218 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 見證成長,從《角頭》到《浪流連》

2021-02-12 20:30:17


大家好,我是老王。 

從《角頭》的阿雄,到《浪流連》的阿慶,我們能看到北台灣的角頭宇宙逐漸成形,從頂庄到北館,從清楓到阿仁,角頭系列在我眼中是不斷進步的。 

而如果你很在意時間線的話這幾部作品的時間線剛好是倒敘的!你可以從《浪流連》開始,一路追到《角頭》,也更方便你了解整個作品的世界觀。 

從目前官方釋出的消息來看,《角頭3》的推出是確定的!而時間大約是《角頭》與《王者再起》之間,從這點看來,《角頭3》除非推出新角色,否則主要角色應該還是會圍繞在阿仁與阿慶之間,主要應該就是《王者再起》時黃騰浩所埋下的伏筆,也可能會牽扯出在《王者再起》中,支撐建合會的「老闆娘」與國安局。 

不過那都是未來才會發生的事情了,在來臨前,就由小弟粗淺的帶領大家走一次角頭目前的時間軸吧! 

 

《角頭外傳-浪流連》 

這個故事可以說是目前為止所有故事的起頭,當時北館五虎將都還活躍,故事發生於《王者再起》的六年前,鄭人碩在阿仁女兒的滿月宴席上遇到了攝影師小淇。兩人相愛相戀的故事。 

《角頭外傳-浪流連》是目前角頭系列中最單純的一部,整部作品以湳坑石霸的女婿世界想要在北館販毒為主線,搭配上阿慶與小淇的愛情故事,上演一齣經典的小姐與流氓。 

 

這樣的作品我們看過很多次,無論是《古惑仔》系列的山雞與駱永芝,陳浩南與小結巴,又或是《鬥魚》中的于皓與小燕子,這樣小姐與流氓的劇情似乎在這二十年間永遠不過時,仍能令人揪心難過! 

而《浪流連》的完整度也是較為簡單的,從世界找人販毒,到干涉北館建案,整體邏輯清晰,在事件的處理上伏筆也幾乎填完,整部作品幾乎沒什麼壞人,甚至沒什麼死人,最終身亡的只有世界與他的手下一夥,北館幾乎無傷,除了小淇的心外,北館此戰可說是大獲全勝,也因為阿慶的作為,確信了他在《王者再起》時的地位,有意思的是,在《浪流連》中,阿超與胖達似乎跟仁哥更為親近,而在之後的《王者再起》,五人卻幾乎形影不離,以阿慶為首,這六年間的情感是如何變化,也是十分有趣! 

 

鄭人碩的演技仍舊無須質疑,不僅呈現了愛情中的傻瓜是什麼模樣,也透露出做兄弟的無奈,在看似風光的背後,滿是害怕與不得已。而對小淇的愛,更成了離開小淇的理由。 

小淇不是小燕子,更不是十三妹,跟在阿慶身邊,她最終只會成為阿慶的軟肋,而阿慶也深知這點,所以才獨自完成最後的任務。在槍殺世界的過程中,我相信阿慶心中除了憤怒,同樣也有害怕與坦然,如果自己的死,能換來小淇回歸正常的生活,那自己這條命,似乎也沒什麼不能給的。 

 

說大話誰都會,但當危險出現時,自己又真的能保護小淇嗎? 

這樣的疑問出現在阿慶的心中,也推動著阿慶行動,在失去小淇後,阿慶就真的只剩兄弟們了。 

相較王識賢,我更喜歡《浪流連》中柯淑元飾演的仁哥,王識賢的仁哥雖然重情重義,但卻沒有沉穩的氣勢,我自己看過不少王識賢耍狠時的演出,但在《王者再起》中,王識賢得狠勁卻像是受到的枷鎖拘束,無法徹底釋放。 

或許王識賢確實更適合擔任反派或是亦正亦邪的瘋狗角色,才能讓他的那股狂妄與瘋子般的眼神充分釋放,否則像是《王者再起》那不斷隱忍退讓的憋屈,也是另人蠻難受的。 

雖然《浪流連》中伏筆較少,但石霸所提到的柯有倫的父親同時也是個令人感覺備受期待的角色,雖然同樣是阿仁的好兄弟,但該角色當時在香港,且是在湳坑長大,明顯不是劉健,如果這個角色在後續故事中出現,相信也會令人十分期待。 

而石霸的女兒在電影最後就此離去,去向同樣令人頗感興趣,作為市議員,石珮瑜自然是不可能說走就走的,但遊走在政界的她是否與國安局搭上了線,參與了《王者再起》的事件,這種可能性也是不能完全否認的。 

《角頭2王者再起》 

時光飛逝,歲月如梭,在世界被幹掉六年後,阿慶回到了北館,而主角也轉移到仁哥身上,《王者再起》講述的是阿仁三年前被送進管訓的好兄弟劉健出來後,組織了一個名為健合會的組織,並開始在北館販毒,賺進大把鈔票! 

 

野心強大了劉健先是幹掉了哈達的兒子憨春,又吸收了北城的一票小弟作為手下,希望阿仁與他共同打下北台灣,面對前來找他買毒的阿超,他不僅指使手下出手教訓將阿超痛打一頓,更以此為籌碼引來阿仁到釣蝦場火拼,雙方械鬥中阿超為阿仁擋槍犧牲,兩邊從此結下死仇,過程中北館五虎將阿超遭到槍殺,胖達被活活燒死灌水泥,潘帥逃到海外但無法忍受與家人分開的寂寞而跳樓,五虎將僅剩阿慶與阿保,兩人也在故事結尾雙雙入獄! 

而健和會則在壞壞遭到殺害後與北館全面開戰,雖然中間北館老大貴董出面協調,但在貴董身亡後,北館再無人能號令阿仁!面對過去的換帖兄弟,阿仁獨自深入敵營,與劉健上演最後一戰! 

 

《王者再起》整體支線龐大,不僅健和會與北館雙方人員死傷慘重,更花了不少筆墨去描繪五虎將每個人的特色,但在外傳中視毒如仇的阿超,在六年後卻成了買毒的小弟,其中變化不可謂不大,而對於潘帥跳樓時的情緒也著墨不少,這也導致雖然《王者再起》有著豐富交錯的劇情結構,卻因為過多的支線而顯得有些雜亂,無法聚焦核心! 

到底要講阿仁與劉健的故事,還是要講北館五虎將的情誼,對當時的《王者再起》來說,都是個必須做出的選擇。 

此外本片最令人讚賞的既不是王識賢飾演的阿仁,也並非鄭人碩飾演的阿慶,而是由鄒兆龍飾演的劉健,以及古斌飾演的壞壞最令我印象深刻,前者將運籌帷幄的氣場與談笑間掌控局勢的魄力充分發揮,後者則在癮君子的癲狂上格外突出,也因此獲得了在《浪流連》中的演出機會。 

 

此外,《王者再起》也帶出了頂庄與北館的關係,從時間線來看,當時阿雄恐怕還在監獄裡面,也因此當時跟著勇桑的才會是清楓,而非阿雄! 

而在結尾,劉健遭到國安局捨棄,黃騰浩出手幹掉劉健,這番操作也讓我猜想黃騰浩或許就是「老闆娘」安插在劉健身邊的眼線,在前者沒了用處後出手處裡的清道夫角色,這些謎團是否能在《角頭3》解開,同樣令我非常期待! 

《角頭》 

在貴董過世後三年,戰場從北館轉移到頂庄,主角也從阿仁轉變成阿雄。 

在阿雄幫清楓頂罪出獄後,阿雄的阿嬤希望阿雄浪子回頭,但勇桑有意讓阿雄接下頂庄角頭的位置。這時大橋頭第三代接班人麥可回歸,找上了清楓,並希望清楓接手頂庄,進一步攪亂了看似平靜,實則暗潮湧動的正義市場。 

 

《角頭》的問題與《王者再起》有點像,同樣是想說的故事太多,能說的故事太少。 

想說清楓與阿雄的兄弟情,想說做兄弟的無奈,想說浪子回頭,想說兄弟與平凡女孩的愛情。 

想說得越多,劇情也越亂,《角頭》在現在看來,整體仍像是一團理不清的毛線,無論是不讓阿雄管事的舉動,又或是兩幫人馬的衝突,如今看來,確實是有些粗淺,難以令人記憶深刻。 

 

尤其是頂庄內憂外患問題繁多,整體特色也不如北館五虎將,實在難讓人想挖掘更多故事。 

頂庄可能是目前最不會再有所牽扯的角頭,即便整個故事線開來,《角頭3》的時間線仍能放在整個頂庄被掀翻之前,甚至可以用阿凱的吸毒帶到北館這頭,但目前角頭的所有主力幾乎都放在北館這,無論是阿慶或是阿仁,都早已吸住影迷的眼球,就算勇桑與清楓再出現,恐怕還是客串性質居多! 

 

《角頭3會拍什麼?》 

目前《角頭3》的拍攝已經在進行,仍是以北館為舞台發展,牽扯出兩岸三地,這也讓人期待石霸口中那個能夠打下北台灣,阿仁的換帖,會成為《角頭3》的重要角色。 

我個人猜測《角頭3》恐怕還是會以毒品為主軸,因為在兩岸三地,毒品恐怕還是獲利最快的共通貨幣,而且相較於《角頭》的收保護費,毒品與軍火顯然也更能吸引觀眾的眼球。這裡有個假設大家不訪想像一下,如果《王者再起》中的「老闆娘」就是石霸那在《浪流連》中離開的女兒,《角頭3》是否有可能成為阿仁當上北館角頭,鄭人碩假釋出獄,與阿仁的換帖,柯有倫的老大合作,對抗「老闆娘」所率領的第三勢力的故事,黃騰浩也會再次出現,而這一作,也可能會是角頭系列的終章。 

會這樣猜想的原因是因為這種方式不僅可以解決目前埋下的伏筆,更可以給角頭一個完善的結尾,讓大家保留美好回憶的同時,更能讓大家聚焦於未來推出Netflix的角頭影集! 

而角頭影集恐怕會再度以北館五虎為主角,上演更多北館五虎的內在故事。從找回北館五虎的演員陣容來看,角頭影集的時間線最少也是《王者再起》之前,也就是阿慶在殺死世界回來後,甚至事阿仁女兒出生前的故事,而阿超口中的阿嬤恐怕也會出現!目前已經有透露角投影集會是文戲多於打戲,恐怕會以北館五虎的感情線為基礎,我個人頗有興趣的阿慶與阿仁妹妹的故事,恐怕也會收錄其中。 

從2015-2021,現實中走了五年多的時間,角頭的故事也倒流了將近十年的光陰,而下一部是否真的會是角頭系列的最終章,或許我們很快就知道了。 

我是老王,下次見! 

 
 


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:7

角頭

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章