46 篇文章

影評 我的踽踽獨行與你的孑然一身交會在今夜的日常

2020-11-10 17:52:41


電影的敘事手法從來都沒有設限,例如《日子》就是一個特別的敘事例子,紀錄了李康生生病期間真實寫照,那不再健朗的身體、畸形的背、蹣跚的步伐、來令人膽卻不忍直視的民俗療法,甚至有許多一動也不動的畫面,沒有什麼特別的情節,就是靜靜地在一旁看著。與此同時,也記錄了另一位從寮國來到泰國打拼的男子,年輕而硬朗,兩個相去甚遠的個體,在一次的交易中交會了。

點菸、看山、拉筋、電療、薰香、針灸、刮痧、臉上的壓痕、坐著,旅館、折被子、等待、看窗外、數錢,躺著…我們就這樣看著李康生瑣碎的日常,雖平凡卻有許多細節,即使不動,背後的光影仍流轉,按摩的手掌仍圓滑,畫面中還是有需多值得觀察、值得感受的流動感,也許這就是所謂的蔡式藝術。

從蔡導的眼中,我們看見了一個寮國移工的日子,浴室洗菜、洗魚,燒炭火、煮米、切絲、調味,所有的一切與細節都十分特別也令人好奇,其中很喜歡按摩的那場戲,亞儂·弘尚希的手法真的是太專業、太美了,當他的手開始在李康生身上輕撫,我的視線從來沒離開過,如舞蹈的姿態,那手的力道將肉推擠,形成突起,身體與手交會之處形成凹陷,在那流暢的按摩手勢中,我彷彿看見一波一波的浪,明明就只是按摩,卻充滿了敬畏與儀式感。

在這段戲中,也從中透漏了許多的情感,一開始李康生隆重的折起被子、放紙鈔在抽屜中,被按摩發出低喃,舒服到接近沉睡卻又不時的瞄向亞儂·弘尚希,從眼神中透露出一點點的期盼與真摯,一直到開始手工時,那相望的眼、細碎的氣音,除了寂寞之外,更多的是渴望與熾熱的情感,甚至看到了一點救贖的氣息,在結束之後,焦慮的抽著菸,謹慎地送了他音樂盒,從那首蔡明亮喜愛的〈永恆〉又傳進耳中,旋律彷彿沒有結尾的持續重複,讓一切變得平靜祥和。當亞儂·弘尚希要離開時,李康生目送離開後,便追了上去,那真誠的感情再此表露無遺,兩人一塊吃著麵,雖語言不通,關係也僅止於長期的買賣關係,但便已足矣。

在此相會的兩人,都被囚禁著,生活也都不是那麼愜意圓滿,李康生被困在自己莫名的病、糟糕的身體,而亞儂·弘尚希雖有著健康的身體,但卻也被困在社會的圍籬中,迥異卻又相似的兩人,都在彼此的情感中得到一些喘息和救贖,最後亞儂·弘尚希坐在路邊看著車水馬龍,打開了音樂盒,就像是為李康生的情感做出了回應,也讓整個故事留下了美好的結局。

在他的電影世界彷彿沒有規則,讓我了解所謂電影的純粹,我們該如何定義,甚至導演的聲音也在電影中出現,所謂的劇情、所謂的視角、張力是如何呈現,就如止水的一顆定鏡,我們也能從中看到一些端倪,不免讓我反思,也許我該放慢一些腳步,所謂零碎且沒頭沒尾的日常,也許停下腳步,也有值得讓人好好觀察、紀錄的時刻。


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章