2 篇文章
They want someone to love, they want someone to hate. And they want it easy. But what's easy?
I, TONYA (2017)

影評 用心理學看《靈魂急轉彎》(Soul, 2020):如何探尋人生的 optimal experience?

2020-12-27 20:15:48


強者我朋友是唸心理的,看完有一些想法與大家分享~

 

 

先說結論,推薦大家去看這部皮克斯最新的動畫片,無論你是正在朝未來衝刺,或對人生或多或少有些迷惘。

 

從情緒、生死到這次的人生課題,皮克斯的劇本對於抽象議題的題材真的非常獨到。在虛實交錯的劇情中,這部片細緻的繪製功力,讓許多空間或人物顯得立體且有溫度。此外,這部也順著近年美國影視界相當重視的種族議題,是皮克斯第一部以黑人為主角的動畫片——無論什麼膚色,成為靈魂後的顏色都是一樣的。

 

《靈魂急轉彎》描述一位對爵士充滿熱情、但處處碰壁的音樂家 Joe,好不容易擁有大放異彩的表演機會,卻因為一場意外而來到靈界。不甘人生一事無成的他,從作古畢業班 (the Great Beyond )逃到投胎先修班(the Great Before )擔任「人生導師」,透過幫助不願投胎的 22 號靈魂,好讓自己返回人世間的肉身。

 

----- 以下有雷,主旨是基於心理學視角的劇情分析 -----

 

在投胎先修班裡,人生導師的職責是啟發尚未投胎的靈魂找到「火花」(spark),藉此它們便獲得投胎到人世的入場券。但這個 22 號靈魂,無論經歷亞里斯多德、哥白尼、德蕾莎修女、拳王阿里等偉人的引領,千年來皆無法獲得一絲火花。這也讓它對投胎產生抗拒,表面上厭世地看待周遭所有事物,實際上是內心覺得自己不夠格得到火花。

 

然而,究竟這個火花意味著什麼?包括 Joe 在內,所有人生導師都以為自己的責任,是要幫助它們找到人生的目標,確保它們在人世間的方向。但正當 Joe 向投胎先修班的負責人抱怨,不管什麼事情都無法讓 22 號燃起夢想時,這位負責人 Jerry 卻嗤之以鼻地說,火花才不是你們所謂的人生志向。

 

其實,火花是對於生命當下的體驗與感受,並非事後對經驗所賦予的意義。Joe 原本是不明白這點的,他不懂為何 Jerry 會否定人生志向的說法。直到某天晚上,當他終於實現了盼望多時的夢想,卻換來偌大的空虛感後,才意識到生命的本質不是對特定目標的追尋,而是對當下事物的體會。原來,投胎先修班的宗旨,是希望靈魂們能夠藉由多方嘗試,在特定事物上找到對生命的最佳體驗。

 

事實上在心理學領域中,人們如何達到滿足、幸福感的「最優意識經驗」(optimal experience),是認知或正向心理學界的新興議題。而電影中的投胎先修班,便是認知心理學家 Mihaly Csikszentmihalyi 所提出的「心流」(flow)概念。心流理論認為,最優意識經驗是人們完全專注於特定事物時的正向感受,通常是在個體從事一件有難度、但有機會成功的活動時產生。當人們處在心流狀態,會不易注意到時間的流逝、外在事物的干擾,同時因對當下事物的掌握感,而獲得生命的最佳體驗。

 

投胎先修班希望靈魂在特定事物上找到 optimal experience ,但最後 22 號,卻是在意外與 Joe 來到人間後,經歷了一連串對日常生命的各式體驗,才填補那空缺許久的火花。它享受食物的滋味、接觸大自然的氛圍、聆聽周遭環境的聲音,並在這些體驗中享受生命。最後,Jerry 向 Joe 致謝,謝謝他帶領 22 號,用完全不同的方式獲得火花,並給 Joe 一個重返人世的機會。

 

以 optimal experience 的學術討論來看,22 號補齊火花的方法,是完全異於心流理論的學派:「正念」(mindfulness)。相較於重視專注特定事物的心流,正念的提出者 Jon Kabat-Zinn,則強調無特定目標、接受式的注意力,是一種全面性地準備覺察的意識狀態。正念理論認為,人們的最佳體驗應是專注在當下周遭發生的事物,包含身體內部的感覺、呼吸,到外在環境的變化。在實務上,其實東方文化所熟悉的禪修、瑜珈、靜坐等,皆是與正念理論相關的心理歷程。

 

隨著 Joe 與 22 號探問生命意義的過程,我們看到生命的真諦不是固定人生目標的實現,而是個體對於當下生命的體驗與感受。在尋找 optimal experience 的人生道路中,這部片也提供了兩種不同的途徑,並且暗示了劇組在這份人生課題上的立場。


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:9

靈魂急轉彎 皮克斯 動畫 迪士尼 心理學

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章