81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《花漾女子》: 男人的共同邪惡面,不可能因為你年輕不懂事,就不用付出代價。

2021-03-24 00:00:17


-顛覆對女性復仇的電影印象-

這絕對是部女性復仇的電影,風格上也很類型,不過卻顛覆過往復仇女性的型態,它是一個很大的轉變,近乎是前所未見的的層次與角度。它沒有濺血、也不彰顯女性強大、用很不同情的方式給予女性一個偉大的尊嚴,論女性主義電影的價值,這部電影絕對是有創意的,但能不能被大眾接受? 很難說~。

如果是抱著想看《追殺比爾》或《我唾棄你的墳墓》這種心態去看,絕對會很失望,一點也不狂野、一點也不驚悚,海報上打的那些標語,肯定讓人覺得很騙錢。但如果是長期研究女性主義電影的觀眾,一定會感覺到這部電影在觀念上的狠勁在哪? 也會知道它是非常耳目一新,很特別的存在,它徹底的讓齷齪男性們,完全顏面無存。

-讓男性徹底沒面子-

如果一個男人完全就是個性侵犯,你看著他被女性制裁,不會有什麼感覺,因為他就是個徹底的行為錯誤。但這電影裡的男人,卻不會給人有完全錯誤的形象,他們都有一種反正這樣做也沒有多可惡的心態,反正全天下的男人誰不色? 誰年輕時候不色? 去酒店、上女人、到底有什麼不對? 這種男生很多啊? 只是不小心過失殺了人,但這也是不小心的,是大家一起的,偏偏為什麼要有人受法律制裁?

就連凱莉墨里根的男朋友,看似溫柔體貼,尊重女性,還是會配合女性任性的那種男人,但沒想到他過去也是姦女共犯,但是他只是冷眼旁觀,重點是他現在已經改變了,自知自己過去的年幼無知,現在改變自己成一為成熟紳士,但卻好像也要為過去的事而受罪,把自己說的很無辜,可是他真的有達到一種,好像真的有點無辜的效果,也難怪凱莉墨里根會原諒他。根本高級渣男。

而這部電影並沒有把他們姦死妮娜的視頻給拍出來? 但底殘不殘暴? 到底是誰的錯? 電影隻字不提sexual assault這字,不徹底承認他們是個強姦犯,只是不小心殺了人,而且又是一群人,搞到沒有主要兇手感覺。

這電影很同理齷齪男性,一直去編那種無辜理由給他們,甚至不給他們貼性侵犯的標籤,但導演這樣做,反而放寬了性侵犯的能見度。你不用是個強姦犯,你也有性侵罪,你只是在旁邊看、只是喝喝酒,只沾邊,只是把醉女騙上床,我只是騙上床又不是硬上,但在導演眼裡也跟性侵犯沒兩樣。而且這劇本裡面的男性都很弱小,除了弱小,重點是有的還很溫柔體貼,就算是物化女性的男人,也一定不打女人。而且強姦妮娜主要犯亞歷山大艾爾門羅,又是一個很照顧老婆,又很有反省力的男人,知道自己過去做錯事,所以現在改變很多,變得不那麼好色,當凱莉墨里根進到他的bachelor party 時候,他還是唯一一個不想看她跳脫衣舞的男人,說他心裡有老婆所以不看。

但又如何?

這種不直接把性侵犯徹底定義的劇情,反而更狠,讓人覺得有一種,你只是上酒店討論女人色情話題,就足以是罪孽的程度,徹底不想放過任何在小的色情想法。天下男人誰不色這種觀念,最好消失在這世界上,真的是一部想徹底制裁男性的電影。因為~~全天下男人真的哪個不色呢阿? 而且特別是年輕男人,但這部電影就是不想放過那些年輕的男人。

就是專門不放過,那種沾邊的男人

-女性徹底的尊嚴-

凱莉墨里根更是一種表面強悍,實際上是弱女子的形象。結局更是顯露出,連那種哭哭啼啼的男子,都無法抵抗的殘酷現實,男性在弱,生理上在怎樣都是佔優勢。而在拜訪律師喬丹葛林的橋段,凱莉更是顯露出害怕被男性靠近的表演,就如《龍紋身的女孩》魯尼瑪拉在電梯裡威脅強暴豬一樣感覺。還有電影重頭到尾都沒有凱莉墨里根肢體制裁男性的戲,自己身上也沒帶出兇器過。一再想要強調,她很手下留情,她是個弱女子,還是個會相信愛情的女人。

雖說這部電影是女性復仇的電影,但她用一種女性只能完全被男性欺負的做法,去達到那種復仇,用伎倆、用腦,讓男性得到法律制裁,而不是私自用更暴力、更血腥的方式去報復男性。以女性復仇電影的角度,還更有一種女性烈士那般尊嚴、男性更不要臉的低下齷齪,實在是極端致極的電影,儘管極端,但似乎又有點寫實,這部女性復仇電影真的很恐怖。

我的粉絲專頁 : 無鬼的存在空間

 

 


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

凱莉墨里根

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章