81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《鬥陣俱樂部》: 不要以為自己很重要,我們從來都沒能力自主

2021-03-09 17:51:31


 警告

如果你正閱讀著段警告詞,那這警告詞就送給你。你在這讀的每一個字都是在浪費你每秒鐘的生命,你沒有別的事情可以做了嗎? 你的人生已經空洞到,無法真正地去思考該如何更好的度過此刻了嗎? 還是你想念著權威? 想要對那些宣稱為權威的東西表示尊重與信任? 你有去讀你應該要讀的東西嗎? 你有去想過你應該要想的事情嗎? 你有去買被告知要買的東西嗎? 滾出你的公寓、去找異性、不要再買東西跟打手槍了,辭掉工作,開始揍人、去證明你的人生、如果你不這麼做你就將淪為芸芸眾生,你現在已經被警告了…….泰勒

DVD的版權警告,被做成像某種邪教教義,就是 fight club,簡單明瞭幾句話,直入電影所有要表達的任何層面。已經過這多年了,那個被鬥陣俱樂部給唾棄的消費者社會,現在依然沒有任何的改變,或許這部電影很不容易過時,只要你是一個要透過上班去維持生命的人,你都會覺得自己就是個可悲社畜,只要覺得自己是個可悲社畜,就會覺得fight club是對的。

 

什麼叫做工作等於人生? 是不夠勇敢除慾的問題而已

自從人類有辦法聰明到去大量生產任何物質做商業活動時候,這社會就注定有生產者與消費者的關係,你就不得不被捲入,那種低物慾的原始社會,現在的人反而沒能力去過,對吧! 有種去住泰勒住的那棟破房,有幾個人有能耐去住? 拋棄網路? 拋棄電器? 拋棄任何會使你感到便利的東西! 但因為不可能,所以我們被這些身外之物給主宰。紙鈔數字還有保險,把身外之物當成一切,所以每天把期望投注在「錢」,把需要當作必要的看待,不賺錢就是萬萬不能,一切都不能,這就是被身外之物被包圍的最好印證。漸漸的,不工作就活不下去了,工作也變成了人生真諦,而且是被迫性,不可能不工作阿~~

這電影就是在抱怨這些東西,錢會變成萬能的,不賺就不行,原因只是在於不敢去過泰勒那種生活。住破屋、靠著服務生、影城放映師這些兼職去維持生命,錢只用在絕對必要之下,其餘只要不危及到生命的,就一律不去賺。可是光這樣還不夠,要如何證明自己是超人般的超脫物質? 拋棄身外之物還不夠? 還有身外之物的那個「身」。

身體也是身外之物

Fight clud 為什麼每天都要打架,就是要讓自己痛。泰勒在敘述者手上灑灼熱的化學藥劑時候,最讓我印象深刻的是,他要他放棄不想不痛的念頭,要去覺得痛是一件很爽的事情。

痛是一件很爽的事

泰勒在地下室被Lou揍的時候,覺得非常爽一直笑,隨後要求fight club的成員要去外面找不認識的人打架,而且要打輸。沒有痛苦、沒有犧牲,我們一無所有,就像第一個被送到太空的猴子。

看看這些上班族,像敘述者這樣,有沒有遇到痛苦? 有阿,一直上班很倦怠就是痛苦,所以下班後買各種高級家具來放鬆自己,走到互助會看見那些被睪丸症、被癌症等病痛纏身的人們,每天抱抱走不出傷痛這也是痛苦。但為何像敘述者這種看似不知足的人,就算去互助會討知足,也是知足不了? 大奶男在為何要從互助會脫離,跑去fight club? 因為他們雖有痛,可是他們想釋懷,如果有任何想釋懷痛的想法,那注定離知足還有一大步。釋懷病痛、釋懷上班倦怠,都是種釋懷,到底有沒有知足?

所以要痛,痛才是對的。讓自己身體處在一個不堪狀態,不去享受、有病也不用心靈釋懷,因為世間就是這樣子,生於憂患死於安樂,追求痛苦才是生命本能,而不是讓自己越過越好。

但不在意這物質、也不在意這身體,那其實還不夠,自己的生命也不要去在意。

生命也是身外之物

若說每個時代的人都會想辦法活下去,那fight club就是想辦法怎麼死? 就像泰勒為何要載著敘述者去翻車,然後在很開心說,經歷了一件難忘的永遠經驗。因為生命一點也不重要。會覺得重要的話,就像泰勒講的,我們都會覺得自己有一天能成為億萬富翁、電影明星、搖滾明星,但實際上我們不會。這都只是比喻,不外乎就是種人生不如意十之八九,所以自我期望,往往是可笑的。你要的期望,不一定會找上你,但是你不想要的死亡、病痛,老去,會主動找上你,生命什麼時候是自己說的算了? 都馬是命運說的算。

所以不如早點醒醒,把這個期待投射在死亡,像泰勒說的上帝也或許不喜歡我們,但不管怎樣,我們都要覺得自己是不重要的,useless,隨時死了也沒關係,因為生命本身也不是一件誠可貴的事。

看到最後,其實鬥陣俱樂部也沒給予你內在力量

鬥陣俱樂部是個備受兩極得經典之作,在電影藝術上的定義偏向邪典電影,電影中那組織邪教過程的意味,令人難以置信。就是這樣子,邪教有好的教義,但就是沒有感恩、沒有愛、又冷血無情,鬥陣俱樂部猶如這種意味。

用盡除物慾去延伸到一種生命本質,向外看是一句空殼,但是向內看這種事,在電影是不存在的,所以這電影才如此邪惡,因為他不認為人是有內在的,只是一群守屍鬼在等死,不得不期望著死亡。盡除物慾後,反而把慾投射在死,根本沒有拋棄什麼? 只是把執著點轉移到精神上,這也是為什麼泰勒最後會死,因為敘述者自己也不承認他。這也表示怎樣? 電影這種矛盾,就像沒有自由過、也沒有能自主過,人生啊~~~

 

無鬼的存在空間

 


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

鬥陣俱樂部 Fight Club 布萊德彼特 愛德華諾頓

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章