81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《同學麥娜絲》(有雷) : 人生就是從頭被唬爛到尾

2020-12-02 14:27:34


-人生就是唬爛三小-

電風 : 「我做任何事情都很認真,但任何事情都不如意。 」人生不如意十之八九,你認真地往你所期望的路上努力,但偏偏命運就是不給你期望路,反走偏到你不想走的,這就是人生很唬爛的地方。電影中4個男主角,都是台灣社會常見的社會中年男型象,有夢想的銘添(施名帥 飾)、努力過平凡生活的電風(鄭人碩 飾)、每天擺爛的罐頭(納豆 飾)、老實生活的閉結(劉冠廷 飾)。

4大主角唬爛在哪? 我們一個一個來看

-想要夢想? 不要唬爛了~不可能~

銘添夢想著當電影導演,成為像第二個李安這種人物。導演夢是做到每天都會在睡夢中大喊action,很有威嚴又很兇的action常常嚇到老婆睡不著。諷刺的是在現實中的他,並沒有像在夢中喊action一樣那麼有威嚴,而是個常被牽著鼻子走的沒尊嚴小導演,在鏡頭學問上甚至還輸給只會看A片的高中同學罐頭。沒有機運,再加上導演功力不夠精實的現況下,只能接一些奇異的春藥廣告、還有虛假政治競選影片。

像銘添這種人,對電影鏡頭知識不足,卻嚷嚷著要當電影導演,是否顯示了社會中沒實際能力的白日夢患者太多? 但唬爛的卻是,竟然還陰錯陽差跑去選立委,往一個先前沒努力也沒經驗過的政治之路走,那長年來努力的電影導演夢又算什麼?電影導演當不了,立委卻這麼容易就能選了?那電影那條路的努力意義在?

讓我更訝異的是,銘添在閉結的喪禮上對電風說的:「你那種工作是能多忙?」為了出人頭地不惜傷害同學的情感,這種為事業拚到六親不認的人,其實不會太奇怪。因為出人頭地的觀念就是從小教育在提倡的,可是真能做到的又有幾個?真有機會當然全力去拚,難道有錯嗎?

這種出人頭地的觀念誕生了多少有夢最美的人生觀,多少人為了這個夢,犧牲了身邊該要珍惜的人呢?老婆賠了?同學賠了?立馬讓我想到《la la land》的男女主角,為了夢想你連全世界唯一懂你的人都要賠上?

夢想可以讓一個人拋棄所有現實該有的,諷刺的是,這種大犧牲還不如一個社會上底人物的政治遊戲。一切的一切,還不如一個命,每個人只差那一個4號,就是差那個命,沒那個命在怎麼夢,你都會感覺像被唬爛一樣。努力了好多年在電影夢上,得到的卻是做立委,唬爛三小。

是否這些保有夢的人趕快醒過來,有夢的人就是「無明天」,但這部電影為什麼會是厭世片,就是因為就算你醒了,天天為現實打拼,也逃不過被唬爛的命運,也就是電風這角色。

-想要平凡? 不要唬爛了~不可能~

電風跟銘添是反方向的人,要的是實際的理想,非不切實際的夢想,一個房子、一個妻子,求一個安生立命的地方,就這麼簡單,可是非常認真求平凡的他,猶如永遠吹不強的電風。賺了半輩子的錢,才存30萬,要買房子還得加上老爸留的900萬才免強買到那麼小一間。事業上碰到典型的主管卡位不給升遷的壓榨問題,工作能力好到能ho住全公司,但始終還是只能當小小職員,領微薄薪水過活。事事不如意,好不容易有好運直接一個老婆在漫畫店掉下來給他,而在結婚那天卻還被競選站台擾亂。

電風這角色,應該是最不戲劇化的人物,沒錢買房、沒錢養小孩、專業能力被壓榨,一切看起來就是一般社會人事一定會遇到的困擾。現實本身就是如此戲弄人,平凡生活都是像不可能的任務,就像一直在一個註定不會有結果的路上不得不努力的硬活。當一個在普通不過的上班族,連開心的資格也成夢想。

不用什麼夢想。買房、存錢、養小孩就已經是一個夢想了。這時候想想銘添那種角色,拋棄現實跑去追空無的導演夢,好像也不白癡,現實就是無望,不如做夢還有可能唬爛到選立委。

有夢想很唬爛、想實際過日子也唬爛,那什麼都不抱期望的活著,擺爛過日子,像罐頭這樣總不唬爛了吧? ~NO~NO~~NO

 

-想做魯蛇 ~不要唬爛了~不可能~

罐頭的擺爛,是屬於那種不得不擺爛,想要有個希望卻尋不到,只能迷迷茫茫的賴活著。看了銘添的電風這兩個戲謔人生後,或許會覺得罐頭這角色是真正看開了,所以才什麼都不做。但什麼都不做,就不會被唬爛了嗎? 不~

高中校花女神麥娜絲(潘慧如 飾),是罐頭心目中最想追求的女神。就突然有一天,他去查戶口的時候,就是巧到誇張的找到麥娜絲戶口,可是在現況麥娜絲已經是個被蹂躪過的性工作者了,就是偏偏被他看到這一幕,心目中的女神,已變成擬似破鞋的角色,本來已接受沒希望的生活,現在被逼著絕望。

人生唯一想做的事情追求校花,以自認為是不可能的事情,所以只把她像供在神桌上的幻想,把她放在幻想中精神勝利,什麼現實面都不追求,抱著消極心態過日,以為這樣就不會再遇到什麼失望的事,可惜就是這麼巧的,幻想的本尊就主動從天上掉下來給你看,之後在你面前蹂躪千翻後,再讓你不敢在幻想。

多少人像罐頭一樣,為了不想面對現實的摧殘,而躲進宅思想裡面追求精神撫慰。一天過一天,有工作就好,不知道要幹嘛就每天看A片,真受不了就去叫小姐,以為逃避現實想做的一切就不會有事了,偏偏就是現實主動搬到你面前來。

而對罐頭來說,他要面對的現實,就是要醒過來看清幻想中的校花,在現實已是殘破不堪的現況。被迫看清現實跟幻想中的差異,或許一輩子都不要見到本尊還不會怎樣,就當個魯蛇而已,但就是很唬爛,千分之一的查戶口機會就遇到了,連想順遂當個魯蛇的機會,也沒了。

-什麼都腳踏實地~不要唬爛了~不可能~

我想這電影,最感慨的地方就是閉結這角色了。俗話說天公疼憨人,想要順順的過一生,像閉結一樣腳踏實地、老實善良又單純,又做一份幫助人的工作,就是社會上常見的老實人。可是這種憨人,不但不被疼,反而最雖。

為什麼要做好人? 為什麼要腳踏實地? 為什麼要多替別人著想? 為什麼不能做壞人? 為什麼不能偷機取巧? 為什麼不能自私? 很多都是回到道德問題。這年代什麼罪過,什麼宗教、什麼因果,好像都已經是個空泛的東西,好像這世界上沒什麼真理也沒什麼天理一樣。好人不長命、壞人活最久,如果做個好人是一個想求順遂的手段的話,感覺閉結故事就是告訴你別傻了,做好人都是最悲慘了,如果是這樣你還要想做好人嗎? 不要再相信惡有惡報善有善報這種事。

惡有善報、善有惡報,這種在社會上到處都是。連好好做的老實人都不給做,不唬爛嗎?

-最不唬爛的,就是死~

4位同學跑進紙紮屋裡面打牌,其實看到這段有股莫名心酸。電風的房子、銘添的電影劇本、罐頭的校花,這些東西竟然都在閉結的紙紮屋中出現,這意味著我已經在提前預告你們了,這輩子你們都不可能得到這些東西,所以先幫你們做,你們沒死就先幫你們做,因為你們不可能得的到。這段劇情我覺得真的很藝術,一般人根本不會想去紙紮屋裡面,活人看到就一定覺得是極為不吉利的東西,但為何4個角色都安然住進去?

但紙紮屋這場戲也真的是中肯,死前求不到的,死後全部都有了,因為都會燒給你,一直活著在那求不得苦,不如一死就馬上全部都有了,活著已經是沒希望到向死亡看齊,誰還會在意我抽菸這間紙紮屋會不會燒起來?

有時候會想說,這篇心得怎麼越寫越覺得電影很悲觀,但是又反駁不了,這電影的悲觀都是建立在客觀的社會事實。

-人生就是從頭被唬爛到尾,因為不這麼想就真的想上吊了-

人生是個唬爛三小,這聽起來有點覺得是種不想太認真過日子的態度。但電影看完後,真得有一股,你不管想過什麼人生型態,都一定會被命運捉弄,因為你人生絕對不會像你所想的型態那樣過,一定會被捉弄到變成意想不到的型態,但是那意想不到的型態,一定是不好的,就像這4個角色,哪一個的下場是很好的呢? 而更悲哀的是,這4個角色的人生,猶如台灣社會一般人在過的。

人生很唬爛、人生的解答就是一片渾沌這種說法,看起來好像很淒涼,但其實更像是叫我們看開一點。如果覺得人生唬爛,那種很哀的感覺就會比較釋懷,一切都太認真的話,就是傷痕累累囉~~

我們認真過日子,但命運都一直開我玩笑,那要那麼認真幹嘛?

我的粉絲專頁 : 無鬼的存在空間

 


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章