218 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-狗血過頭的《想見你的愛》

2021-02-10 17:15:46


大家好,我是老王

與盲人戀愛是什麼樣的感覺?

若對方的殘缺,又與自己息息相關呢?

由吉高由里子與橫濱流星主演的《想見你的愛》,直到最後,卻令我寧可當個盲人。

準備好了嗎?

那麼,我們開始吧!

過去在裏社會打拳的橫濱流星,在意外導致家庭破碎後,葬送了自己作為拳手的未來。出獄後的他在停車場做管理員,斷絕過去的所有聯繫,卻遇到了盲人女孩吉高由里子,為了她,橫濱流星再次與過去產生聯繫,卻發現對方的失明與自己的過去有所關聯......

【主角的缺憾】

吉高由里子的笑容真的很甜,掩蓋了她在詮釋盲人上的不足。

雖然這部作品是以愛情為主線,但很明顯並沒有將盲人的部分處理好,不少幕都能感覺到女主是多少看的到的,即便後續有解釋比起全盲,女主的狀態是多少看的到一點東西的,但整體解釋起來還是過於牽強,即便吉高由里子的笑容再甜,這部分也很令人遺憾。

相對來說,橫濱流星的整體狀態就好上許多,孤僻,不與人交集,或許也是因為如此,才對看不見他的女主產生好感。

此外,在打鬥的表現上,橫濱流星的肢體也還算俐落,且導演明顯知道這不是橫濱流星的強項,在打鬥上都用較為快步調的節奏帶過,令人不會感覺到沉悶!

【令人失望的收尾】

若單看《想見你的愛》前三分之二,本部作品雖然並不算完美,但還算尚可,憑藉女主的天真爛漫,以及男主的小狗性格,還算是個輕鬆的愛情劇,在兩個角色過去連結的部分與當中雖然也有不少細節問題,但也算無傷大雅,可正當我認為整部作品就此為止時,導演更是刷新了我的三觀。

相信不少愛看日劇或是日本電影的朋友也知道,日本很喜歡用”幾年後”這樣的手法去詮釋角色之後的狀態,但在《想見你的愛》中,這種表現手法在我看來極為多餘,不僅讓人錯愕,更有種被欺騙的感覺,且在後續的劇情中,更有不少令人感到違和之處,包括男主角的名字改變,女主角竟能神一般的找到海灘等,都令人感覺過於狗血,有種硬要將兩人湊作對的感覺。

更令人感到無語的是,這樣的環節竟然還來了兩次,害我差點想逃出影廳!與其安排如此狗血的橋段,不如讓兩人留在彼此心中最美的那一刻,難道不好嗎?只能說在結尾的安排上,《想見你的愛》不僅狗血刻意,也過於理想化了?

有關盲人題材的電影並不少,前幾年的《逆光飛翔》就是一部內容與觀影體驗都十分出色的電影,而在這類作品中也有不少參雜了愛情元素,但若能將盲人的不便與生活刻劃的更深刻些,相信《想見你的愛》會有更好的表現。

我是老王,我們下次見。

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge

附帶一提,雖然有少數黃金能當導盲犬,但家養的黃金沒能經過專業訓練,當導盲犬的可能性趨近於零,幫女友帶狗回來之前,先搞清楚好嗎……

 


電影爽度:4
故事劇情:3
氣氛營造:7
演技表現:5
題材鮮度:5

想見你的愛

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章