5 篇文章

影評 《親愛的殺手》: 殺了黑暗,讓我們一起看見夜裡滲透的光

2020-12-08 20:53:14


當你已經習慣活在黑暗中,從要脫離黑暗的那一刻起,你將要承受的是百倍的痛楚。但痛苦過後,光明總會帶著你離開。
 
你總會找到一個透光的孔,帶領你離開黑暗的角落。
 
先說結論,我喜歡《親愛的殺手》,但你可能不會喜歡,因為相對富足和幸福的生活是你的日常,你也許會不好入口、不好咀嚼,然後不好下嚥。但這都無法掩蓋它值得被更多人看見的事實。
 
 
 
《親愛的殺手》是一部討論度不高的作品,鄭仁碩、鄭志偉和喜翔的演技無庸置疑,演繹片中的文哥、六和六的父親是駕輕就熟。而相對年輕的邱偲琹也沒有暴露太多年輕演員較難掩飾的生澀感,也因此提升了整部片的流暢性。可惜的是這部片被討論的機會大多集中在大尺度的情慾畫面。並非想貶抑將露骨畫面置於內容中的所有電影,相反的,我認為情慾本來就是生活的一部分,是一種呼吸,也是活著的證明。在部分作品中性愛場面反而會讓故事或劇情更加完整。當然,如果可以靠性愛畫面創造話題,提高討論度並帶來流量和收益,對發行商來說也不見得是壞事。再次強調,我並沒有試圖藉此詆毀這部電影,只是它好到讓我想說說這件事。
 
這裡很暗很冷,來我們互相取暖
 
片中的六和泡麵都長期活在黑暗的社會深層中,而我對深層的解讀是,比底層還要底層的地方。
眼看他們已經處在生存的懸崖邊緣,但在命運安排的相遇後,他們得到了一個讓自己可以開心一點的理由,也許是一條從高處被輕輕放下繩索,也可能是一場脫離黑暗的救贖。
只是一切沒那麼容易,這社會充滿了結構性的問題。可笑的是,在你逃離的過程中,還會有人試圖阻止你,也許,他們只是恨不得只有你離開黑暗。那怎麼辦,殺了他們好嗎?
 
當然不行,可是我們能一起擁抱,給彼此溫暖,然後承受所有的痛苦且不忘緊緊抓住手上的那條繩索。
 
你不能習慣活在黑暗中,你可能會錯過任何一個透光的孔,帶領你離開黑暗的角落
六和泡麵的家充滿了陰暗擁擠和潮溼感,但他們相遇的雜貨店卻佈滿了白光。雖然還是擁擠,但擠出的卻是一種好不容易才突破表面張力的微小幸福。
片中的另一個主要場景【殘障廁所】,被各種匪夷所思的文字佔據。說實話,底層者的生活的確就是充滿了各種匪夷所思。不好理解嗎?可能是因為你們獲得幸福的途徑太過於簡單了。
 
題外話:失能者也該有得到救贖的權力
 
既然片中提及,就請容許我再嘮叨一次。不論是車禍癱瘓的六,或是中風癱瘓的泡麵的媽媽,都是讓整部片的劇情可以成立的重要因素。是的,長照問題又可以被拿出來說一次了,幹嘛要一直講?因為這對某些人來說也許是一點都不重要的小事情,但卻是養成片中【殺手】的原料之一,但也是現實生活中【殺手】的原料之一。也希望更多人能藉此再次正視這個嚴肅的議題。
 
 
 


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:10

親愛的殺手 身障 長照

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章