266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 放開道德,拋棄人性,享受邪惡與墮落-《哭悲》

2021-02-22 23:40:51


 

評分:9/10

猛人:本片編導與投資人

 

開始談本片之前我想先坦言,一開始在本片初步釋出文宣資料的時候,我對於本片是非常充滿敵意的。台灣GQ網站的文宣稿居然說這是『第一部』台灣本土活屍片,好像不把(儘管確實有缺點)前面幾部直接就是純種活屍片,或是劇情文本(戲中戲)與活屍片有沾上邊的作品看在眼裡一般。

 

在這樣的前提底下,我入場看了這部從片名就讓人覺得很『靠北』的電影。不得不承認,這是我看過最屌最沒有道德束縛的一個貨真價實的『惡意滿載』的B級電影。(稱讚意味)儘管我還是要強調,這只是一個類活屍題材作品(官方後來釋出的文宣導演篇,也透過導演口中直接證實這不是活屍片),不是純種活屍片。而本片的腳本真的讓我想到不少類活屍類型,或是正牌活屍題材作品的文本。

 

本片主軸主打當心中的惡意解放之後,秩序崩盤後會變成怎樣。一如1968年的《活死人之夜》,沒人知道事情怎麼發生的,但是當一切出現可以察覺的異樣之後,一切早已經來不及了。而本片故事從男女主角分開之後,故事發展成兩條路線,一邊是男主角在失控展開之後的尋找女友的部分,另一邊則是女主角在遭遇感染者的屠殺事件後的求生,而故事最後收尾在男女主角能否重逢……以及後續的小篇幅發展。

 

相較於男主角在事態嚴重之後趕往救援女友的路上逐漸變化的心境,女主角的故事線或許是在文本上擁有最多玩味性的段落。不論是捷運上的屠殺事件(明指鄭捷事件)、醫院中的倖存者之間的針鋒相對(對比出感染者造成的混亂完全不多讓)、女主角對捷運站員工的因果關係(為了自保的封鎖通路),以及變態大叔從自卑心境遭到感染之後的負面情緒放大的惡意(人醜與不善交際就是性騷擾的怨念),甚至是倖存的醫生為了研究疫苗可能性的毫無人性(被感染之後還覺得為了研究而害死試驗患者很快樂),與那位遭遇悽慘的受傷女生在遭到變態大叔的凌虐後的性情大變(加上被感染的影響),甚至是女主角為了生存而從強勢變成自私的行徑(變態大叔被殺之前直言女主角有沒有被感染都跟他們一樣邪惡)。

 

本片盡其所能的在賣弄血腥暴力之餘,感染者在實行暴行之前的淚水,是潛意識的知道自己將要做錯事的最後底線人性,還是終於可以拋開道德壓抑束縛的解脫喜泣?

 

作為一部台灣剝削片,如果錢導兩部活屍片著墨的是裸體與屍體並存的剝削感,那本片就是著墨在徹底拋開道德善惡,完全將慾望與暴行放大到超乎想像的地步。(以近20年來的台灣電影來說,本片的血腥殘暴指數是真的很高)而本片的結局,完全讓我想到過去同樣是以活屍(類活屍)題材出發點所拍出的《芝加哥打鬼/重返活死人之夜》,但我更多想到的,其實就是活屍片宗師喬治羅米歐的《殺出狂人鎮》以及翻拍版本的《屍心瘋》(儘管導演提到的是一部漫畫《Crossed》)。

 

本片有幾個演員演的不錯…不幸的是,都是配角與臨演群演的比較好…(特別點名四位,變態大叔王自強、遭遇最慘的陳映如,以及捷運站員工黃略耕與全聯先生邱彥翔),其中也有些片段似乎存在不少其他歐美剝削片的影子。像是地下道逃命以及醫院裡女警遭到集體性侵的片段頗有幾分《不可逆轉》(我個人最討厭這部片)的影子;王自強飾演的變態大叔拿女傷患的眼窩當飛機杯那段像是取經自知名情慾驚悚剝削片《一部塞爾維亞電影》…等,很多致敬梗。

 

而看罷全片,本片真的不是看爽的作品(有人要是看了片中一些橋段還能勃起性奮,我勸你離他遠點,他好危險)。但我非常同意,這是一部完全以買弄剝削片為主軸的電影,然後故事稍微參雜一點對政治v.s疫情的影射批評。(那段批評防疫慢半拍的背景交代,以及某人被手榴彈爆頭的橋段……我只有一個「爽」字可以形容!)

 

但終究這不會是看完之後會想推薦給親友看的電影,特別是性格存在強烈負面情緒的那種觀眾更是應該退散。很不幸的是,本片的「惡」,非常對我的胃口。但更不幸的是,編導其實可以玩的更瘋狂,特別是不少涉及血腥暴力的獵奇情色鏡頭,嚴格說起來都還是偏向保守……也許,限制創作者殘暴橋段想像力的台灣電檢,才是真正的「惡」吧……

 

哎呀,電檢處與文化部找到我啦……

 


電影爽度:9
故事劇情:6
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:4



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章