2 篇文章
「如果有一天我走了,你會像馬達一樣找我嗎?」 「會。」 「會一直找嗎?」 「會。」 「會一直找到死嗎?」 「會。」 「你撒謊。」
《蘇州河》—婁燁

影評 每個人心中都有一座《斷背山》

2020-11-25 00:49:55


「每個人心中都有一座斷背山,只是你沒有上去過。
往往當你終於嘗到愛情滋味時,已經錯過了,這是最令人悵然的。」-李安。

一句話來說,這是一部在情感上非常細膩而隱晦的一部愛情電影。
從在斷背山上的相處開始,到後來的失聯又聯絡上,再來是長達二十年的幽會,一年之中只能藉著打獵釣魚的藉口去山裡和對方相處幾天,這段感情是不容與社會有時卻也不容於主角自己心中的。
當兩人第一次發生關係隔天,Ennis跟Jack說他不是同性戀,而Jack也回說他也不是,這一段對話我一直想不通說的內容到底是真是假?

但換個方面來想,也許主角們也正在思考相同的問題並質疑著自己也質疑著對方。


在兩人在一起的這些年,雙方各自經歷了和老婆孩子情人甚至男妓的相處,唯一沒變的就是兩人之間進退失據的感情。
Jack一直希望能多和Ennis在一起,但Ennis卻因為眾多因素而無法放心去愛。
最後的最後,能最純粹表達出愛情的或許就是那句「I swear…」
可惜一向希望跟Ennis隱居到山上幸福生活一輩子的Jack已經不在人世。

因為電影裡的情感太細膩
在觀影當下沒有做筆記習慣的我無法一一舉例論述。
只能說真的是把禁忌之愛的隱晦跟難過捕捉的很好。整部電影裡男主角兩人沒有說過一次愛,但卻情牽二十年,魂歸斷背山。


記得高三那年第一次看的時候只看了不到一半,那個時候有很多情緒完全沒抓到所以覺得有些劇情很突兀。
今天認真看之後才發現有些情緒是要當下馬上思考或者用同理心去感受才能抓到的,比如男主角可能會講話講一講就開始吵架打架,但單看對話內容其實是完全無法抓到原因的,唯有在認真思考後方能感受到他們壓力跟情感無從宣洩的無助感。
至於現實層面的電影手法我只能說在斷背山上的畫面真的美到像國家地理頻道中的壯麗山河,而這般雄偉壯麗的景色之間只有他們兩個人,除了是適合愛情萌芽的設定外,也頗有蒼涼渺小的意象。

最後不得不提我最感動的一塊
就是Jack當年下斷背山時偷偷拿走了Ennis的襯衫然後把自己的外套套在外面收藏在老家
在Jack死了之後有一幕是Ennis拿走這兩件衣服後來變成襯衫在外面包著外套
雖然真的是替Ennis的錯過感到懊悔但還是很感動啊

適合想看有難度的同性愛電影的人或者想看美國西部牛仔風格片的人!(我個人覺得這部算是很牛仔的故事
(也是比之前看的《叔叔》或者《call me by your name》都還隱晦的愛情片

 

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:9

李安 斷背山 同性戀 希斯·萊傑 傑克·葛倫霍 安·海瑟薇 蜜雪兒·威廉絲

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章