生的事就是發生了,而你的過去也促成了現在的你,你的未來也是由現在的你所促成,遵守自身「原則」,才能掌握自身命運,繼而負擔起拯救世界的重任。

20200829_171713.jpg

悖論之所以叫悖論,是因為他無法證實,究竟理論是對還是錯,本片情節在推演當中,先是在命運悖論中給予了觀眾否定的答案,但是在結尾中,卻逆轉成了肯定的答案,也許答案一直以來都只有一個,只怪我們眼光放的不夠長遠,沒有思考到比預期還遙遠的未來。

20200829_171804.jpg

《天能》可說是諾蘭版本的007與《超時空攔截》,從頭到尾都是屬於主人翁自己的故事,其他角色都是主人翁的陪襯,但猶如每個角色都是自己故事中的英雄,戴比姬飾演的凱特,為了終結丈夫的控制,在行動中提前結束丈夫的生命,有點自私,但自己的命運本身就是由自己掌握;布萊納飾演的反派薩托,也是自己故事中的英雄,即便早已病危卻不甘向命運低頭,遵守自身原則活到最後,這何嘗不是《TENET》的展現呢?

56486776.jpg

除了本片畫面倒敘的視覺奇觀令人目瞪口呆外,這次不得不誇一下諾蘭,對於近身搏鬥的動作場面調度,比以往有著更加成熟的表現,過招清楚、手持鏡頭穩,沒有任何畫面過晃或是剪接凌亂導致近身搏鬥看不清楚的問題,拳拳到肉的暴力感第一次在諾蘭電影深刻感受到,有別於以往令人詬病的近戰場面,這次真的改善很多了。

20200829_171809.jpg

伊莉莎白戴比基飾演的凱特也一反諾蘭電影傳統將妻子賜死的定律,這次直接讓妻子弒夫,走出家暴陰影。戴比姬的本身的氣質與美麗,在諾蘭電影中又出現了新的高度,190公分的高長腿辣妹,實在令人看的目不轉睛!另外路德維希約蘭森的電子配樂,為本片的節奏增添了有別以往的躁動感,應該是諾蘭電影中最躁動的一部了(放心季默來配差不多也是這調調)。

Captura-de-ecrã-2020-06-22-às-22.53.10-e1592862865664.png

整體來說《天能》依舊是熟悉的諾蘭電影配方,燒腦般的理論假設、富有哲學意涵的情節,該有的都沒少,唯獨就是少了以往對角色的濃厚情感刻畫,且第三幕劇情發展太快,所以說觀眾這次要在《天能》中對角色投射出共鳴,個個人覺得有些難度,兩個字形容本片就是「酷炫」,但不會像過往電影那麼喜歡,這部可能會排到諾蘭電影排行第5名左右,對我來說,概念與角色情感皆執行完美的電影,依舊是10年前的《全面啟動》,即便最近大銀幕重看發現它有些囉唆,導致心中降了地位,但它各方面都執行的比本片完美太多了。

 

我的評分:8.5/10


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章