233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-老梗紮實仍有趣《換人殺砍砍》

2020-11-20 12:09:54


大家好,我是老王。

靈魂交換的戲碼在影視圈可謂是天天上演,好萊塢有琳賽蘿涵的《辣媽辣妹》、勞勃許奈德的《小姐好辣》,又或是萊恩雷諾斯的《玩咖尬宅爸》,日本也有國民老婆的《父女七日變》,蘇打的《民王》,只能說這樣的題材真的是被拍到爛了,那麼《換人殺砍砍》要如何從這些前者的腳步中,跳出出新的想法呢?

準備好了嗎?

那麼,我們開始吧。

【經典陣容】

《換人殺砍砍》的製作團隊大家都不陌生,也就是《忌日快樂》的團隊,必須說,克里斯多福·B·藍登自從《鬼入鏡》後,就找到了一條只有他走得出來的道路,要談美國恐怖片,你或許會想到溫子仁或是亞當格林。但如果說哪部片開創了恐怖與喜劇的結合,在我心中,動畫是《阿達家族》,電影無疑是《忌日快樂》了。

這種30%驚悚,70%喜劇的作品,可說是藍登的招牌,《殭屍教戰守則》、《忌日快樂》、《換人殺砍砍》每一部都有足夠的血漿跟笑聲,是爆米花電影的絕佳選擇。

《換人殺砍砍》講述殺人魔與高生被霸凌的女孩身體交換的故事,演員找來文斯范恩,這傢伙自從《鐵男躲避球後》就被我當作喜劇咖了,不過去年的《我和我的摔角家庭》倒是有不錯的硬漢表現,這次的《換人殺砍砍》飾演內在高中女生的殺人魔,不得不說,看文斯范恩跳高中啦啦隊真的是會讓人止不住上揚的嘴角,還有那個好友打招呼的手勢,活脫脫就是美國校園魯蛇們愛用的交流方式,真的是快把我笑死。

女主角則是找來凱瑟琳紐頓,我對她不是太熟,唯一看過的作品只有《圍雞總動員》,不過我當時的目光都在萊絲莉曼恩跟Cena的身上所以…….恩,你懂的。

但在《換人殺砍砍》中她的表現其實不錯,雖然沒有像文斯范恩那麼亮眼,但很多地方的情緒變化與肢體表現都很出色,我超喜歡她被綁在椅子上用眼神吐槽那一段,大眼睛的好處就是翻白眼時特別有說服力。

【老梗不夠,還要致敬】

除了靈魂交換的老梗,《換人殺砍砍》中還有不少致敬的橋段,光是金髮妞變成邋遢大叔就讓人有《小姐好辣》的既視感,而一些殺人手法也能從傑森身上得到靈感,但即便有這麼多老元素,這部作品仍能做到優秀的娛樂作用,讓人很難從中挑出太多毛病,主因就在於,這部作品的任務是「娛樂」。

當然,除了笑聲,《換人殺砍砍》還帶給我們一些青春的成長過程。作為校園中的小邊緣,凱瑟琳紐頓變身後的的反應可以說是十分可愛,對抗霸凌者,不願意進入老媽工作的地方,這些舉動都反映了凱瑟琳對於生活的排斥與不滿,而文斯范恩在車子中的自白,也能讓我們了解,她對周遭環境的害怕以及對自我的不自信,當一個小弱雞突然有著能把高中男生嚇哭的力量,也難怪她在害怕之餘還顯得有些興奮了。

父親離開後,哀傷的母親只能將心力都投注到她身上,而這也造成有些懦弱的凱瑟琳成了親情下的受害者。校園的霸凌,家庭的壓力,都讓凱瑟琳這個小透明更不敢表達自己的意見。

而作品中更把年輕人喜歡追求流行的那種風氣呈現出來,跟被害者有所關聯彷彿變成了一種榮譽,誰多知道一點消息,誰就多掌握一點話題。這讓我想到最近的鬼滅風潮,這熱度搞得好像不知道水之呼吸都不好意思出門了,而在《換人殺砍砍》中你不知道凱瑟琳被捅了一刀,還真的是不好意思到學校了。

《換人殺砍砍》是一部血腥中帶著大部分喜劇的作品,在開頭我還以為藍登轉性了,因為那種驚悚程度十分到位,卻沒辦法令我有耳目一新的感覺,直到靈魂交換後,我才感覺,果然又進入藍登的領域了。對於想追求喜劇又喜歡血漿噴濺或是銳物穿刺的你來說,《換人殺砍砍》會是一部合格的作品。

我是老王,我們下次見。

 

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge

 


電影爽度:8
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:5

換人殺砍砍

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章