25 篇文章

影評 回憶中的瑪妮----故事雖小但卻充滿溫馨的回憶

2020-09-10 23:27:39


這部是由吉卜力工作室改編英國文學的動畫電影,由米林宏昌執導,個人很喜歡將故事主角改編成日本人的設定,並且也保留了歐美的外型設定(瑪妮的髮色真的好漂亮)。

之前在電視上看到後被自己劇透,知道結局的真相是什麼,不過當下還是被這樣的故事給感動到,我覺得是個很美的故事,格局不大,但卻令人印象深刻。(看到後面差點覺得這是個兩個女生之間的愛情故事)

故事描述了一個怕生的少女杏奈,患有氣喘的她來到養母在鄉下的親戚家養病,在溼地的的大宅遇到了一位金色長髮的美少女瑪妮,兩人成為好朋友,並且互相分享心事,逐漸解開心房。

但瑪妮只在晚上出現,杏奈甚至常常在濕地睡著到清晨被發現,增加了瑪妮的神秘感。在瑪妮的房子出現新的住戶後,杏奈跟著新朋友一起搜尋和瑪妮有關的線索,最後發現原來瑪妮是自己的外婆,她在大宅的回憶,以及自己也是非常寂寞的經歷,以存在杏奈腦海中的瑪妮的回憶,來幫助杏奈解開深鎖的心房。

原來瑪妮的經歷也和杏奈類似,甚至度過了更加的寂寞人生,和瑪妮的相遇,讓杏奈發現自己並非那樣的孤獨,她其實飽受關愛,不管是照顧她的叔叔和阿姨,她的養母,在鄉下遇到的朋友們,甚至是自己的外婆,她並不是像自己想的那樣被遺棄,也坦然打開了自己的心房。

對於吉卜力工作,除了大家熟悉的宮崎駿之外,這次執導的米林宏昌也曾執導過「借物少女艾莉提」,在當時吉卜力已有打算解散動畫部門,他也因此離開吉卜力,但仍然想製作動畫電影的他,來到了一起合作製作「回憶中的瑪妮」的西村義明的新工作室----Studio Ponoc ,並且又再次合作該工作室首部動畫電影 「瑪麗與魔女之花」。

「回憶中的瑪妮」雖然故事規模不大,但是場景的安排,作畫的精細程度,很多畫面都讓人覺得美不勝收,很想要當桌布收藏,(其中餐桌上的食物和新鮮的蔬果,會讓人忍不住多看幾眼)這也是另一個讓我很喜歡這部電影的因素。

細細回味的話,瑪妮有很多的對話可以看出一些端倪,像是她和杏奈在互相分享心事的時候,她向杏奈說以為對方會知道自己的更多事情,這裡在後面可以理解成,瑪妮在短暫照顧杏奈的那段時間,跟杏奈說了非常多她在溼地大宅的故事,這也是杏奈對於濕地大宅和瑪妮的回憶來源;另外就是當杏奈以為瑪妮留下她一個人在磨坊,跑去找瑪妮時,瑪妮問說杏奈願不願意原諒她,這裡杏奈毫不猶豫就答說她願意原諒,瑪妮也因此釋懷,似乎就像字面上那樣講的是磨坊的事(實際上瑪妮去磨坊的時候杏奈是不在的),回想到杏奈曾經說過她雖然知道父母和外婆過世離開她並不是故意的,但是有時候她還是會覺得是不是自己討人厭,讓他們留下她一個人,這段對話則有另一種含義,瑪妮擔心杏奈的成長經歷會不會有這塊傷心的事,她自己因為身體健康無法繼續留在杏奈身邊,也一樣在自己心中留下一個缺口,而這段對話則讓瑪妮釋懷。

也許我們的人生也會像杏奈那樣,有時候以為自己陷入了低潮,但回頭觀看,可以發現到陪在你我身邊的親朋好友,正是讓自己度過難關的助力,這部電影用稍微懸疑卻非常溫馨地告訴我們一段親情故事,對於它的原作有興趣的朋友也可以參考看看,感受不同的文化背景描述的類似的故事。


電影爽度:6
故事劇情:10
氣氛營造:8
演技表現:6
題材鮮度:7

電影初心宅 回憶中的瑪妮 米林宏昌

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章