233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-混亂無章的《愛情瞎攪禍》

2021-03-28 23:19:03


大家好,我是老王

不知道你們有沒有聽過一句話,「愛情是瘋狂的」,而瘋狂的愛情,卻又是如此唯美,令人印象深刻,就像《對面的惡女看過來》中,希斯萊傑在操場透過廣播器對著茱莉亞史緹爾大唱Frank Sinatra的《I Love You Baby》一樣瘋狂獨特。

但如果愛情中只剩混亂與瘋狂,整部電影就會令我摸不著頭緒了。

準備好了嗎?

那麼,我們開始吧

單從預告來看,我一直以為《愛情瞎攪禍》是聚焦在兩對情侶身上,但沒想到卻是透過一場婚禮,串連起多達四對以上的情侶,這樣的大量又繁雜的愛情元素硬塞在100分鐘不到的電影中,表現出來的結果難免令人感到破碎而虎頭蛇尾。

就如同原文片名《Love, Weddings & Other Disasters》直譯過來是《愛情、婚禮和其他災難》,整部作品確實都圍繞在婚禮與愛情,而撇除掉這兩個元素,剩下的只有災難。尤其是四對情侶中僅有一對情侶有盲人約會的元素,但預告卻剪得如同主軸,更令人有種受騙的詐欺感。

【IMDB負評如潮】

《愛情瞎攪禍》在IMDB上得到了五分的分數,不過在我看來,《愛情瞎攪禍》的災難程度超越了不少同分電影,至少尼可拉斯凱吉的《惡靈戰警》就沒有慘成這樣,撇除掉喜劇元素,基本上《愛情瞎攪禍》在我看來是與《致命天際線》同一等級的災難作品。

在IMDB上有個評論完全寫出我的心聲,那就是這部電影把災難的部分做的分常成功,我實在難以想像,在這部電影中放入了網羅了奧斯卡、東尼獎、艾美獎、金球獎等眾多獎項的實力派演員後,整部電影竟然會慘成這副德行,這簡直是黛安·基頓與傑瑞米·艾恩斯的黑歷史,而且還是生涯末期的黑歷史,好險我還有傑瑞米的阿福,否則我真的會對他特別失望。

《愛情瞎攪禍》幾乎不能算是電影,他如同數部提倡瘋狂戀愛的廣告短片,用糟糕的節奏與調性硬生生拼湊在一起,不僅缺乏質感,更糟蹋了出演的每一個演員,他唯一個貢獻,是幫助所有演員寫下他們的生涯低標。

【《愛情瞎攪禍》問題到底在哪?】

我認為《愛情瞎攪禍》的問題檢討,可能要從「哪出問題」改成「哪沒問題?」

我自己是個非常喜歡看輕鬆愛情喜劇的人,基本上只要好笑溫馨,我個人都願意給上及格以上的分數,就像是《倒數第二個男朋友》雖然同樣慘淡,但我認為至少是專注在愛情與解決愛情所會遇到的問題上。

但《愛情瞎攪禍》?

很抱歉,他絕對沒有。

每對情侶的相遇都是如此的草率,彷彿官方配好的CP要你硬生生吞下去,角色在戀愛的過程中遭受的問題極少,每一段感情穿插的技巧也無法呼應,甚至會有角色的情緒無法釋放就跳接到下一個畫面的問題產生。

兩個簡單的例子,新娘與新郎在婚禮上的想法南遠北轍,甚至用了換掉五個婚禮策畫師的名頭,還要求瑪姬葛瑞絲需要在八天內搞定婚禮,這聽起來很難搞,甚至能說是天方夜譚,對吧?

但在瑪姬葛瑞絲策畫婚禮的過程中我們無法看到他所面對的問題,甚至在最終婚禮呈現的時候幾乎所有元素都是女方所喜愛的,婚禮的困難與問題,神經質的一部分都被完全掩蓋,甚至讓人產生辦婚禮真容易的荒謬想法,我們唯一看到瑪姬葛瑞絲遭遇的困境,就是婚禮樂團當天解散,而解決的方法竟然是從路邊抓人,這一幕拍完丹尼斯杜根竟然沒自己笑出來也是奇了!

而黛安·基頓與傑瑞米·艾恩斯這一對雖然正常許多,闡述了盲人與強迫症所會遇到的問題,但過程同樣令人難以信服!

無論是那足以令人崩潰的第一次會面,又或是兩人相處中突然不再是問題的強迫症,這對組合的愛情都如同一個發現問題,然後魔法般解決的過程,白白浪費了兩人的好演技與一個好題材。

導演丹尼斯·杜根過去曾與亞當山德勒合作過非常長的一段時間,並創造了許多出色的喜劇電影,無論是《特勤沙龍》或是《亞當等大人》都是能令人笑出聲的喜劇佳作,而透過《愛情瞎攪禍》,我想大家都知道過去十幾年都是誰的功勞了。

我是老王,我們下次見。

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge


電影爽度:4
故事劇情:1
氣氛營造:1
演技表現:6
題材鮮度:6

愛情瞎攪禍

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章