194 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【超能計劃】-Netflix電視電影的變身五分鐘

2020-11-13 22:30:02


【超能計劃】-Netflix電視電影的變身五分鐘
(Project Power,2020)


(自製封面)
 
 
 我想某種程度上,「看電影」這件事本身,正如片中嗑「超能藥」一樣在那短暫的時刻裡,我們可以逃離現實的限制,飛天遁地、無所不能,成為我們想成為的人,即便只是暫時,我們也不亦樂乎地一頭栽入了。
 看【超能計劃】的感受,亦是如此。


 
 
1.用70%的力道,拍出80分的娛樂性。

 蘿賓多米妮可·斐許巴克 飾),一位很刻板的那種黑人叛逆少女;法蘭克喬瑟夫·高登-李維 飾),很常見的反體制警探;少校傑米·福克斯 飾),好萊塢超氾濫的「為女復仇」硬漢老爹,組成了沒特別有火花的三角夥伴關係,合力要去追查賣「超能藥」的頭頭。劇情與人物關係的鋪陳都儘可能地簡化,顯然沒放太多心思去處理。

 雖然是這樣,但也許就是因為故事是這麼的簡單樣板,導演艾瑞爾·舒曼(Ariel Schulman)、亨利·喬斯特(Henry Joost),與創作團隊花了大部分的心力在超能力的概念設計與動作場面,「擊中火力」反而讓整部片的娛樂性大大的提升

 尤其是最後的高潮,當少校「爆發」的時候,高昂的情緒配上唯美的慢動作鏡頭,簡直是A級大片才會有的熱血沸騰啊!
(這就是「把錢花在刀口上」的重要性。感覺這部電影的成功,來自於Netflix精準的商業計算)


 
 
2.如果美國好萊塢要拍「假面騎士」,大概也會長這樣吧......

 邪惡組織把「超能藥」當作毒品賣,把城市當成大型實驗場,於是造成一連串超人類犯罪事件。將「超能力」與「毒品」題材合起來講,不乏是一個有意思的概念,卻也不至於太過出人意表;尤其是劇情沒有太過深入,完全沒有表現出編劇麥特森·湯姆林(Mattson Tomlin)原本企圖的「闡述『超能力』與『權力』的隱喻關係」

 但是呢,片中有趣的設定:吃下藥以後,只有五分鐘的超能時間,時間一過就會變回常人。而且還特地來了一段,法蘭克為了制伏超能壞蛋,自己偷偷脫隊、背著隊友躲到暗處去「變身」。這……這不就是「超人力霸王」(ウルトラマン)的設定跟情節嗎?

 還有,藥效在每個人身上都會感生不一樣的超能力,而且那些能力都來自於不一樣的動物。這……好有「假面騎士」(仮面ライダー)的味道啊!

 沒想到一部網飛的低成本超級英雄片,竟能勾起一點我這日本特攝喜愛者的童年情懷~你讓我怎麼不愛上這不電影呢?


 
 
3.別出心裁的超能打鬥

 特別想提一下本片的動作戲。片中不管是少校與火人紐特機關槍凱利 飾)在狹小公寓內的凶險肉搏、「極凍女」從玻璃牢籠內看著外面的黑道廝殺,或是貨櫃船上跟「蛇人」忍者的格鬥,都善用了不同超能力的特性設計出別具巧思的打鬥戲,讓我這動作片都看膩的人還看得非常過癮

 裡面最讓人眼睛一亮的,就是在酒吧裡面,本來邪惡組織在向買家展示超能藥的效力,讓一個女孩吃藥之後關進玻璃牢籠裡面。正當這位「極凍女」的藥效發作時,好死不死少校這時闖進來打開殺戒。於是就有了這麼一段2、3分鐘的一鏡到底,是玻璃櫃裡的極凍女因藥效失控而急著求救,然而她只能從逐漸結冰的玻璃看到外面自己的同伴被一個一個殺掉

 這樣一段短短的動作戲場面雖然看似只是挑了一個不一樣的角度來拍攝,卻可以讓我感受到創作者在設計動作戲的用心與創新。光是這樣我覺得就值得給導演及其團隊一個鼓勵了。


 
 
 總而言之呢,雖然【超能計畫】看來只是一個比中型電影成本還要再多一點點的Netflix電視電影而已,看之前覺得賣像不算好,看完之後也不見得會有什麼心靈充實或深刻的感受,但至少在我們沉浸於劇情之中的當下,感覺這部電影似乎是短暫地「變身」成為超級大片,讓我們享受到極致的娛樂與過癮!
 這麼High的變身3分鐘......5分鐘.....喔不對,是113分鐘,不正是我輩影迷所追求的光影魔幻嗎?


 
 
p.s.喬瑟夫·高登-李維帥是帥,但「武戲」真的是沒什麼亮點,好像是甘願地擔下大部分文戲工作似的,專門負責一些比較需要演技的戲,然後耍帥、酷炫的場面全都是讓傑米福克斯來XDD


 
 
#宥影評 #ProjectPower #HenryJoost #ArielSchulman #MattsonTomlin #JamieFoxx #JosephGordonLevitt #DominiqueFishback #ColsonBaker #Netflix #自製海報


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:8

艾瑞爾·舒曼 亨利·喬斯特 傑米·福克斯 喬瑟夫·高登-李維 多米妮可·斐許巴克 機關槍凱利

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章