80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《天生蠅家》(無雷):當智障霸佔社會時候,真正的智障就變成我們了。

2020-12-02 13:43:57


劇情大綱

鹿皮奇談的導演昆丁杜皮爾,今年又推出新作。兩個終日都在打混摸魚的無業遊民,在有一天收到一件輕鬆的送貨工作,於是沒有車的他們,就在路邊偷一台破賓士上路。隨後發現,這破車的後車廂關了一隻巨型蒼蠅,兩人決定訓練牠偷竊的技巧,開始把牠當寵物養。在養巨蠅的過程中,他們陰錯陽差的住進了每天發瘋的智障女(阿黛兒艾薩卓普洛斯飾)家之後,更是發生了另人難以致信的奇事。

 

智障們的世界,對我們來說是特別還是愚蠢?

電影中所有角色,擬似通通都是智能不足,連長相都是很奇怪,像是一個拍給智障看的電影。裡面很多人的行為都是不符合常理,例如說養大蒼蠅這件事,一般人如果看見一個像米格魯大小的蒼蠅,就算嚇不跑,也不可能覺得牠能夠拿來偷錢吧? 難道都不會想到蒼蠅智商跟體積太大問題嗎? 這些角色的理解方向嚇死人,像是在看一群連幼稚園常識都缺乏的大人們,是怎麼少根筋的活在這世界,然後又怎麼用少根筋的方式達到他們要的目的。

整部電影就是眼睜睜看著他們這些智障,怎麼用愚蠢的做法得到好結果? 對任何困境都有辦法用笨的方式解決,讓人不不禁懷疑,他們真的是笨嗎? 還是太聰明我們看不懂? 但真正令人驚艷的,不是兩位養蒼蠅的主角與智障配角們,而是《藍色是最溫暖的顏色》雙主角之一的不是蕾雅瑟杜那位,阿黛兒薩卓普洛斯。

 

《藍色是最溫暖的顏色》的女主角,大膽演智障女

阿黛兒薩卓普洛斯,劇中她是演一個因腦部受損,所以講話只能用吼的智障女。身型與長相,似乎都為了這部電影,特別去弄的醜一點胖一點,想讓自己看起來像個智障,但結果反而給人太有喜感,一出場就嚇到觀眾們,因為太可愛太好笑了,完全不相信她是演藍色最溫暖的顏色的憂苦同志,但看到最後會笑不出來,因為她是在呈現黑色喜劇,其實悲慘狀況甚至比藍色最溫暖的顏色還壓抑與痛苦。

就如我們看喜憨兒,覺得他們很好笑,甚至把喜憨兒這詞拿來開玩笑罵人? 那曾有想過喜憨兒們會怎麼想? 而阿黛兒薩卓普洛斯的處境,就像是喜憨兒聽到大家拿他們開玩笑的處境一樣,只不過,她更可憐一點而已,不~~~甚至不只一點,她最後下場,會讓人討厭社會為何如此愚蠢?

 

當智障霸佔社會時候,真正的正常人就會被當智障了

因為我不打算劇透,但阿黛兒薩卓普洛斯的下場真讓人疼惜,因為這電影是在講一個病態的社會風氣。這社會沒有人想認真生活、隨隨便便、一天過一天、浪費生命、異想天開,當大家都這樣時候,對~~日子或許會輕鬆些,但整個社會風氣也會變的很不正,各種邪魔歪道、奇異荒唐事情都會陸續發生。

真到那地步,真正認真想過日子的人,就會反到被人當異類智障了,其實這電影很正經八百,一點也不好笑,昆丁杜皮爾很理智的拍一個社會危機,讓我想到去年《綠草如陰》一樣,不知不覺的活在墳場上面,然後每天都會有人掉進去,但我們都不知道,還嘻嘻哈哈的。大家都不知不覺在溫水裡當青蛙,但導演很慈悲,把殘忍的都用喜劇帶過了。

 

我的粉絲專頁 : 無鬼的存在空間

 


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章