224 篇文章

影評 【致命天際線 Shadow In The Cloud】太多隱喻,但太少劇情

2021-01-04 00:46:30


經典科幻恐怖片「陰陽魔界」中,好像曾經有個單元就是講述類似的故事,只是時空背景改在現代的商務客機上。

但「陰陽魔界」成了經典,可這次希望走進戲院看見克蘇魯式怪獸B級科幻冒險懸疑恐怖電影的人大概都會氣的想要放火把戲院燒了。

因為這部片最後變成滿滿的女權主義隱喻批判與說教。

批判男人怎樣用物化的方式意淫女性,批判男人怎樣小看女人的潛力與資格,批判男人怎樣自以為是女人的拯救者、卻把女人塞進另一個險境中,批判男人自以為擁有女人生下的小孩、但「只有女人能餵養小孩和專心的保護小孩」,甚至連怪物本身也成了「強暴文化」的具現化。

但這所有的批判卻是建立在「女人必須要說謊換取進入男性領域的資格,而且為的只是自己私人的目的」這樣的大前提上!

就這層面來說,這部電影的目的是徹底失敗的!因為它在企圖偷竊一種屬於他人的文化和儀式,並將它塞滿完全異樣的語言符號,以徹底轉為替自己的私人目的服務。

(但就好像「某些」女權主義者最討厭聽到男人提起「男人被家暴」這類的話題一樣,因為「這是在竊取女權主義的焦點」。結果在電影領域中,女權主義者總是不停做出同樣的事。)

 

除此以外,電影其實中規中矩(或直接說了:平庸)。

應用了二戰這個題材,本來就不能期望它可以和【英烈的歲月】相提並論,(光是片長就輸一大截了!)

但導演卻將戰場的慘烈給輕描淡寫,男人要死在戰場上都是毫無意義且渺小的瞬間,而且還將戰士投身戰場的覺悟給矮化,變成(女人)逃避社會與家庭的管道,(然後男人會投身戰場只是因為他們好鬥粗魯、又歧視女性?)

而且怪物的造型缺乏美學品味、只有濃厚的工業氣息(因為就是很制式低端的科普應用)和賽博龐克式迷離色彩的畫虎不成反類犬。

除了超殺女的粉絲(想看克蘿伊摩雷茲的特技動作演出)外,這部片頂多就是「不乏味」而已。

但如果不喜歡這種「只利用少少的場景就營造出整部電影的起承轉合」的創意,這部電影大概真的就乏善可陳吧!

 

原文在這裡,可看可不看。


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:6
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章