81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《查克史奈德之正義聯盟》(有雷) : 一個偏執於角色塑造的作品,貫徹藝術家的使命感。

2021-03-21 15:08:43


-真是罕見的英雄電影-

自己是《超人:鋼鐵英雄》、《蝙蝠俠對超人 : 正義曙光》的粉絲,那種充滿寓意還有神話性的鏡頭表現,真的是很難能可貴的藝術品,以超級英雄電影裡來說,更是其他導演都模仿不來的,看看那《水行俠》,也是個神話故事,敘述方式也很神話,但是跟查導的風格還是有落差,視效打造一樣美,但差在深度上。

查導拍的dc電影,可以讓人思考到生命價值,他藏了非常的宗教觀的東西在裡面,很神聖的。假設超人是神,就像上帝化身,那會怎樣? 人會怎麼看待他? 他真的能讓失序的世界更好嗎? 超人:鋼鐵英雄,他爸把他塑造成地球的神,蝙蝠俠對超人,超人像耶穌一樣,受人懷疑地被殺死,結果《查克史奈德之正義聯盟》,證明了這世界還是不得不有超人,一定要有上帝去保護大家,但是失序的世界,依然失序。

超人在這3部曲裡面,經歷與耶穌很相似,降生、受難、復活,然後很掛念父親。這證明了一個很核心的宗教觀點,人一定要有精神寄託,這寄託就是超人,像上帝,上帝是全人類救曙的希望,加上查克自己的女兒遭遇,他更需要一個寄託,片尾曲甚至放哈里路亞。

真的很了不起,真的! 這3部曲,跟《黑暗騎士三部曲》一樣偉大,同樣讓人反思生命意義的了不起英雄片。只是諾然用現實的角度去講述,而查克是用宗教角度,很多那種神看破紅塵的橋段,就像鋼骨看見全世界的金融狀況一樣。

諾蘭跟查導蠻像的,若一個英雄片要拍到讓人想到很深的生命意義很難,但諾蘭懂得用現實,用觀眾會看得懂的角度去講故事,但查克不會,用很多寓意,看看《守護者》也是一樣。所以查導注定沒辦法在商業上像諾蘭那麼成功,但在藝術上是一樣的,而且查導的超人與蝙蝠俠對超人也賣得不會很差吧…,他的東西是跟漫威完全不一樣的,而且諾蘭的黑暗騎士三部曲,也未必大家都看得懂,查導的東西真的有比較藝術嗎? 可是諾蘭就是比較有觀眾緣,對個人而言兩個都是一樣的。

但是查導的經歷就是比較波折,他讓我想到胡波拍《大象席地而坐》的經過,兩個都一樣都快4小時的電影,被逼到要剪兩小,都被罵4小時太長,會不好看什麼的,觀眾不能接受怎樣的。結果4小時的大象席地而坐拿金馬最佳電影,而查導的4小時正義聯盟,哇~~還不少人覺得好看耶,imdb飆8.5,而且上HBO MAX的流量難道沒有幫華納獲利到嗎? 而查導的正義聯盟,當然跟大象席地而坐那種小眾有點像,節奏拖很慢,一段戲為了人物行為拖很久很長才結束,但習慣看小眾藝術片的觀眾,會覺得查導的正義聯盟其實沒有到很慢,完全不會覺得很冗長,拿大象來說,大象更冗長,而且鏡頭視效又沒查導那麼貴那麼美,可是很好看,那種恨世的痛苦感同身受,因為這種鏡頭拖很長的效果,是最能夠逼迫人去感受作者情感的手。像《燃燒女子的畫像》,最後那張臉整整一鏡2分半,整個給人印象很深刻,情感面真的很豐富,很慢的東西給人印象往往都很深刻。

當然查導不玩長鏡頭,但他的緩慢做法,跟很多藝術片是一樣的。比起前兩部,查克這次更聚焦去玩這種slow motion,更多更多,真的好爽喔,他真的只想要讓大家感受電影,而不是去太理智地看待他,說服理智的電影一個漫威就夠了,要很感性很深層情感的風格,查導來吧。這部電影的情感面真的很多很多,藝術電影很講求情感面,要看到好萊塢花大錢拍藝術片就很難了,要看到好萊塢花大錢拍英雄片,又是系列英雄片,多不容易阿,真的是一大饗宴。將近4小時的片長,真的是太享受了,有種非常徹底的滿足感。

-獻給女兒的遺物-

Hallelujah片尾曲出來的時候,還真有些感傷,應該說感傷不是從hallelujah這首出來才開始的,而是自從鋼骨拿起錄音機,聽他爸遺言時候,就蠻感傷的了,鋼骨跟他爸和解了、閃電俠跟他爸也和解、水行俠也特別回去觀望爸爸、那不曉得查克自己跟女兒怎樣了? 直到hallelujah開始播的時候,感覺是種哀傷遺憾,無法釋懷的感覺。所以這部電影特別對於父親的段落特別多,鋼骨、閃電俠、超人的遺體甚至拿著父親照片,小丑甚至還提到阿蝙的養子,總總下來,覺得查克真有因為她女兒,讓這部電影有點不一樣。

-用鏡頭講故事的高手-

在情感上,更能體會到角色的心態變化,為何鋼骨這麼厭世、閃電俠這麼自卑、蝙蝠俠為何會心死、水行俠為何這麼幼稚、超人為何這麼愛家,黛安娜為何這麼懷念姊妹、荒原狼為什麼這麼可憐、達克賽德為何野心那麼大? 還有小丑原來會怕死? 非常厲害的是,他都是用幾個鏡頭效果,就能讓人明白角色的心,鋼骨打美式足球、超人穿上黑衣服、超人回家鄉抱抱、閃電俠跟他女友隱喻告白、其實剛講的這3段戲,都是煽情戲,但他拍的不讓人覺得煽情,反而更讓人了解一個英雄。

拿鋼骨來說,照理說那麼多角色要顧,劇情都發展到一定程度時候,突然間你又重講一個鋼骨起源,理論上不會有那個耐心又想要去看一個角色起源長篇大論,但他竟然可以,只透過那短短的視效呈現那場美式足球,就足以除了讓我打消沒耐心的念頭外,還讓我瞬間看懂鋼骨那種好勝、被驕傲、恨爸爸這種複雜的心境轉變、然後又達到讓我感動,就因為他的視效打造,就讓我瞬間明白一個角色的起源+心境轉變+要讓你感動。

拿超人來說,超人一復活,又要跑回去抱抱家人、穿黑衣懷念爸爸教誨,那種打荒原狼的緊要關頭,其他人在擔心世界末日,然後你在那抱抱,哇~~照理說這種劇情安排,是會讓我看了很討厭很狗血,但他竟然處理到讓我差點哭,讓我想到超人對自我使命感的貫徹、懷念生父的飛船、懷念養父的家、那盪鞦韆、懷念媽媽跟女友,直接秒連結超人鋼鐵英雄種下的舊情綿綿,有看超人鋼鐵英雄,在看到超人抱抱那段是會感動的,父母與女友那家人般的愛,還要要成長到像耶穌那般的大愛,被人類殺死,復活後又要不怪人類的,去愛全球眾生,最後飛向宇宙,對著地球比著跟里約熱內盧耶穌像的動作,去象徵自己愛眾生、庇護眾生的聖人心境。就短短幾個鏡頭就可以表達那麼多的心態轉變、跟那麼深的情感,若其他導演導,一個人的轉變通常都馬要花個半小時講故事,去講角色要先去經歷什麼才好不容易的轉變,沒想到查導就短短幾個鏡頭跟配樂,就讓超人成長為神、讓鋼骨起源這麼快又這麼完整的呈現出來。與之前bvs蝙蝠俠小時後掉到洞裡一樣,短短幾個鏡頭、配樂,就解釋了一切,不難看、不冗長、又有感。

還有神力女超人,我真的沒有想到,她這麼哀傷她在天堂島的姊妹,就僅僅就拍她拿著弓箭仰望遠處黃昏,就能讓我知道她很受傷。還有閃電俠最後很開心的跑步那段,就那一個鏡頭就完全表達什麼叫做用癒合與愛去贏得勝利,去彌補他要講的過去錯誤,那閃電俠那種充滿幸福的臉,就表達他要講的勝利是什麼? 然後他又很聰明地把配樂放大聲。演員要演得好、鏡頭要弄得對、配樂要配的準,他都做到非常準確。

再來就是小丑與阿蝙了,我真的也沒有想到,原來蝙蝠俠已經悲哀到只剩小丑了解他了,我也不知道小丑會怕死,就是仗著蝙蝠俠只剩下小丑了解他,所以小丑才那麼囂張,他只怕蝙蝠俠會殺死他。蝙蝠俠為什麼會心死? 小丑為何囂張? 跟蝙蝠俠現狀原來也不是這麼心死的人、小丑也不是什麼都不怕,也讓我更明白小丑的可怕,是在於他很有同理心,他很會仗著他有同理心這點,去摧毀一個人的心。 就短短那幾句話,就處理了這麼多、這麼複雜的蝙蝠俠與小丑的關係,真的是總總看起來,查克史奈德真的達到用最短時間內讓人感動這件事。

這不是他技術好,是因為他有絕對的熱誠,把這電影很放在心上,不是只是把他來拿賺錢而已,就像那些藝術片的導演,用生命去拍片,不為賺錢為主要前提,而是自我情感。

 

-一個極度偏執於角色塑造的作品-

這部作品讓我想到《哥吉拉 : 怪獸之王》,非常粉絲向的作品,幾乎是給很特定的觀眾看,像我這種對怪獸沒興趣的人,看怪獸之王雖然沒感覺,但非常敬佩他敢把那麼多怪獸塞進一部電影裡,還有基多拉與哥吉拉的徹底血戰,徹底貫徹怪獸偏執。然而這次的正義聯盟,當然也是這樣的作品,很偏執在角色塑造上,在前兩集的超人,他塑造上就很偏執了,這一次是非常徹底。所有角色都一定要給他個人Show,水行俠的脫衣跳海、閃電俠的車禍救援、神力女超人的丟炸彈、小丑雖然只有短短幾秒、但也是要給他一個很大的特殊大特寫,跟專屬角色配樂。就連宙斯雖然只有出現短短幾分鐘,但也會讓人對他有深刻印象。

為了這些偏執,他拋棄了劇情上的正常進展,就像我現在,雖然講這麼多,但是老實說,他劇情上是真有點混亂? 這麼多的結局,到底要看哪個? 可是卻獲得到滿滿在人物塑造上的感動,特別是閃電俠跟鋼骨,可是看完後,說感動好像也只能從各別角色上得到感動,說整體性感動在哪? 還真的是問號?  這故事到表達什麼? 還是不知道,但是不是故事也不一定要有明確的表達才能是電影? 是否都是自己太習慣看有明顯理念的電影? 電影也不一定要太具象是嗎?

他就像一些藝術片的導演一樣,像加斯帕·諾埃,為了性,他可以一直拍一直拍,拍到沒有劇情也無所謂;就像蔡明亮,他可以拍一個人在那煮飯、在那沉思、在做奇怪舉動,也不要講一個故事;或是像剛剛提到的胡波,為了拍一個人走路,也不願意把劇情推快一點,因為走路比劇情重要。

種種看起查克版的正義聯盟就像這樣作品,與其說看懂什麼? 更像一種感覺到了什麼? 其實這世界很需要這種電影,電影在長久歷史以來,一直被侷限在一定要講好一個故事這概念下,電影=講故事,其實根本不一定。有時候電影可以拿來拍一個人的生活、一個人的一個眼神、一個人的一個行為,讓你去感受,而不是侷限一定要看懂一個故事,理解一個劇情什麼的,電影可以有更多可能性。但如果說偏執藝術,其實這次正義聯盟在程度上也不至於到極端,他依然還是有把一個故事給講完整,比2017年版更完整交代很多東西是一定的。

無鬼的存在空間

 


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:7

Zack Snyder's Justice League

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章