79 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「長沙里之戰:被遺忘的英雄」:願被遺忘的名字能再現天日的一天來到

2020-12-26 15:52:08


「長沙里之戰」是韓國於1950年9月(韓戰期間,當時沒有分南北韓,而是分為大韓民國和朝鮮)發動的一場奇襲戰爭,特別的是,在700餘名戰士中,有560名是非正規的學生兵,他們年齡為平均17歲的高中兵,訓練僅為期10天

當時的目的,是為了讓仁川登陸戰遂行,派出這一個營的兵力於長沙里登陸,用以欺敵以及牽制朝鮮部分兵力。

雖然此戰役的效益普遍評價並不高,但也有些人認為以一個非正規軍為主的兵力卻牽制了朝鮮一個團的兵力,不無功勞

然而令人遺憾的是,當戰役結束後,這些學生兵卻仍然得不到兵籍號,他們沒有被認定為正規軍,即使有多名學生兵犧牲、被俘虜,他們的名字和戰功也無法被正式的記錄。而帶兵的李明欽隊長更一度差點被推上軍事法庭,雖然事後得到平反,但他仍持續為這些學生兵能夠得到正式兵籍號而奔走。

這戰役的資料在網路上可以找到不少,以上只簡略的說一下,有興趣的朋友可以在網路上找資料,這邊主要還是談電影本身。

這部片讓我不禁想起「代號:鐵鉻行動」,一樣有請好萊塢知名演員助陣(鐵鉻行動是連恩尼遜,長沙里是梅根福克斯),也請韓國一線演員演出,場面浩大,都看得出製作單位很有心拍出好作品,另外這部兩片都是把史實做了不少改編,並側重韓國這一方的功勞,這也是兩部片都較為人垢病的地方。然而若撇開史實的部分,「鐵鉻行動」算是很成功也很精彩,「長沙里」則較為可惜了。

製片商很有野心、演員演得很好、場面也到位,可惜的地方在於編劇,長沙里之戰有一個很特別的地方,就是韓國方派出的大部分為學生兵,電影裡在召募和訓練學生兵的部分僅以文字帶過,這讓我覺得太太太可惜了,若能把部分的時間演出召募和訓練的過程,即使只有10分鐘、15分鐘也好,就能夠讓觀眾對學生兵的感情和成長更多感觸,這部片肯定會更大加分

我當時要點來看之前,看MOD的觀眾評分是5.9分,算中等偏低的分數,實際看的時間覺得這部片並未如分數呈現的那麼差,也有很感人的地方,倘若能夠交待前面的部分,我相信這個分數一定會更大的提升。

這是一場很特別的戰爭,也讓更多人注意到這些被遺忘的戰士,他們雖然是學生兵、非正規軍,但他們面臨的依然是真實的戰場、打了一場紮實的戰爭,一度佔領朝鮮軍的據點,他們的勇氣和付出不該被忽視,希望在存活的士兵還在世時,能夠看到自己的付出被世人紀念的一天。


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章