218 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-熱忱決定成就《馬德里金庫盜數90分鐘》

2021-01-17 02:31:28


大家好,我是老王。 

很久沒看劫盜電影了,嚴格說來除了《瞞天過海》與《國家寶藏》系列,我都有點不記得自己看過什麼劫盜電影,而這次的《馬德里金庫盜數90分鐘》不僅將西班牙的國球盛事融入整個計畫中,其中的縝密性也是令人大感痛快,可以說如果是喜歡思考的朋友,不該錯過的一部有趣作品! 

準備好了嗎? 

那麼,我們開始吧! 

嚴格上來說,這部片可能需要叫馬德里金庫盜數124分鐘,因為當初2010年世界盃,決賽荷蘭與西班牙踢得難分難解,補時加上延長賽,整整有124分鐘,況且還該將中場休息時間算進去,所以大概是140分鐘。 

當然,這樣的細節並非雞蛋裡挑骨頭,而是如果剛好是90分鐘,佛萊迪海默絕對會死在金庫裡。 

故事講述天才大學生湯姆在打撈專家華特的帶領下,試圖闖入世界上最嚴密的西班牙銀行,其獨特的工藝技術,簡直能稱作藝術品,而有看過美劇《紙房子》的影迷可能會對這個銀行有點印象,但《馬德里金庫盜數90分鐘》更是將其特殊獨到的設計與難以攻破的等級又向上提升一個階段。 

【世界盃也是計畫的一環】 

人家說天衣無縫的計畫往往需要天時地利人和,這點在《馬德里金庫盜數90分鐘》倒是十分真實,因為如果當年西班牙沒能擊退德國隊,或許華特的計畫就只能再等四年,或是更久。 

如果沒接觸足球的可能會蠻意外,西班牙竟然會對世足如此熱情,不過作為有著全世界頂級聯賽之一的西班牙,且還是全世界歷史最悠久的俱樂部之一的馬德里,會如此熱愛足球,也是情理之中,況且那還是西班牙有史以來第一座世界盃,只能說感謝拉莫斯,可憐克洛澤,本來能早四年破紀錄的。

而華特的團隊正是將西班牙人民對於足球的期待與熱情加入了計畫中,從電影中我們也能看到,世界盃的進行確實是讓很多環節更加容易,熱情使得人們出現了疏失,也讓所有關注世足的西班牙人民,成了團隊最好的掩護! 

人心往往是最難以預測的環節,但因為世界盃,這個環節變得容易了不少,也讓闖入西班牙銀行的計畫,出現了成功的可能性。 

【簡單往往是捷徑】 

在《馬德里金庫盜數90分鐘》中,主角湯姆用了很多簡單的思維邏輯完成了看似困難的任務,這恰恰也是很多時候大多數人所會出現的思維謬區,往往都會認為自己不會受騙,事情不會如此容易,但真相是,點與點間最近的距離永遠是直線。 

當然這並不是說那些用複雜方式去解決問題的人是傻子,只是比起複雜,如果你的方式能簡單有效,那不是更符合所有人的期望嗎?就如同餐廳的SOP一樣,正是因為簡單,所以才能用大量無經驗的人創作出令人驚訝的料理,而全世界最嚴密的金庫原理,也是如此的簡單,所以令人印象深刻。 

【熱忱決定成就】 

「細節決定成就」這是貫穿《馬德里金庫盜數90分鐘》整部作品的一句話,也確實的,在電影中有許多的細節,讓整部作品的邏輯貫通,在節奏上也更加緊湊,但我認為能驅使整部作品前進的,是熱忱。 

就像是西班牙人為了那些他們可能一輩子都不會相遇的足球員加油一樣,驅使湯姆加入的,是挑戰不可能的熱忱,而驅使華特的,則是那對於寶藏,對於冒險的熱忱!

細節或許能決定成就,但如果沒有熱忱,我想信連發覺細節的可能性都為零。 

華特團隊要的是什麼?錢嗎? 

我想不是的,畢竟從很多地方能看出來,華特根本不缺錢,而能讓他們不斷突破的前進的,除了那股熱忱,我還真的是想不到其他的了,而在結尾也透露了,華特他們的熱忱,也絕對不只是一座西班牙銀行而已。 

巴拿蓋魯導演這次合作來自《佈局》《羊男的迷宮》製作團隊,以及佛萊迪海默、山姆萊利、尼恩康尼翰這些出色演員,在簡單的開場後不斷給予觀影者時間有限的腦力激盪,簡潔明快的節奏搭配老套卻不失細膩的情節,成就了一部令人感到刺激緊張,情緒隨之起盪的作品,做為能跨出恐怖與驚悚後,能帶給我們如此有趣作品的導演,我實在很期待未來還能看到他什麼樣的作品! 

我是老王,我們下次見! 

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge


電影爽度:7
故事劇情:5
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:6

不負責任影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章