228 篇文章
我做任何事情都很認真, 但任何事情都不如意!
同學麥娜絲

影評 《同學麥娜絲》 - 提升黃信堯的能力、喊出人生哀愁

2020-12-09 19:57:36


《同學麥娜絲》由自高中畢業起維繫友誼的四名老同學,聚到泡沫飲料店打牌哈拉,逐漸帶起各自面臨牽涉愛情、婚姻、事業、夢想的難題,連他們的多年交情受到考驗。對於看過前作《大佛普拉斯》和藍本《唬爛三小》 ( 後面個別簡稱《佛》、《唬》 ) 的筆者來說,受到黃信堯在許多方面的進步,心中得到滿滿的感動,倒察覺不必避開的問題點,難免感到遺憾。

 

於是,打算與前面幾部作品作比較,及挑起裡頭劇情深入探討,以便分析這部優劣於何處;擔心被劇透的,還請斟酌瀏覽。

 

一、打破的何止是道牆!

 

不外乎這回,可以再次聽見啊堯在鏡外,用輕鬆且風趣的談吐,把觀眾當朋友閒聊、分享觀點,施展及時解惑之效。

 

對照上一部執導劇情長片來看,延續揶揄監製、跟角色對話這二大特點,提高至另一境界。前者把《佛》開頭虧鍾孟宏的點到為止,擴為笑對方拍片賣不理想、遇到他才賺筆買重機資本的現實開嘲,作為見證功力成長的開胃菜,真的再適合不過。

 

後者從先前問起肚財夾娃娃的旁觀者,轉變成主角四人的同窗,不時與電風談心,內容擷取《唬》中找家銘交流的談話,發揮如《小美》不露臉出聲開啟話匣子的作用,順暢玩起突破第四面牆這門手法。

 

再來,真正吃驚的是喪禮外頭打架那幕,冒出黃導跳出來動手打人洩氣,也不忘自我揶揄,後續穿插反著打板恢復正常開拍的貼身畫面,乍看是荒謬鬧劇,卻實在點出「演戲的是瘋子、看戲的是傻子」的真諦,隱約提醒看眾自始自終都是表演,同時導演透過突發性串場,跨越幕前後的隱形牆,換來別於以往純聲演的新嘗試,帶來的體驗既新奇又具備震撼力。

 

提起服務影迷的補充說明,的確豐富十足,但比起《佛》解釋到位,顯然有畫蛇添足的遺憾。好比,追溯陳典鋒夫婦偶然於漫畫店相遇、久而久之發展出進包廂暗中尋歡的過程,拿掉旁白照樣憑他們互動,自然而然能理解是如何走入結婚這條路,證明解說取捨需要衡量。

 

二、細膩小巧思安排

 

當陳以文、鄭宇彤個別以曾出沒《佛》的高委員、瓦樂莉再度登場,成為添仔人生跑道大改變的關鍵人物時,當中道出聯手宗教團體鬧出包、服務處吃上子彈的倒楣事,點出製片商甜蜜生活讓本片提起《佛》、《陽光普照》出現的事件,有意打造專屬宇宙觀,算是給看過那二部的人,提供細節彩蛋來增添看片以外的挖寶樂趣。

 

此外,閉場退場流程,不禁聯想到《唬》交代傑仔「出國」的憾事。同樣地,丟出保有懸念的一席話,給人有個預設立場。再去插入良好的情勢逆轉,儘管使人驚呆不已,反倒慢慢減少戒心。到最終爆發慘酷收尾,催生心有不甘的痛苦、難以料想的錯愕。這一連串戲碼隱約表示針對已故老友的緬懷和不捨,並驗證啊堯處理起伏的細心和講究。

 

三、隨演員情緒走的自然

 

論及演技方面,被打入心坎的正好是有入圍本屆金馬獎的鄭人碩、納豆。看著人碩表面對著信堯,不在意老友領團隊宣傳選情闖入婚宴,倒藉眼神流露詮釋流失難得高光時刻的無奈。豆哥則是遇上夢寐以求的校園女神,到頭來被迫接受夢幻破滅的事實,不願進一步接觸女方,選擇斷絕來往而獨自痛哭流涕。他們二人非常確切傳遞凡人碰上挫折的心態,心情漸漸走入感同身受的情況,一看久會忍不住流下幾滴眼淚。

 

即便是演結巴男的劉冠廷沒憑劇中表現問鼎金馬獎,依然綻放可圈可點的記憶點。不論對待死黨、阿嬤,甚至是女友,一致性地體現單純友善的正面能量;特別是約飾演單親媽媽的王彩樺一同相處,時時刻刻擦出愛意濃烈的火苗。還有,他發現說起話不再結巴,開始用盡力氣幫選民代的吳銘添不斷喊聲助陣,對應死後卻是換來受益者的冷淡對待,促成他的良善襯托添仔的無情。

 

四、結尾

 

整體而言,該片豐沛境外之音份量,大大解開關於人事物的困惑,不過這塊做得有過多的嫌疑,心裡或多或少感覺惋惜。至於橋段構思、演戲技巧,皆領悟團隊全心全意的付出,集體譜出人間哀歌,更樂見院線上映三週以來,成功跨過新台幣三千萬的門檻。所以,期盼未來黃導推出的新作,能夠善用那親近的閒聊模式,著墨攸關社會常態的種種寫照,觸發有股如同身歷其境的滋味,協助大眾換來更多省思空間。

 

----
爽度:8/10
劇情:8/10
氣氛:8/10
演技:9/10
題材新鮮:8/10
總分:8.2/10
 

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8

大佛普拉斯 唬爛三小 鄭人碩 納豆 劉冠廷 施名帥

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章