102 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《緝魂》:一鍋亂糟糟的雜燴爛菜

2022-03-30 17:55:40


《緝魂》:

 

看完發現找不太到這部片的終極重點,感覺是什麼議題都沾一點邊卻無法深入,兩小時內好像在輪流看不同部電影,一開始的黑色偵探風格只是幌子,很快的故事急轉直下從怪力亂神到未來科技,再到長照議題,最後到同性戀與女裝癖,實在是非常豐富且貪心,雖然隱約有讓觀眾得知電影是發生於近未來的故事,但故事的超展開與唬爛氛圍之濃厚,實在讓人難以信服片中的一些邏輯與真實性。

 

主演張震演得不錯,長照議題固然俗濫,但有些時候還是能打動人,然而很多時候輔助音樂下的時機點真的有夠刻意,暗示性的要觀眾何時哭何時把眼淚收回,超級扣分。除了張震外林暉閔的表現相當傑出,邪門歪道的猙獰面貌非常駭人,有一場與孫安可的對手戲非常精彩。其他演員則沒什麼驚艷處,呂雪鳳一貫的優異如昔但只是功能角色;古斌、張鈞甯、孫安可等等則是沒什麼特色;李銘順飾演的關鍵角色則是幾乎沒什麼表現機會,劇本讓他多數時間都在講解劇情,生硬無比。

 

劇情實在太唬爛太隨便,反轉反轉再反轉太過順理成章與太多次數,越看到後面越沒有驚喜感只覺麻木。預告看似黑色電影,對此風格期待的觀眾必定失望透頂,辦案過程短的可憐,全片過半靠的是不斷使用的回憶畫面與直白口述來還原真相進行反轉,流水帳的敘事讓整個故事越來越無感,彷彿觀眾只是在等待一個不再反轉的當下,一個最終的結局罷了,而非尋找真相過程的精彩絕倫,對於這樣的敘述手法只覺偷懶與無趣。

 

其實這部片把很多段拆開來看並不是很差,但真的太多的東西塞在一起,彷彿為了反轉可以不惜任意改掉前面任何東西,好比前面明明把怪力亂神的邪教恐懼感做的很好,卻突然插入了高科技手術的超展開劇情,而且正巧跟主角需要的一模一樣,實在可笑,有種電視台八點檔的惡趣味,但偏偏電影氛圍十分嚴肅,就更讓人白眼大笑。 總結《緝魂》是一部技術成熟,但劇情胡來一把的莫名其妙爛片,喜歡八點檔的觀眾或許可以一看。

 

#緝魂


電影爽度:4
故事劇情:6
氣氛營造:5
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題