80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《緝魂》:生的帶來,死的帶去......嗎

2021-02-10 10:27:36


用科學的方式去解釋投身轉世,把靈魂的存在假設在大腦、把意識存在假設在記憶。用東方巫術、西方醫學、去證實靈魂的存在,自以為能控制靈魂、超生了死,但依然無法掌握。大腦不等於靈魂、記憶不等於意識,李燕體內同時有王世聰、王世聰老婆、還有李燕自己,有時還不知道誰是誰?事實證明就算在科幻電影裡,想要有一套真正反自然原則的理論,也是難上加難。

程偉豪導演的第四部作品,看的出在生死議題上,關於轉世與復活,跟紅衣小女孩2有某些相似,說明人有執念而看不開死亡,想要跟死亡抗衡的愚昧執著,只是在紅衣2是講復活、在緝魂講移魂轉世,這次就算不是個鬼故事,依然能令人毛骨悚然。 總總看下來,緝魔在生死議題上處理的更深層、野心也更大、把人的執念講得更清楚,這次也不再是像紅衣小女孩2一樣,是個商業化為主的邏輯,而是更加深導演自己對生死上的體悟,引導我們如何在面對生死無常時,放下自我執著。

在國片類型上,是非常少見的科幻題材片,在受限在宗教思維的投身轉世迷題上,用盡最客觀的科學方式,去講述轉世的真實性,那種人類面對生死時的那種渺小,再有情、再有錢、再有神通,依然敵不過死亡。人生真的是笑話,一死就什麼都是玩笑,上次紅衣2一樣,人面對無常就什麼都不是,這次是癌症、上次是死亡意外,如果有可能,可以不要接受那該有多好?

粉絲專頁 : 無鬼的存在空間


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章