194 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【少女與戰車 最終章1、2】-槍砲、鋼鐵與4DX的最強碰撞!

2020-10-08 17:48:59


【少女與戰車 最終章1、2】-槍砲、鋼鐵與4DX的最強碰撞!
(ガールズ&パンツァー最終章,2020)

 

 早有耳聞【少女與戰車】電影版的4DX是非常厲害的,厲害到之前在台灣10次上映,都還是有辦法吸引大批觀眾

 這次本人親自一見,那果然是名不虛傳吶!

 

 電影的一開始便馬上進入戰場我們看到主角一行人的戰車被困在橋上,遭受四面砲火猛烈的攻擊,搭配4DX座椅的晃動、撞擊以及不間斷「咻咻咻」的噴氣效果無助的觀眾猶如身陷槍林彈雨,跟銀幕上的主角們一同陷入被敵軍包圍的窘境之中,體驗這戰場的混亂、無情與暴力!

 接下來100分鐘的電影,幾乎有百分之70以上的情節都是在打仗(戰車道的競賽)、而每一場的對戰可都是一次視覺與體感的爆炸級感官饗宴。

  例如電影前中段,「大洗」與「BC自由」在長滿灌木叢的平原上對峙,主角方用計謀讓對手「BC自由」的內部分裂,於是明明同隊的BC自由竟兩派人打了起來,開始在灌木叢中追逐互射,甚至還殺紅了眼,開坦克互碾!

 後來他們內部和解之後,開始要從灌木叢突圍大洗的包圍時,更是不惜一切地保護主帥,直接衝撞主角方電影刻意用第一人稱視角,仿佛是你自己衝向對方、看著對方的戰車迎面襲來!不管是眼睛、身體還是心靈,直接感受到了這鋼鐵對鋼鐵的衝擊威力!

 另外或是電影後段,敵隊知波單學園,明明知道大洗使用了誘敵戰術,卻仍勇往直前地深入叢林、迎向砲火,於是我們(在4DX座椅上體驗到)一邊高速前進,一邊承受機槍「咻咻咻」的掃射,正在熱血時,突然一個天翻地覆(這邊又是第一人稱視角),我們就與戰車一起往下滑進窪地裡,並被後面一起滑下來的隊友撞得昏天暗地的。

 光是最終章的這1、2話,我就可以明顯看出,導演水島努其實是目標很明確的「就是要拍4DX電影」,所以片中有大量的第一人稱視角,讓你身歷其境片中人物和戰車的高速移動與砲火洗禮
戰場上也非常戲劇性地往往讓坦克互撞互碾、甩尾翻車樣樣來,就是要用這種力與力的撞擊來震撼觀眾的感官

【少女與戰車】會與4DX如此相配,我想是因為4DX座椅的擺動方式,正好可以對應坦克車那種「機械感」的移動、震動,以及戰車行駛時的上下顛簸,於是你的體感與眼睛接收到的訊息正好一致,就會特別有臨場感。相較之下,我看過【夏日大作戰】的4DX,效果就差了本片一節;真人電影諸如【刺客教條】、【蝙蝠俠對超人】如今看來更完全是白白浪費了4DX的效果與性能呢)

 

 

 除了強大的感官刺激之外,本片的劇情也完全不會乏味,而這完全歸功於【少女與戰車】系列有趣的世界觀。

 在那個【少女與戰車】的世界中,開坦克戰鬥的「戰車道」,是一種女子專屬的傳統武藝競技,更是學校的主修科目之一;而國家也定期會舉辦賽事,讓各校派代表對出賽。(你就想像成是棒球漫畫,但把「棒球」代換成「戰車」好了)

 於是,在大洗學園與不同學校比賽時,就可以看到,每個女子學園的校風還不一樣!且各自正好對應上了現實中的不同國家。例如,英國風學園的人就是一直喝茶、穿黑衣的德國十字軍則是又殺又帥氣;蘇聯風的學校還刻意設在北海道的冰天雪地當中。
(很明顯的,這部動畫的創作者一定是個很有「二戰情懷」的重度「軍武癡」)

 電影光是用這些設定就可以製造好多笑料:

 代表法國「BC自由學園」,一進校園就看到學生為了無聊的小事在遊行抗議,貴族派與平民派互相看不順眼,而領導者只知道吃蛋糕。其他學院的人甚至還揶揄說:她們每次都打不贏仗,我們說不定可以不戰而勝呢~基本上就是在拿法國愛遊行、愛革命、愛投降的刻板印象開玩笑。

 或是接下來遇上的「知單波學園」,則代表日本。她們學園裡所有人就只知到「突襲」這種戰術,不管什麼敵人都是非常死腦筋的一股腦兒地衝上前突襲,唱軍歌都還會唱「我們最愛去送死」,搞得後來軍師為了指揮方便,把所有其他戰略術語後面都加上「突襲」兩個字。完全就是在嘲笑日本喜歡神風特攻隊自殺式攻擊的這種陋習。

 代表澳洲「無尾熊之森學園」更搞笑,當別人都在猜說「她們的隊長該不會是無尾熊吧……」,下一個鏡頭馬上看到戰車內的副隊長在跟無尾熊講話、叫牠隊長。

 整部電影光是這些鮮明的學院風格,就讓大家笑得闔不攏嘴了。

 我個人呢,其實是完全沒有看過任何【少女與戰車】的全新觀眾,只是非常粗略地知道一些動畫世界觀的基本設定便進場了。那麼想當然耳,人家都已經有12話的TV版動畫以及兩部劇場版在前面,到了這次的「最終章」,自然是不會停下腳步來跟你介紹主角群有哪些人、誰是誰嘛~

 但是就算故事一開始便快馬加鞭地進入正題,新觀眾卻不會有太大的不適。
 電影開頭便告訴你,大洗的內部選了新的人當隊長,不管是被趕鴨子上架的河嶋桃還是其他隊員,都要適應這位新隊長。電影開始較多地去挖掘這個(原本在TV版算是配角的)角色的內心世界與生活背景。對於老粉絲而言,這樣基本上就是主角換人了;但對完全沒看過的觀眾來說,卻正好減少「前面都沒看,搞不清楚狀況」的負擔。

 再來,這次最終章也特地為大洗加入了新的小組「鯊魚隊」,故事前半段就有那麼一場主角們一齊跑到船舶科,讓戰車道的學生與這群「海盜」來個1v1踢館挑戰。這時你就看到身為坦克車長的西住,因為擅長躲避砲彈,所以對方打來的拳頭都可以靈活地一一閃避;駕駛員冷泉則是因長期駕駛坦克,手指十分孔武有力,玩拇指相撲怎樣都不會輸……等的。

 和動畫對於「學院」的風格設計一樣,每個人物的特徵與形象都十分鮮明,既有趣又可愛,從劇情推進的過程當中,你很快就可以辨認(大致上)辨認,並喜歡上這些開戰車的少女了。

 而且,就算退一萬步來說,你要是真的搞不清楚誰是誰,別忘了這部片有將近百分之70的時間都在打仗啊!這是一點也不會被打折的娛樂呢~

 

 總而言之,【少女與戰車 最終章1、2】的4DX真的是十分強大,不管你是老粉絲還是新觀眾,來看劇情、看軍武還是單純來體驗4DX的,絕對都能被本片強大的魅力和感官刺激給震撼!甚至是直接被推坑也說不定呢~

 

#宥影評 #ガールズ&パンツァー #GIRLSundPANZER #水島努 #吉田玲子 #島田文金 #淵上舞 #茅野愛衣 #尾崎真實 #中上育實 #井口裕香 #植田佳奈 #井澤詩織 #濱口史郎 #浜口史郎


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:8

少女與戰車 水島努 吉田玲子 島田文金 淵上舞 茅野愛衣 尾崎真實 中上育實 井口裕香 植田佳奈 井澤詩織 濱口史郎

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章