266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 困難的何止單親媽媽,單親爸爸也不容易-《一步一步的愛》

2021-01-12 15:11:35


困難的何止單親媽媽,單親爸爸也不容易-《一步一步的愛》

 

評分:7/10

猛人:山田孝之

 

看完這部電影最大的感想,我想應該就是男主角雖然很辛苦,卻也總是很幸運地在關鍵時間點碰上能幫助他的貴人的這件事情吧。可不是嗎?亡妻的前岳父家一家人、男主角職場上的前主管與同事、幼兒園的老師、咖啡店的劇團打工店員,以及日後的續弦(再婚妻子)…

 

本片我想應該會顛覆不少人對於亞洲男性變成單親爸爸的想像,即使片中仍是我們所熟悉的日本傳統男性的刻板印象。相較於亞洲文化單親媽媽的著墨在主婦以及事業女強人的蠟燭兩頭燒的形象,本片倒是很少數作品有觸及男性其實也有纖細一面的描述。儘管仍是多數人對於男性在情感表達上的笨拙刻板印象。

 

當然,單親爸爸的電影題材,其實歐美電影也出現過不少類似作品,但始終是文化與生活差異的一層隔閡,共鳴的感受未必能夠切身體會。然而即使如此,即使這是一部不錯的描述單親爸爸的清淡親情電影,還是有敘事上的一些缺點。

 

其實說真的,在看這部片之前,我只知道這是一部由山田孝之主演的庶民親情片;只知道這是一部講述單親家庭的電影,以及只知道同台演出的包含港台影迷都很熟悉的老牌影星國村隼。在看完之後才留意到原來廣末涼子也有演出…

 

誠如前段所述,本片主要闡述一個妻子早逝的男人,與獨生女從兩歲到初中一年級這10多年的生活點滴。也許因為劇情篇幅較長,又或者是基於小說作品所改編的緣故,片中不少段落觸及到男主角面對與女兒出現家庭危機的劇情所出現的貴人,都有著很明確的流水帳問題。

 

當然這作為一部描述日本庶民題材作品來說,因為緩慢敘事節奏表現方式,因此在這敘事性的步調上,只能挑選幾個較為關鍵性卻又不至於讓觀眾狀況外的故事段落,輔以角色演出上的精準到位。

 

我想,這畢竟是日式人情庶民片普遍的通病,但這無損於這是一部不錯的電影的本質,如果不計主角與他亡妻的親友其實都在生活條件上還是過得去的這一點。看看日前台灣發生了單親媽媽因為經濟生活困境而與孩子服毒自殺的社會事件,真的只能說劇中的男主角仍是幸運的。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:10
題材鮮度:5

單親家庭的社福問題

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章