266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 好的舞台劇文本,未必適合電影媒介-《聖荷西謀殺案》

2020-11-23 22:10:12


正面評價部分請參考這邊,本文僅討論差評部分。

 

評分:5.5/10

猛人:鄭秀文

 

開始細數本片的缺點之前,我還是那句話,片中幾位演員都很本分的完成自己戲份該有的責任,甚至還演出超乎預期的效果。另外在美術佈景與燈光的表現,也是少有的到位。但很不幸的是,這就是本片僅有能夠讓人驚豔的地方了。

 

作為一部舞台劇改編電影,本片依然犯了過去《無間道3終極無間》以舞台劇風格拍攝古今交錯的錯誤,而本次在古今交錯的剪輯表現上面,更是模糊了片中幾段敘事上的時間序。這表示本片敘事上的流暢性與轉場的突兀,造成了故事情緒延續的火侯嚴重不足。

 

如果這是一個舞台劇,還能透過演員的走位退場與背景佈景變化,來延續各角色在回憶情緒的當下感受。

 

但是電影作品不能這樣拍攝,對比於拉斯馮提爾在《厄夜變奏曲(人間狗鎮)》直接大膽的使用舞台劇與概念化場景的拍攝手段,至少觀眾在觀影前已經有預期心理知道導演的敘事風格乃至於手法,這都是建立在觀眾對於導演編劇的敘事性有了一定的基礎認識的前提。

 

這差不多就像是看麥可貝的電影,沒人會期待他的作品毫無爆炸場面登場的道理一樣。

 

通常在回憶橋段的剪輯轉折,應當有的轉場在本片完全不存在,就是很粗暴地認為觀眾應該進入故事情緒,相當於強迫灌輸劇情給觀眾接受這些訊息。

 

而這樣的敘事性也沒有太多故事脈絡提供給觀眾,故事主軸的閨蜜猜忌與夫妻間的謊言,直到接近片末三分之一才開始有所交代,故事重點的錯置與劇情推演的冗長儘管給了演員發揮的空間,卻反而讓人更難不注意本片在敘事上的混亂。

 

更別提本片所埋梗的玫瑰花園真的就只是一個毫無意義的花瓶,以及為了讓救人老外登場而刻意安排歸還行李的埋梗…這段甚至更是錯誤的展現了華人劇本工作者對於歐美槍械法規文化的嚴重謬誤觀念(美國的自衛槍械不是這樣使用的,持槍者也並不具有執法資格,重點是槍械外攜執照是僅限於持槍者本身,當生命遭受危險的前提,才能使用槍枝…這個編劇明顯把公民逮捕權與攜槍自衛權混淆了)。

 

而這樣一部滿滿吐槽點的作品,我甚至從攝影的角度來說,好幾幕的鏡頭甚至發生失焦的問題,從而浪費了美術布景與燈光師的優秀打燈效果(如果這是有意為之的刻意造成魔幻風格,很明顯也是失敗了)……也就不難想像為何我將重點全部放在鄭秀文的演技上面了。


電影爽度:1
故事劇情:4
氣氛營造:6
演技表現:9
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章